Артёму из Осы скоро исполнится шесть, он активный подвижный мальчишка, который обожает компьютерные игры. О том, что с сосудами ребёнка что-то не так, выяснилось во время плановой операции на голени: ничего не предвещало беды, но во время наркоза врачи заметили, что давление мальчика перевалило за отметку 200. Сбить давление до отметки 160/100 удалось лишь сильнейшими препаратами, и врачи еле вывели парня из наркоза. В выписке медики рекомендовали проконсультироваться с кардиологами и кардиохирургами, снабдив рекомендацию знаками восклицания.
После обследования у кардиологов выяснилось, что сердце Артёма здорово, а вот сосуды, которые отходят от сердца, сужены так, что кровь еле проходит по ним. Раньше это никак не отражалось на здоровье мальчика, но сейчас, когда он растёт, сердце вынуждено работать за троих, чтобы проталкивать кровь по сосудам и доставлять её к другим внутренним органам. 160/100 — это давление Артёма под воздействием сильных препаратов и в обычном спокойном состоянии. С таким давлением даже взрослый человек не смог бы встать с постели, а Артём играет как ни в чём не бывало. Но продолжаться это будет недолго. Мальчик растёт, а значит, сердцу будет всё сложнее качать кровь. Кроме того, такое давление изнашивает и без того слабые сосуды ребёнка, и инсульт может случиться в любой момент. Врождённая патология сосудов смертельно опасна для Артёма, но лекарства бессильны. Исправить её можно только с помощью операции.
Прежде, чем обратиться за помощью к пермякам, родители Артёма и эксперты «Дедморозим» написали запросы в десяток российских клиник, но отовсюду получен отказ — патология слишком сложная, нужны опытные сосудистые хирурги.
«РДКБ не занимается лечением данной патологии», — ответ Российской детской клинической больницы (Москва).
«Оперативное лечение на базе кардиохирургического отделения технически невозможно», — комиссия Национального медициснкого исследовательского центра им. академика Мешалкина (Новосибирск).
«Всё, что ниже диафрагмы — брюшная аорта и её ветви — прерогатива сосудистых хирургов. Детских специалистов такого уровня в России, думаю, не найдёте. Если есть возможность попасть в Германию — это нужно сделать», — Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (Калининград).
Предварительное согласие на лечение и обследование дали немецкие сосудистые хирурги из клиники «Шаритэ» (Берлин). Заочно изучив выписки Артёма, они приглашают мальчика на обследование, главным результатом которого станет ответ, смогут ли они помочь Артёму. Предварительный ответ положительный, но хирургам необходима диагностика на собственном оборудовании. Такое обследование для маленького гражданина России будет стоить 9 тысяч евро, или около 650 тысяч рублей. Если надежды оправдаются, в Германии возьмутся и за сложную операцию. Стоимость такой операции невероятно высока для семьи из Пермского края — 37680 евро, то есть около 3 млн рублей в зависимости от курса.
Чтобы Артём отправился на обследование, по условиям немецкой клиники, необходимо полностью оплатить первый этап спасительной операции. Помочь в этом можете вы, если поделитесь посильной суммой любым удобным способом.