Главная Новости Лекарство от рака: как пермячка стала донором костного мозга и нашла нового друга

Лекарство от рака: как пермячка стала донором костного мозга и нашла нового друга

Лекарство от рака: как пермячка стала донором костного мозга и нашла нового друга
19.04.2024

Пермячка Александра Сажина — маркетолог, преподаватель в НИУ ВШЭ в Перми на факультете социально-экономических и компьютерных наук. Несколько лет назад Александра вступила в регистр доноров костного мозга. Мы расспросили её о том, как она узнала о регистре, какие впечатления остались у донора от процесса сдачи кроветворных клеток, что объединяет донора и реципиента. 

— Откуда вы узнали о возможности стать донором костного мозга?

— Впервые о донорстве кроветворных клеток я услышала от своей сестры: она врач, и однажды она мне с большим воодушевлением рассказала, что сейчас есть возможность помочь людям, которые болеют раком, став донором костного мозга. Меня эта идея заинтересовала не на пустом месте: я и так являюсь регулярным донором крови. Как раз зайдя планово сдать анализы в одну из лабораторий, я увидела плакат о донорстве костного мозга и вспомнила о разговоре с сестрой. Поэтому я сразу же решила сдать кровь, чтобы вступить в регистр таких доноров.

— Как скоро вам перезвонили? 

— Можно сказать, что я как студент: сдала и забыла. Рассказывают, что порой доноры ждут очень долго, прежде чем найдётся тот, кому может понадобиться их материал, потому что найти генетического близнеца совсем непросто. Однако мне буквально через полгода – может, даже меньше времени прошло — позвонили из Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ). Несмотря на осознанность моего шага, звонок этот был для меня совсем неожиданным. Я ни секунды не сомневалась в принятом решении, хоть звонок меня и взволновал: я чувствовала свою ответственность и своё желание помочь.

— Вы были единственным возможным донором? 

— Нет, мне сообщили, что кроме меня, есть ещё один потенциальный донор, мужчина, и попросили сдать ещё некоторое количество анализов, чтобы точно определить состояние здоровья и то, кто из нас двоих больше подойдёт пациентке. В лаборатории был уже готов весь пакет документов, за 10 минут я сдала все анализы. Мне рассказали, что центров трансплантации у нас в России два — в Москве и в Санкт-Петербурге — но так как пациентка проходит лечение в Санкт-Петербурге, то пригласят меня именно в этот город.

— Как вы добирались до центра? 

— Мне предложили даты, которые подходили пациентке; нужно понимать, что всё усложнялось ещё и тем, что это было три года назад, в «ковидные» времена со всеми присущими им ограничениями. Национальный РДКМ снабдил меня и масками, и санитайзерами; вдобавок я по городу перемещалась исключительно на оплачиваемом регистром такси, чтобы я ни с кем лишний раз не контактировала. Перелёт и проживание также были за счёт регистра, никаких издержек лично я не несла.

— Как проходила подготовка к трансплантации? 

— В назначенный день я прилетела в Санкт-Петербург и в сопровождении координатора поехала в больницу. Там у меня взяли ряд анализов, в том числе и ПЦР, чтобы убедиться, что я не заразилась коронавирусом. Всё это прошло очень оперативно, буквально за полчаса, после чего меня отвезли обратно в гостиницу, где я занималась своими делами и ждала результатов. Подтвердив, что я не болею, мне выдали препараты, которые стимулируют выработку клеток костного мозга и их выход в кровь. Перед этим осведомились, сама ли я буду ставить себе уколы этих препаратов — но я никогда ни себе, ни кому бы то ни было уколов не ставила, поэтому ко мне приходила врач. Кстати, она сама тоже являлась донором костного мозга.

— Вас предупредили о побочных эффектах препарата? 

— Да, разумеется. Мне гарантировали, что буквально через две недели все показатели у меня придут в норму, характерную для моего организма, а во время приёма препарата может начать «ломить» поясницу, могут немного начать болеть мышцы, и для минимизации неприятных ощущений лучше, чтобы я гуляла и двигалась, а также пила больше воды. Я очень чётко выдерживала эти рекомендации, и у меня не было никаких болезненных ощущений. Может, только чуть «тянуло» поясницу — как после занятий спортом, к примеру.

