Главная Новости Больничная мама на работе в «красной» зоне: «Как быть с ними, если ты сам себя не узнаёшь в зеркале?»

Больничная мама на работе в «красной» зоне: «Как быть с ними, если ты сам себя не узнаёшь в зеркале?»

Больничная мама на работе в «красной» зоне: «Как быть с ними, если ты сам себя не узнаёшь в зеркале?»
30.12.2020

В ноябре в интернате для детей с инвалидностью в посёлке Рудничный 22 ребёнка заболели COVID-19. Трое — попали в Краевую детскую больницу в Перми. Рядом с ними не было родителей, но оказались больничные мамы — няни из Службы заботы фонда «Дедморозим». 4 женщины стали первыми специалистами не из штата больницы, которых допустили к работе в «красной» зоне. В полной защитной экипировке они помогали врачам заботиться о детях, которые годами не покидают стены интерната и болезненно переносят любую смену обстановки. Как установить с ними контакт, если выглядишь как пришелец из космоса — рассказывают сами больничные мамы.

Ольга: «И из этого вакуума ты пытаешься достучаться до человека»

Я в фонде уже два с половиной года. До этого достаточно долго работала в детском доме. Мою жизнь изменил один случай: среди моих воспитанников была восьмилетняя девочка Лена*, полностью слепая. Она заболела, и я пошла в больницу её проведать — переживала, как она справляется с незнакомой обстановкой. Там я и встретила Татьяну Добрынину, которая тогда заведовала «больничными мамами». Мы поговорили с ней, и я решила перейти в эту службу. Почему я это сделала? В детском доме, с одной стороны, заботишься о детях, с другой — ты не должен к ним привязываться, устанавливать глубокий личный контакт.

Когда ты больничная мама, то можешь отдать ребёнку всю свою заботу и нежность, потому что твоя задача поддержать его в трудный момент.

Когда в Пермь привезли детей из Рудничного, я вначале испытала замешательство. Хотя представление о работе с ними у меня было: моя сестра работает в паллиативной службе детской больницы № 13, я консультировалась с ней. Вдобавок, мы в фонде к тому времени уже прошли обучение по паллиативу.

Моё замешательство было обосновано двумя факторами: как заботиться о детях, которые по-другому реагируют на реальность? И как быть с ними, если ты сам себя не узнаёшь в зеркале? Перед заходом в «красную» зону мы проходили огромное количество обработки, на нас были защитные экраны, которые больше напоминали шлемы космонавтов. И из этого вакуума ты пытаешься достучаться до человека, с которым и так не очень хорошо понимаешь, как взаимодействовать. Так что это получился очень сильный психологический опыт.

Смены наши длились по шесть часов. Практически сразу я нашла нужное решение: помимо рассказывания историй (а тембр голоса всё равно успокаивает любого человека вне зависимости от того, понимает он твои слова или нет, главное — слышать интонацию тепла, доброты и участия), я уделяла много внимания тактильному контакту.

Делала девочкам массаж, разминала им ноги, руки. Мне кажется, им с нашей помощью было легче пережить смену обстановки, и что спустя две с половиной недели они вернулись к себе спокойными и довольными.

Что же касается самого коронавируса, то, находясь в больнице, я его не боялась. По ощущениям, гораздо опаснее ехать в транспорте — кто-то носит маску, кто-то не носит, кто-то может неосторожно кашлянуть… А в больнице мы проходили такую санобработку, что, кажется, любой вирус убегал от нас в ужасе. Но эта история заставила меня задуматься и более ответственно относиться к сегодняшним правилам поведения. Потому что три девочки, за которыми мы ухаживали, не выходили и принципиально не могли выходить за границы своего интерната. Значит, кто-то к ним этот вирус принёс, и нужных правил не соблюдал. Так быть не должно.

Эти кадры сделаны больничными мамами в «красной» зоне. Телефоны нянь хранятся в файлах, поэтому фотографии нечёткие. Благодаря этим снимкам можно увидеть мир таким, каким его видят сотрудники «красной» зоны

Ева: «Девочки воспринимали нас как космонавтов» 

Я работаю в фонде с июля 2018 года. Ранее была медстатистиком в детской поликлинике, и увидела объявление, что в «Дедморозим» нужна няня, решила обратиться. Через неделю мне позвонили, пригласили на собеседование, и я стала работать в Службе заботы.

Когда привезли девочек из Рудничного, я не переживала по поводу того, как устанавливать с ними контакт — к любому человеку можно найти подход, если с ним общаться.

Сложным было другое: показать, что я — человек, хотя и нахожусь за огромным количеством слоёв спецзащиты.

Мне кажется, что на первых порах девочки воспринимали нас как пришельцев с другой планеты.

Контакт мы установили достаточно быстро. Кроме обычных каждодневных забот по кормлению и уходу, девочкам нужны ласка и внимание. Среди детей у меня сразу появилась помощница Жанна*, которая понимала наш язык, и могла передавать мои просьбы другим девочкам, помогала мне понять их поведение. 

К концу их пребывания в Краевой детской больнице произошёл случай, который я отношу к порядку маленького, но очень важного чуда. Я кормила Надю, за моей спиной находилась Алёна, и я услышала, что она взяла что-то с тумбочки. Я попросила отдать этот предмет мне. Алёна ходит неуверенно и координация у неё плохая, но на этот раз она прошла много шагов и отдала мне в руки бутылочку, чего я даже не ожидала. Я видела её глаза, и видела, что она меня понимает.

Служба заботы «Дедморозим» работает благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и компаний. Ежегодно профессиональные няни окружают вниманием более 200 детей-сирот, попавших в одиночестве в пермские больницы. 

Часть постоянных расходов на работу больничных мам в этом году покрывается за счёт средств Фонда президентских грантов.

* имена детей изменены 

Текст: Татьяна Шкляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Дмитрий
    02.01.2021 - 14:36

    Вы делаете очень важное дело! Спасибо вам за решительность, чувство взаимопомощи, доброту и не равнодушие ! Желаем вам здоровья и исполнения желаний в новом году !!! И детишкам крепкого здоровья !

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо