Главная Новости «Я с ними по-взрослому, и они ко мне тянутся». Как Марина успевает заботиться о тяжелобольной дочке и возвращать будущее выпускникам интернатов

«Я с ними по-взрослому, и они ко мне тянутся». Как Марина успевает заботиться о тяжелобольной дочке и возвращать будущее выпускникам интернатов

«Я с ними по-взрослому, и они ко мне тянутся». Как Марина успевает заботиться о тяжелобольной дочке и возвращать будущее выпускникам интернатов
25.01.2022

Для Марины Овчинниковой «Дедморозим» — если не родственники, то добрые соседи (в исконном смысле этого слова). Больше десяти лет назад ее дочь Алиса попала в беду, и на помощь пришел тогда еще мало кому известный фонд. Девочка стала первой подопечной «Дедморозим», которая дышала с помощь аппарата ИВЛ и уехала домой. Сегодня аппарат необходим только во время сна — днем Алиса ведёт жизнь обычного подростка: учится, общается с друзьями, смотрит Тик Ток и подумывает о собственном блоге. Все эти годы за развитием её истории мы наблюдали глазами папы Дениса. Мама Марина всегда была рядом, просто предпочитала оставаться в тени и не давать публичных комментариев. Сегодня она заботится уже о двух собственных детях, а ещё — о ребятах из проекта «Вернуть будущее», выпускниках интернатов для сирот с инвалидностью. Благодарим Марину за поддержку и за то, что всё-таки решилась поделиться своей историей.

Три часа дня — лучшее время для беседы: в свою смену Марина как раз в это время привозит девочек из школы. Мы встречаемся в тренировочной квартире проекта на Хабаровской. Пока они переодеваются, идем на кухню ставить чайник. Из своей комнаты вдруг выбегает Верочка и с ходу даёт пять. Следом не спеша подтягивается Аня, садится поближе к Марине. К концу беседы она не выдержит и прямо заявит: «Марину я вам не отдам, она — наша!»

Год назад, 21 декабря, они только познакомились — Марина тогда почувствовала, что её ресурса и заботы хватит и для целого проекта. Съездила в гости в эту самую квартиру и поняла: «Я могу им что-то дать». Помогать девочкам в проекте необходимо круглосуточно, но рабочий график Дениса тоже посменный — выходило, что оба могут дежурить то на работе, то рядом с дочерью, сменяя друг друга. Оставалось только убедить руководителя проекта, что Марина сможет помогать на постоянной основе. Аргументов хватило и здесь — тем более что за эти десять лет семья Петуниных и «Дедморозим» по-настоящему притерлись, стали и впрямь как добрые соседи. Не товарищи по несчастью, а товарищи по чудесам. Попутчики по возвращению будущего для детей с инвалидностью.

«Сначала делали вместе, теперь они могут всё сами»

У Марины выходит всего 7-8 смен в месяц, и она говорит, что это та самая золотая середина — девчонки успевают соскучиться. На этих словах Аня в подтверждение обвивает Марину руками и просит оставить все разговоры, кроме самого необходимого. Всего в проекте «Вернуть будущее» 14 ребят. Она сопровождает пять девочек, они учатся в одном классе. Вместе с командой проекта Марина готовит их к самостоятельной жизни и в том числе к самостоятельным решениям. Этот же вопрос волнует и в отношении Алисы, но мама говорит откровенно: думать об этом страшновато…

— Моя дочь практически одного возраста с девчонками, и я в этой среде нахожусь постоянно: чётко понимаю все физические ограничения, когда нужно поддержать, а когда можно дать похулиганить. Я с ними по-взрослому, и они ко мне тянутся: предложу, например, приготовить салат или пирожки постряпать — сначала делали вместе, теперь они все могут сами.

Поначалу пыталась даже навязать какой-то чёткий план, распорядок, но очень быстро поняла, что это как раз то, от чего лучше уйти — они все детство провели в интернате по режиму. А ещё я на машине, могу свозить после школы в какое-то интересное место, что-то новое показать. Сегодня вот будем ёлку наряжать, недавно ездили в мягкий кинотеатр, иногда просто гуляем. Летом — и шашлыки, и на сапах катались, и на лошадях. Срослось у нас взаимопонимание — вместе чудим, так что я сюда прихожу отдыхать. Они в своё время недополучили эмоций, и я стараюсь это тоже восполнить. У меня Алиска вторую дырку в ухе проколола — и Даша туда же. Теперь третью просит. Я говорю: «Подожди, не все сразу». А многие дети в таком возрасте ведь не спрашивают, просто пошли бы да прокололи.

«Одно время даже думали, что мамы у Алисы нет, один папа»

Марина признается, что помимо забот, связанных с физическими ограничениями дочери, дома её ждут трудности, с которыми сталкивается любой родитель подростка:

— Алиса уже часто хочет быть сама по себе: «Что я, маленькая, что ли?» 16 лет уже. Иногда уходит в отрицание, бывает сложно общаться, но потом прихожу домой со смены, и Алиса спрашивает, чем сегодня занимались, куда ходили, кто что начудил. А вообще, мы живём дружно, выходит, что и здесь работа помогает. С Алисой обсуждаем новости, с Денисом советуемся. В принципе, график хороший, ещё родители поддерживают. Хотя есть у нас с Денисом давняя мечта выбраться куда-то вдвоем в поход, хотя бы на тур одного дня с ночёвкой. Может, хоть в каникулы получится. На работе тоже не надо зацикливаться. Но я здесь — честно — отдыхаю и приятно устаю. Ночью сплю даже спокойнее, чем дома.

К родительской славе Дениса Марина не ревнует: «Я помню, что его просто выхватили операторы, а я не люблю сниматься — так и повелось. Одно время даже думали, что мамы у Алисы нет, один папа. Но это просто не моё, не люблю это. К тому же я запросто могу разреветься на камеру, а Денису и Алисе внимание только в радость».

«Надо успевать научить их всех быть взрослыми!»

Марина говорит, что могла бы посвящать проекту и больше времени, но тогда будет уже через силу. А надо успеть все и сохранить ресурс: и за домом присмотреть, и за Алисой, и за маленьким (брат Алисы ходит в садик).

— Я бы в своей ситуации уже не смогла бы полностью отдаться работе, а здесь я на своем месте, всё в удовольствие. Мне есть чем поделиться с девочками в проекте. А главное — я вижу прогресс. Вера, например, ещё недавно выходила на улицу — и мы её теряем. Сегодня уже не так, уроки безопасности отработаны. Ещё стараюсь всегда дать возможность проявить инициативу. Даже если кто-то не говорит — может показать, чего именно хочется.

Когда я только появилась здесь, пробовала понять, кто что умеет и кто на что способен. Взялись стряпать посикунчики, у многих это был первый опыт. Но представьте впечатления: собственный пирог, вау! Классно было съездить на набережную, когда появились круглые качели. Так на них даже Юля, которая вообще не очень эмоциональная, захотела покачаться. Они ведь все разные: Даша вон, наоборот, экстремалка, она первая везде. Но, несмотря на это, я стараюсь со всеми общаться одинаково, а главное — по-взрослому, без сюсюканья. И вижу результат, как они преобразились за этот год.

Марина показывает фотоальбом Веры, с которым та практически не расстается. Вот Верочка — вчерашняя выпускница интерната, как говорит сама Марина, «плюшечка». Со следующей фотографии уже смотрит девушка — сама вытянулась, волосы убраны, сосредоточена, но улыбается — уже какой-то другой, внутренней улыбкой.

— Иногда они, конечно, забывают обо всем, настроены только на развлечение. Буксуют немного. Но мы говорим об этом. И снова делаем что-то вместе. Вообще, все молодцы: сами в магазин гоняют, мусор выносят, прибираются, учатся… А я думаю: как же им повезло, невероятно повезло оказаться в проекте, а мы не вечные — надо успевать научить их всех быть взрослыми!

Помочь можете и вы проект «Вернуть будущее» могут поддержать все, кто разделяет мнение Марины. Оформите подписку на ежемесячное пожертвование парой кликов и следите за успехами участников проекта. Можно по ссылке.

Автор текста: Света Гуляева

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дома точно лучше, чем где бы то ни было» «Дома точно лучше, чем где бы то ни было»
16.05.2022
«Пару недель назад Костя заболел ОРВИ. Ничего особенного, все дети болеют и обычно вирусные инфекции протекают легко. Для Костика же...
Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме Алиса и чудеса. О девочке, чьи лёгкие вы спасли, и её маме
13.05.2022
Алисе Кудряшевой тринадцать. Она учится в обычной школе, любит играть с младшей сестрёнкой и братьями, а ещё хорошо танцует. Всё...
«Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих «Залатывать дыры тонкой вышивкой»: почему выпускникам интернатов нужна помощь сопровождающих
06.05.2022
Команда проекта «Вернуть будущее» поддерживает девушек и молодых взрослых, которые выросли в интернатах для детей с инвалидностью. Быть самостоятельными и...
Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца Пермяки отправили более 350 пожертвований, чтобы спасти сердце младенца
03.05.2022
Меньше чем за неделю закрылся сбор средств на операцию для маленького Хамрозбека. Пермяки собрали 550 тысяч рублей, чтобы врачи провели...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо