Главная Новости Фильм о выпускниках домов-интернатов покажут всей России

Фильм о выпускниках домов-интернатов покажут всей России

Фильм о выпускниках домов-интернатов покажут всей России
03.02.2020

Сегодня, 3 февраля, на площадке федерального издания «Медуза» началась онлайн-премьера фильма Ольги Аверкиевой «Вырваться. История любви». Он рассказывает о ребятах, которые должны были провести всю свою жизнь в закрытых учреждениях только потому, что имели инвалидность и когда-то остались без попечения родителей. Но при поддержке проекта «Вернуть будущее» фонда чудес «Дедморозим» смогли вернуть себе свободу. Посмотреть кинокартину бесплатно может каждый до 9 февраля по ссылке.

Герои фильма «Вырваться. История любви» — выпускники детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. Когда-то они были признаны недееспособными и переведены в закрытые психоневрологические интернаты (ПНИ), в которых должны были провести всю жизнь и, по сути, никогда не стать взрослыми. Однако у них появился шанс получить самостоятельность и право свободно распоряжаться своей жизнью, доказав свою независимость окружению, медкомиссии и суду, когда ребята стали подопечными фонда «Дедморозим».

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее», директор фонда «Дедморозим»

«Основная проблема, которую, как мне кажется, удалось отразить авторам — это что в ПНИ продолжают находиться люди, которые могли бы жить самостоятельно, быть хозяевами своей судьбы, работать, приносить пользу обществу. Среди них немало выпускников детских домов-интернатов, которые попадают туда почти автоматически».

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее», директор фонда «Дедморозим»

Режиссёр фильма — документалист пермской киностудии «Новый курс» Ольга Аверкиева. На протяжении двух лет она наблюдала за Наташей, Герой и Колей во время проживания в психоневрологических интернатах, обучения в техникуме, психиатрической экспертизы, судебных заседаний.

«Самым сложным было жить в ПНИ во время съёмок, — рассказывает режиссёр Ольга Аверкиева.Не потому, что там плохие бытовые условия. Дело в атмосфере. Ведь большинство людей там — лежачие, некоторые с реальными психическими заболеваниями. Мы искренне не понимали, что тут делают наши герои?! Наташа, Гера, Коля, Ваня попали сюда из детских домов-интернатов, эти ребята живые, по-человечески полноценные и, как доказала медицинская экспертиза позже, психически здоровые тоже. Хотелось просто посадить их в машину и увезти оттуда. По сути, «Дедморозим» так и сделали. Законно».

Получить шанс на самостоятельное или сопровождаемое проживание — важное событие в жизни человека с инвалидностью, домом которого был или мог стать интернат. То, о чём мы даже не задумываемся — возможность делать ежедневный самостоятельный выбор как провести день, во сколько проснуться или уснуть, что поесть или попить, предпочесть встречу с друзьями или поход в кино — это ни с чем не сравнимое ощущение настоящей жизни.

Любовь и неравнодушие тысяч людей, поддерживающих проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим», помогли героям фильма вырваться из закрытых учреждений. И доказать, что каждый из них может стать равноправным и полезным членом общества — человеком с будущим. Теперь, благодаря фильму Ольги Аверкиевой «Вырваться. История любви», каждый может увидеть это собственными глазами.

Справка

«Вернуть будущее» — проект фонда «Дедморозим» для помощи сиротам с инвалидностью. Всё начинается с диагностики, индивидуальной реабилитации и абилитации таких ребят, создания в детских домах-интернатах семейных условий, благоприятных для развития детей, и продолжается их адаптацией вне учреждения – с образованием, трудоустройством и сопровождаемым проживанием. Так при содействии проекта «Вернуть будущее» в Пермском крае был изменён стандарт работы домов-интернатов, увеличен их штат, все сотрудники начали получать новые знания, были открыты две группы по семейному типу, скорректированы все индивидуальные программы реабилитации детей, началось их обучение в специализированных учреждениях, детям стали возвращать дееспособность, а сами они начали самостоятельно жить вне интерната с сопровождением специалистов фонда. Также началась работа с семьями, для решения проблем, которые приводят к помещению детей с инвалидностью в стационарные учреждения, либо мешают вернуть ребёнка оттуда обратно в семью.

Документальный фильм «Вырваться. История любви» пермского режиссера Ольги Аверкиевой стал победителем национального конкурса международного фестиваля «Флаэртиана», «Восемь женщин», «Будем жить», «Покров», дважды призёр кинофестиваля «Сталкер», номинант на «Лавровую ветвь», участник кинофестиваля Canberra Mental Health Film Festival 2019 в Австралии, независимого фестиваля документального кино RUSDOCFILMFEST-3W в Нью-Йорке и других.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Малыш оказался в больнице без мамы, но благодаря вам не остался один Малыш оказался в больнице без мамы, но благодаря вам не остался один
23.10.2020
Подопечными Службы заботы не всегда становятся воспитанники сиротских учреждений. Иногда к няням привозят ребят, которых забирают из семьи по акту...
Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью
23.10.2020
Прямо сейчас в Перми несколько выпускников детских и взрослых интернатов учатся самостоятельной жизни, а помогают им в этом заботливые взрослые....
Из инвалидной коляски в гоночный автомобиль Из инвалидной коляски в гоночный автомобиль
22.10.2020
«Больше всего я боялась, что сбывшаяся мечта оставит Данила без головы. Не в переносном смысле, что эмоций будет на отвал...
Игорь стал школьником в 23 года Игорь стал школьником в 23 года
22.10.2020
Обычно молодые люди в 23 года получают диплом о высшем образовании и ищут работу. Подопечный проекта «Вернуть будущее» Игорь в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо