По старой привычке

По старой привычке

Мы называем это место Домом ребёнка по старой привычке. На деле же никакого Дома ребёнка уже давным-давно не существует. Сейчас малыши с тяжёлыми заболеваниями, от которых отказываются родители, попадают в отделение для детей-сирот в детской клинической больнице №13 на улице Бушмакина. И год за годом, день за днём живут в больничной палате, пока им не исполнится 4 года. Часть воспитанников находятся в отделении по заявлению родителей – это тяжелобольные дети из семей, которым нужно постоянное медицинское наблюдение. Таких детей иногда навещают мамы и папы. 

Декабрь, канун Нового года. С координаторами новогодней затеи «Дедморозим» мы везём на машине бережно упакованные вами коробки и пакеты, в которых лежат детские желания. Медленно идём по длинным больничным коридорам – они ведут в блоки, где живут мальчишки и девчонки, оставшиеся без мам и пап в самое чудесное время года. Кто-то из этих детей здесь совсем недавно и ещё привыкает к новой больничной обстановке, кто-то живёт уже не первый месяц или год и хорошо знает врачей и медсестёр, которые делают процедуры, и других сотрудников отделения, которые заботятся о малышах. У кого-то, возможно, скоро исполнится главная мечта – их заберут в семью. Но большинство из этих детей, когда им исполнится 4 года, переедут в детский дом-интернат для детей с инвалидностью.

Мне, как человеку, который вообще никогда в жизни не лежал в больнице, сложно понять, каково жить в холодных кафельных стенах месяцами и годами. Малыши, которые попадают сюда, разные. Некоторые из-за тяжёлого диагноза никогда не смогут ходить и говорить. Кто-то в силу болезни не может дышать или кушать самостоятельно – в этом им помогают специальные трубочки. Но даже для этих ребят можно совершить всамделишное чудо – и благодаря вам это удалось. В рамках новогодней затеи «Дедморозим» вы помогли сделать так, чтобы у каждого ребёнка появилось именно то, что необходимо именно ему, о чём он мечтает или что сделает его жизнь комфортнее и счастливее.

У Коли и Егора – практически единственных в отделении ребят, которые могут бегать и говорить – появились первые собственные машинки, на которых они смогут гонять. Машинки большие, и малыши, которым едва исполнилось 3 года, радуются сбывшимся мечтам – теперь они смогут ездить почти как взрослые или меняться, чтобы было интереснее.

Ане, Захару и Никите Дед Мороз подарил валики для позиционирования. Это невероятно важная штука — с её помощью дети, которые постоянно лежат, могут видеть не только белый потолок. Медсестра рассказывает, как это работает: она подкладывает новые валики ребёнку, чтобы изменить положение тела. В первую очередь меняется выражение лица ребёнка, потому что он испытывает новые необычные ощущения, а в будущем валики помогут избежать и других неприятностей – например, пролежней или контрактур.

Если бы у этих малышей были любящие семьи, всё, что вы уложили в праздничные пакеты, появилось бы у них без нашей с вами помощи. Но рядом нет мамы и папы, которые позаботятся о подходящем именно Ане или Захару валике. Если бы не вы, никто не узнал бы, что Коля и Егор мечтают о больших машинах. Музыкальная игрушка для Яны, которая всегда внимательно прислушивается к звукам, шуршащая игрушка для Юры, для которого важно развивать тактильные ощущения, игрушки, которые можно закрепить прямо в кроватку к Ване — всё это так и осталось бы несбывшимися мечтами. Большое детское спасибо, что помогли таким важным желаниям исполниться!

По старой привычке мы называем больничное отделение для детей-сирот Домом ребёнка. И именно благодаря вашей поддержке это место всё-таки сохраняет ощущение детства и в жизни этих малышей происходят чудеса. Эти чудеса верят в вас!

Текст: Елизавета Русских
Фото: Никита Камбаров
Координатор: Татьяна Добрынина

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
* Translated default messages for the $ validation plugin. * Locale: RU */ $.extend($.validator.messages, { required: "Это поле необходимо заполнить.", remote: "Пожалуйста, введите правильное значение.", email: "Пожалуйста, введите корректный адрес электронной почты.", url: "Пожалуйста, введите корректный URL.", date: "Пожалуйста, введите корректную дату.", dateISO: "Пожалуйста, введите корректную дату в формате ISO.", number: "Пожалуйста, введите число.", digits: "Пожалуйста, вводите только цифры.", creditcard: "Пожалуйста, введите правильный номер кредитной карты.", equalTo: "Пожалуйста, введите такое же значение ещё раз.", accept: "Пожалуйста, выберите файл с правильным расширением.", maxlength: $.validator.format("Пожалуйста, введите не больше {0} символов."), minlength: $.validator.format("Пожалуйста, введите не меньше {0} символов."), rangelength: $.validator.format("Пожалуйста, введите значение длиной от {0} до {1} символов."), range: $.validator.format("Пожалуйста, введите число от {0} до {1}."), max: $.validator.format("Пожалуйста, введите число, меньшее или равное {0}."), min: $.validator.format("Пожалуйста, введите число, большее или равное {0}.") });}(jQuery));var $mcj = jQuery.noConflict(true);
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо