Главная Новости «Эта работа — про наши личные решения»

«Эта работа — про наши личные решения»

«Эта работа — про наши личные решения»
22.11.2022

В фонде «Дедморозим» Ольга Кузина координирует сразу два проекта  — «Донорство ума» и «Скорая чудес». Для неё это не работа, а образ жизни,  дело, ради которого стоит жить.


В 2012 году я увидела запись концерта «Маленький принц», который был организован благотворительным фондом «Подари жизнь». Самое сильное впечатление на меня произвело то, как подопечная фонда Соня Пятница исполнила песню «Южный полюс» вместе с Дианой Арбениной. У Сони тогда был рак крови, и, чтобы выздороветь, она, как и другие подопечные фонда, нуждалась в поддержке. Эта история, как и история «Маленького принца» — про нравственные ценности. Она заставила меня задуматься о том, что помогать детям с тяжёлыми заболеваниями — это то, ради чего стоить жить.

Когда встал вопрос о выборе профессиональной деятельности, я поступила в ПГНИУ на государственное и муниципальное управление. Мне казалось, эта специальность ближе всего к тому, чем я мечтаю заниматься. Я планировала пойти работать в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка. Уже обучаясь в университете, узнала о «Дедморозим» и о том, что друг моей семьи является волонтёром этого фонда. Накануне 2017 года мне пришло от него сообщение: «Оля, ты хочешь быть Снегурочкой на новогодней ёлке в детском доме?» Я не размышляла, просто сразу согласилась. Мне очень нравилось то, чем занимается фонд, следила за его новостями в социальных сетях. Переживала, тревожилась, но всё прошло так, как было задумано. Во многом благодаря поддержке таких же волонтёров, как я, и уже действующих членов команды.

С тех пор я стала регулярно привозить в фонд подарки для детей, помогала с организацией некоторых событий. Моё волонтёрство продолжалось в течение четырёх лет и в 2019 году самым естественным образом вылилось в постоянную работу. Оказалось, моя помощь может быть кому-то полезна.

«За каждой цифрой кроется шанс на спасение жизни конкретного человека»

В фонде я координирую два проекта: «Донорство ума» и «Скорая чудес». Мне сложно называть это работой. Это то, чем я живу. Я люблю своё дело и очень дорожу им. Да, мы не роботы и не железные машины. Я устаю. Не физически, конечно. Скорее, от ощущения своего собственного бессилия в некоторых ситуациях или от того, когда мне приходится сообщать семье о том, что мы не можем им помочь. К сожалению, пока у нас нет такого ресурса, чтобы помочь всем детям Пермского края. Поэтому мы определяем критерии, которые помогают нам оказывать помощь в первую очередь тем, чьи жизнь и здоровье могут от неё зависеть. У нас в команде есть меры, которые направлены на заботу о сотрудниках и создание условий их труда. Иногда я ими пользуюсь, беру выходной день или, например, остаюсь работать дома.

Допускаю для себя ненормированный график, если того требует ситуация. Мой рабочий день может начаться в 6:00, может в 7:00 утра.

Благодаря проекту «Яндекса» «Помощь рядом» могу организовать трансфер в аэропорт вечером/ ранним утром/ ночью. Могу проводить семью в аэропорт сама, если вижу в этом потребность. И это про наши личные решения, про наши ресурсы. Никто не накладывает на меня этих обязательств, кроме меня самой. Делаю, потому что сейчас мне кажется это эффективным и важным. В иной ситуации могу поступить иначе. Это принцип индивидуальной работы с каждой семьёй, подбор наиболее эффективного способа оказания помощи в каждом конкретном случае, не по шаблону.

«Донорство ума» — возможность пообщаться с потенциальными донорами здесь и сейчас

За годы реализации проекта «Донорство ума» из Пермского края в регистр вступили около 5400 человек. Стать потенциальным донором можно двумя способами. Первый из них — найти ближайшую лабораторию «МедЛабЭкспресс» и сдать 4,5 мл крови. Более 70 пунктов лаборатории ежедневно принимают людей, которые в случае необходимости готовы поделиться клетками костного мозга. Второй способ — воспользоваться комплектом специальных палочек, чтобы сдать мазок с внутренней стороны щеки — мы с командой предлагаем на площадках городских мероприятий или, например, во время корпоративных акций. Образец крови или слюны отправляется на генетический анализ в лабораторию Казанского федерального университета. Там есть специальное оборудование, которое позволяет расшифровать генетический код – HLA-фенотип – по образцам крови. Эти данные и окажутся в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга. Именно в регистре врачи ищут подходящего донора.

Личное присутствие на донорской акции даёт возможность пообщаться с потенциальными донорами здесь и сейчас. Мы можем сразу на месте понять, какие сомнения у человека могут возникать на этапе вступления в регистр. Они могут быть обусловлены какими-то страхами или стереотипами. Тема костного мозга вообще собрала вокруг себя множество мифов и предрассудков. Некоторые уверены, что это очень болезненная процедура, которая опасна для их собственного здоровья, а кто-то не различает костный мозг и спинной. И это нормально. Одна из задач внутри проекта — повышение осведомлённости о донорстве костного мозга, работа с развеиванием мифов и устоявшихся домыслов.

«Мне важно быть опорой для каждой семьи»

«Скорая чудес» — это адресная поддержка ребят, находящихся в процессе лечения. В этот момент ребёнку может потребоваться оплата дополнительных анализов и исследований, помощь в закупке лекарств и специализированной смеси, помощь в приобретении авиабилетов до места лечения или консультации узких медицинских специалистов. И наша задача — сделать так, чтобы лечение ребёнка было непрерывным и своевременным.

Важно понимать, что при этом мы не подменяем государство. Абсолютно все заявки в проекте проверяются на предмет возможности получения такого вида помощи за счёт средств бюджета. И если такое возможно, то мы помогаем родителям с обращением в уполномоченные органы и дальнейшим получением помощи.

Ежегодно «Скорая чудес» приходит на помощь примерно к 100 ребятам. 

Обратиться к нам может любая семья. Каждое обращение, которое поступает, проходит медицинскую экспертизу. Наши эксперты — лучшие медицинские специалисты Пермского края — помогают фонду на безвозмездной основе.

Мне важно быть опорой для каждой семьи, тем человеком, который поможет разобраться в непонятной ситуации. Главное, что я говорю всем родителям: звоните мне, не оставайтесь, пожалуйста, с этой ситуацией один на один. Давайте будем справляться с трудностями вместе. 

«Для семьи я — Снегурочка в “Дедморозим”»

Мы стараемся не нарушать границы друг друга. При этом есть семьи, с которыми мы созваниваемся вне работы. Я просто могу позвонить им и спросить, как у них дела, обменяться новостями: одни съездили на дачу, у других появился кот, третьи сходили в горы. Есть семьи, отношениями с которыми я очень дорожу, у меня сформировалась устойчивая привязанность к этим людям. Это не хорошо и не плохо, это так, как есть.

К сожалению, не все заболевания можно вылечить. Уход ребёнка разрушает меня каждый раз, я очень тяжело переживаю это. Первое время пыталась переживать свои чувства самостоятельно, приносила боль домой, пыталась найти поддержку близких мне людей. Сейчас понимаю, что самостоятельно не справлюсь с таким состоянием. Я призналась самой себе, что тоже бываю слабой, что это нормально. Иногда мне тоже нужна помощь, и я обращаюсь за ней, в том числе к психологам фонда «Подари жизнь». Недавно я вернулась с конференции фонда «Подари жизнь», в которой участвовала уже в четвёртый раз. 10 лет назад я смотрела на этих людей с экрана с широко раскрытыми глазами, а теперь знакома с ними лично, учусь у них, они мои коллеги. Это просто чудеса!

Наверняка, многие слышали, как в самолёте говорят: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка». Надеть маску сначала на себя — это не дискриминация ребёнка, а, наоборот, забота о нём. Взрослый, первым надевший на себя маску, сможет помочь ребенку, даже если тот утратил сознание. Такая инструкция из самолёта актуальна для нашей работы. Я часто говорю родителям о важности заботы о самих себе, иначе не будет сил на заботу о ребёнке. И всё чаще применяю это правило к самой себе. Если я не позабочусь о своём состоянии, я буду просто бесполезна для тех, с кем я работаю.

Моя семья меня очень поддерживает. Для неё я — Снегурочка в «Дедморозим». Вместе мы покупаем новогодние подарки для подопечных фонда. Вечерами смотрим телевизионные сюжеты про нашу деятельность по «Рифею». Никто никогда не советовал мне сменить работу, да и вообще не советовал, каким путём мне идти. Я выбрала то, что почувствовала сердцем и ни разу не пожалела о своём выборе.

Беседовала Ольга Дерягина

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо