Благодарим за помощь в подготовке сюжета о Насте ТВ ООО «МедиаКУБ» в Губахе и корреспондентов телеканала «Рифей»
«Мы с мамой приехали на встречу, сидели, ждали. Он зашел, подошел к нам – у нас слезы на глазах, слова не могли сказать, «спасибо», «спасибо». Это просто вот такие вот эмоции, слезы счастья», — вспоминает момент встречи со Стэнли Настя Зерова из Губахи. Сейчас ей 23 года, она учится и работает, планирует завести семью. Но всего этого не было бы, если бы несколько лет назад немецкий военный не решился стать донором костного мозга для российской девочки.
История настиной борьбы с лейкозом похожа на десятки других. Вот она — двенадцатилетняя девочка-хорошистка, занимается спортом, много гуляет. Затем — одолевают усталость, плохое самочувствие. Анализы, госпитализация, тяжелые курсы химиотерапии — и, кажется, болезнь побеждена. А через несколько лет — рецидив, и врачи разводят руками: только один шанс выжить — пересадка костного мозга.
Совместимого донора в России для Насти не нашли. Искать его пришлось за рубежом — в немецком регистре доноров им. Стефана Морша. Для жителей нашей страны эта услуга стоит больше миллиона рублей, оплатить их Насте помог фонд «Подари жизнь».
Иностранный донор для Насти нашелся всего за месяц — это очень быстро, некоторые ждут своего шанса на жизнь годами. От рака Настю защитил Стэнли. Он стал потенциальным донором, сдав образец крови во время службы в немецкой армии. Когда его данные сравнили с Настиными, совпадение оказалось стопроцентным. Поэтому пересадка костного мозга прошла так успешно, и после восстановления Настя смогла вернуться к обычной — но уже совсем новой — жизни.
Сотням детей везет намного меньше, чем Насте. Из-за отсутствия денег и нехватки доноров некоторые погибают, так и не дождавшись своего шанса на пересадку и выздоровление. Спасением для них может стать Национальный регистр доноров костного мозга — сейчас он объединяет более 70 тысяч человек, более 2,5 тысяч из них — из Пермского края. Это много, учитывая, что несколько лет назад регистра доноров в России не существовало вообще. И очень мало — учитывая, что нужно 500 тысяч доноров, чтобы врачи могли помочь хотя бы половине российских пациентов, ожидающих пересадки.
Стать потенциальным донором, чтобы спасти жизнь, могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие проблем со здоровьем. Нужно прийти в любой пункт «Медлабэкспресс», заполнить анкету и сдать 9 мл крови. Это бесплатно, занимает всего несколько минут, и невероятно важно. Шанс найти подходящего донора в разы выше, если искать его среди соотечественников, а тем более среди земляков.
Узнайте больше о донорстве костного мозга на специальной странице.