— Как проходил сам процесс трансплантации? 

— На третий день приёма препарата меня пригласили на трансплантацию. Мой врач, Екатерина Ивановна, всё время была рядом со мной и рассказывала, как эта процедура будет проходить. Она очень похожа на обычное донорство, с той только разницей, что из одной руки забирают кровь и при помощи специального аппарата, похожего на центрифугу, из этой крови забирают клетки костного мозга. Оставшуюся кровь возвращают в организм через другую руку. Меня предупредили, что есть возможность, что процесс придётся повторять, если клеток в крови будет недостаточно. Однако я оптимист, я настроила себя так, что всё пройдёт нормально с первого раза — и да, спустя 4,5 часа процедура закончилась, и закончилась успешно. Я за это время успела два фильма посмотреть!

— Удобно было лежать столько времени? 

— Да, разумеется: небольшие перерывы по своим надобностям делать можно, плюсом рядом находится медсестра, которая без проблем может помочь изменить положение кровати или переложить подушку. Мне было очень комфортно, хотя физически я и подустала, поэтому прогулкой по Питеру я себя вознаградила только на следующий день. Тогда же у меня взяли ещё анализы, чтобы понять, приходит мой организм в норму или нет. С организмом всё было нормально! Потом спустя месяц, уже в Перми, анализы взяли повторно.

— Вам было что-то известно о вашем реципиенте? 

— Эта информация на протяжении двух лет после процедуры является конфиденциальной, так что я знала только то, что мой реципиент – это женщина, и что она старше меня. Спустя полгода мне позвонили и сказали, что с ней всё в порядке, и это для меня стало огромной радостью и большим счастьем. Я очень хотела, чтобы моя кровь смогла помочь другому человеку!

— Вы познакомились с этой женщиной? 

— Спустя два года мне позвонили из Национального РДКМ и сказали, что у пациентки всё хорошо, и что мы можем увидеться при желании. Я очень обрадовалась тому, что пациентка хочет со мной познакомиться: ведь, должно быть, ей сложно вспоминать о времени болезни!… У меня до сих пор плохо укладывается в голове, что какой-то совершенно незнакомый мне человек – это мой генетический близнец.

— Как прошла ваша встреча? 

— Встреча была очень тёплой, но коротковатой. Немножко нам не хватило времени на общение: мы встретились на большой конференции, устроенной Национальным РДКМ и пермским фондом «Дедморозим». Потом мы, разумеется, прогулялись, пообщались и расстались с желанием лично встретиться уже без других людей и без камер. С тех пор мы регулярно созваниваемся, разговариваем про жизнь, про детей, про работу…. Когда я готовилась к процедуре, я читала, что зачастую с кровью донора реципиенту переходят какие-то привычки. Так вот, до процедуры моя пациентка была совершенно равнодушна к мясу, а я — «мясная» душа. И вот мы встречаемся, и она рассказывает, что за последние полгода она съела столько мяса, сколько не ела за всю свою жизнь!

— Как пациентка чувствует себя сейчас? 

— Говорит, что хорошо. Слава Богу, она всё-таки смогла вылечиться. Разумеется, она регулярно проходит проверки своего здоровья, мы то и дело с ней созваниваемся, обмениваемся новостями.

Автор текста: Татьяна Шкляева
Автор фото: Галина Могиленко

Хотите стать донором и спасти жизнь?

Узнайте, как поделиться лекарством от рака, по ссылке.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре
28.05.2024
С помощью сценической практики трое участников проекта «Вернуть будущее» развили навыки общения, которые помогают им адаптироваться к самостоятельной жизни. Они...
Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику
22.05.2024
Ярика Кустова поддержали сотни отзывчивых пермяков и за 30 дней собрали уже 1,3 млн рублей из заявленных 5 – это...
Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице
13.05.2024
У Гоши врождённое заболевание, при котором поражаются разные отделы головного и спинного мозга. Но с поддержкой любящей семьи и пермяков...
Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью
09.05.2024
Уже шесть лет врачи не могут найти разгадку болезни Димы Лихачёва. Но благодаря вам, Дима уже сдал тест и стал...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо