Главная Новости «В голове была одна мысль – дождись!»: история пермячки, которая поделилась своим костным мозгом, чтобы спасти человека

«В голове была одна мысль – дождись!»: история пермячки, которая поделилась своим костным мозгом, чтобы спасти человека

«В голове была одна мысль – дождись!»: история пермячки, которая поделилась своим костным мозгом, чтобы спасти человека
21.05.2024

Ксении Зиганшиной 43 года, она воспитывает сына, работает ведущим специалистом в инкассации СберБанка, а в свободное время отправляется с друзьями в пешие туристические походы по горам. В 2014 году сестра Ксении, сотрудница детской больницы, пригласила её сдать кровь на выездной акции выходного дня, которая проходила в Центральном парке Горького. На мероприятии были волонтёры благотворительного фонда «Дедморозим», которые предложили Ксении вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга.

«Я сказала: без проблем – вдруг кому-нибудь понадобится. Чтобы внести в базу доноров, у меня взяли 4 мл крови, которые отправили на анализ. Так я оказалась в Национальном регистре доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова. Почти через 10 лет нашёлся мой генетический близнец, с которым я могла поделиться костным мозгом. Я до сих пор помню, как 28 января 2023 года мне позвонили с неизвестного номера – я подумала, это розыгрыш. Потом у меня ёкнуло сердце, и я всё-таки ответила, а врач из Санкт-Петербургского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачёвой сказала, что я подхожу для донорства».

Ксения сразу была готова ехать на донацию, потому что не знала, в каком состоянии находится реципиент, и больше всего боялась не успеть ему помочь. Перед процедурой женщина сдала повторные анализы, чтобы убедиться в совместимости с реципиентом. Результатов пришлось ждать несколько месяцев, всё это время она переживала и настойчиво уточняла положение дел. Когда доктора подтвердили возможность донорства, Ксения подписала согласие и полетела в Санкт-Петербург.

«В Питере я встретилась с гематологами и прошла необходимые обследования. Я беспокоилась, что реципиент не доживёт, поэтому настаивала, чтобы у меня быстро взяли костный мозг из тазовой кости, а не забирали из вены. Но медсёстры успокоили меня тем, что для пациента будет лучше, если я сдам кровь через стимуляцию – это когда ставят несколько внутримышечных уколов препарата Лейкостим перед забором клеток. Я паниковала, что у меня обнаружат какой-нибудь вирус, и я не смогу спасти человеку жизнь, в голове была одна мысль — дождись. Я договорилась со своим организмом, что мы управимся за один день».

В день донации Ксения плотно позавтракала кашей и кофе. В клинике женщине сделали местную анестезию, вставили катетер с двумя трубками в шею и начали забор крови из центральной вены. На протяжении 3,5 часов она не чувствовала особого дискомфорта и спокойно смотрела сериалы. Единственное, уже после процедуры был жар и ломота в костях.

«Когда всё закончилось, меня переполняли эмоции. Я побывала в храме Святой Блаженной Ксении Петербургской и на Семимостье — загадала желание, чтобы у реципиента всё было хорошо. Я поняла, что у меня всё великолепно, моя семья здорова, а большего и не нужно. Я многого добилась в жизни, но кажется, донорство — это главное, что я сделала».

Когда Ксения рассказала о донации маме и сыну, они очень испугались, но поддержали её. Женщина говорит, что она не совершила ничего сверхъестественного: 

«Помощь – безвозмездная отдача: то, что может, но иногда не хочет делать каждый, а подарить жизнь – счастье».

Ксения и сейчас рассматривает волонтёрство, чтобы быть рядом с нуждающимися.

«Пока я не встречусь с реципиентом, я не успокоюсь, – подытоживает она. – Это возможно через два года после операции, по взаимному согласию. Я знаю, что это мужчина средних лет из Москвы. Кстати, медики не раз спрашивали меня, согласна ли я стать донором для взрослого человека, ведь некоторые готовы помогать только детям. Я ответила: мне без разницы, кому спасать жизнь. Когда увижу своего генетического близнеца, я его крепко обниму и скажу: “Привет, брателло”. А пока мне удалось передать ему письмо – теперь жду ответа»!

Автор текста: Анастасия Беляева
Автор фото: Галина Могиленко

Проект «Донорство ума» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год
17.06.2024
Cвыше 19 500 человек, более 100 компаний и партнёров поддержали 912 подопечных «Дедморозим» в 2023 году. Мы ценим ваше доверие...
Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми
13.06.2024
129 человек собралось в субботу, 8 июня, в спорткомплексе «Энергия» на благотворительный йога-марафон «Дышать» в поддержку детей с трудностями в...
Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне
11.06.2024
Артёму Мальцеву из Очёрского района 8 лет, почти полгода из которых он провёл в реанимации после рождения. У мальчика детский...
Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу
30.05.2024
Вика Кокшарова с рождения не могла ни дышать, ни есть — пищевод и трахея образовали единый канал, из-за чего еда...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо