Главная Новости Поддержка на 400 млн рублей, сотни жизней и системные изменения в помощи детям: фонду «Дедморозим» исполнилось 10 лет

Поддержка на 400 млн рублей, сотни жизней и системные изменения в помощи детям: фонду «Дедморозим» исполнилось 10 лет

Поддержка на 400 млн рублей, сотни жизней и системные изменения в помощи детям: фонду «Дедморозим» исполнилось 10 лет
01.06.2022

Фонд появился благодаря пермякам, которые захотели стать Дедами Морозами и Снегурочками для ребят из больниц и детских домов. Первые годы «Дедморозим» существовал только как волонтёрская инициатива по исполнению детских новогодних желаний. В мае 2012 года был зарегистрирован фонд «Дедморозим», который начал развивать несколько проектов и разрабатывать новые технологии помощи детям-сиротам и ребятам с тяжёлыми заболеваниями в регионе. Узнать больше о чудесах прошлого, настоящего и будущего можно в публичном отчёте о работе фонда.

За это время в фонд «Дедморозим» поступило 418 529 262 рубля 20 копеек — это пожертвования неравнодушных пермяков и компаний, а также средства выигранных фондом грантов и субсидий. Они превратились в адресную поддержку конкретных ребят, проекты и службы, меняющие систему помощи детям с похожими проблемами. Благодаря пермякам за 10 лет помощь получили более 6 тысяч детей-сирот и тяжелобольных ребят. Более 126 тысяч человек отправляли пожертвования в «Дедморозим», 445 компаний стали корпорациями чудес.

Дима Жебелев, соучредитель «Дедморозим»

В реальности же людей, причастных к чудесам, куда больше: это и те, кто участвовал в благотворительных мероприятиях и акциях, становился потенциальным донором костного мозга, передавал детские вещи и средства гигиены, ставил лайки и делал репосты, готовил статьи и видеорепортажи о детях, которым нужно чудо. Невозможно подсчитать, сколько человек в группе поддержки тяжелобольных ребят и детей-сирот из Пермского края, но одно можно сказать наверняка: главное достижение „Дедморозим“ за 10 лет — это вы.

Дима Жебелев, соучредитель «Дедморозим»

Главные чудеса, которые натворили пермяки за 10 лет

Начали строить в регионе систему паллиативной помощи неизлечимо больным детям

Благодаря пермякам тяжелобольные дети впервые начали получать паллиативную помощь на дому и в интернатных учреждениях — появилась Служба качества жизни, которая за время своей работы поддержала 278 детей и их родителей по всему краю. Десятки детей сбежали из реанимации домой, к близким, в регионе впервые начали использовать высокотехнологичное медицинское оборудование для дыхания на дому, многие дети перестали голодать и испытывать боль. В ближайший год служба планирует расширение в 3 раза — чтобы ни один ребёнок из Пермского края, даже с самым тяжёлым диагнозом, не испытывал страданий и жил максимально комфортно.

Построить систему паллиативной помощи в крае в одиночку невозможно, поэтому специалисты фонда объединяют усилия с разными людьми и ведомствами. Так,  «Дедморозим» подписал соглашение с Пермским медуниверситетом, чтобы студенты получали знания о паллиативной помощи. Сотрудники службы на связи с врачами поликлиник и делятся опытом оказания паллиативной помощи. Взаимодействуют с местным минздравом и делают так, чтобы каждый подопечный получал специализированное питание и медицинское оборудование за счёт бюджета, если это возможно.

Кроме того, с поддержкой пермяков в городе открылось первое отделение паллиативной помощи детям, не похожее на обычную больницу, где дети чувствуют себя как дома и получают поддержку врачей и медсестёр, общаются с волонтёрами и ощущают себя детьми несмотря на тяжелые диагнозы.

Спасли десятки детей от сиротских учреждений

Чтобы дети не попадали в детские дома, пермяки создали Службу сохранения семей. Её специалисты (юристы, психологи, кураторы семей) помогают мамам и папам, которые задумались об отказе от малыша, решить временные трудности и научиться справляться с воспитанием детей. Так, благодаря поддержке службы 61 новорождённый ребёнок остался рядом с мамой и не попал в детский дом.

Вместе с тем, пока сиротские учреждения ещё существуют, важно заботиться об их воспитанниках в моменты, когда они наиболее уязвимы. Дети, оставшиеся без родительской заботы, на период лечения по-прежнему попадают в стационары в одиночестве — поддерживают их в это время больничные мамы «Дедморозим». Профессиональные няни фонда работают также в семьях, которые воспитывают неизлечимо больных детей — благодаря такой помощи родители берут передышку в круглосуточном уходе, что снижает риски попадания детей в интернаты.

Подарили шанс на будущее детям-сиротам с инвалидностью, которые должны были до конца жизни остаться в закрытых интернатах

Для этого пермяки придумали и создали Службу сопровождаемого проживания, специалисты которой помогают сиротам с инвалидностью вырваться из детских и психоневрологических интернатов и научиться быть взрослыми. Подопечные службы живут в квартирах будущего и шаг за шагом становятся более самостоятельными.

О тех, кто пока живёт в детских домах-интернатах, пермяки тоже заботятся: благодаря им в учреждениях был изменён стандарт работы, увеличен штат, все сотрудники начали получать новые знания, были открыты две группы по семейному типу, скорректированы все индивидуальные программы реабилитации детей.

Создали крупнейшую в России сеть пунктов для потенциальных доноров костного мозга

Вступить в Национальный регистр доноров, которые спасают жизни детей и взрослых с лейкозом, можно по пути на работу или домой, сдав 4,5 мл крови в любом ближайшем пункте «МедЛабЭкспресс» в Пермском крае. Это займёт всего 10 минут, но подарит шанс на выздоровление незнакомому человеку. Более 5 тысяч жителей Прикамья уже стали потенциальными донорами костного мозга.

Научились мотивировать государство лучше заботиться о детях, а не подменять его работу

Если в фонд поступает новое обращение, первым делом сотрудники «Дедморозим» проверяют, действительно ли ребёнок нуждается в помощи и возможно ли получить её вовремя за счёт бюджета. Если нет, только в этом случае открывается сбор средств в пользу подопечного. Если поддержку можно получить за счёт государства — например, минздрав может закупить жизненно важное лекарство, то сотрудники фонда, с одной стороны, объясняют родителям, как это сделать, помогают оформить документы, а с другой — находятся на связи с представителями министерства.

Когда координаторы «Дедморозим» видят общую проблему у тяжелобольных ребят или детей-сирот, то рассказывают о ней и призывают людей помочь, а параллельно готовят аналитическую информацию о проблеме и предлагают профильным департаментам и министерствам варианты решений. Более 48 млн рублей — столько бюджетных средств благодаря усилиям команды «Дедморозим» были направлены на помощь детям. Эти деньги превратились в часы заботы нянь для детей-сирот в больницах и тяжелобольных ребят на дому, оказание паллиативной помощи для ребят по всему Пермскому краю.

Все эти и многие другие чудеса произошли благодаря поддержке тысяч людей и компаний, которые круглый год помогают тяжелобольным детям и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Увидеть публичный отчёт «Дедморозим» со всеми цифрами, фактами и историями совершённых чудес можно на сайте фонда. Благодарим за дизайн и вёрстку отчёта чудесную Марину Дмитриеву!

Мечты и планы «Дедморозим»

Мы стремимся, чтобы жизнь и её качество у каждого тяжелобольного ребёнка в Пермском крае не зависели от денег. Мы работаем, чтобы каждый мог вовремя получить профессиональную помощь или за счёт государства, или, когда это невозможно, за счёт благотворительных средств — будь то лечение, обследование, поиск донора костного мозга или забота команды по паллиативной помощи.

Мы верим, что все дети, оставшиеся без родительской заботы, покинут сиротские учреждения: окажутся в семьях — кровных, замещающих или профессиональных, или начнут самостоятельную жизнь. Мы работаем, чтобы они могли получить бережную поддержку специалистов и сами выбирать, какой будет их жизнь.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо