Юре сейчас 5 лет. Если у мальчишки и правда мышечная дистрофия, которую подозревают врачи, он может остаться без возможности ходить уже к 12 годам.
Мышечную дистрофию у Юры из села Ошиб в Кудымкарском районе диагностируют только по внешним признакам. Мальчик косолапит, падает при ходьбе, кричит и не может спать из-за боли в ногах. Всё, чем может помочь мама – несколько раз за ночь делать массаж. Такие проявления болезни, действительно, похожи на симптомы мышечной дистрофии. Но это не точно. За словосочетанием «мышечная дистрофия» скрывается не одно, а группа генетических заболеваний. У каждой разновидности — свой прогноз и подход к лечению. Установить диагноз можно только при помощи генетического теста.
Врачи назначили Юре генетический анализ, а провести его возможности нет, потому что он не оплачивается бюджетными средствами. За ответ на жизненно важный вопрос Бабиковым нужно заплатить 35 тысяч рублей. У семьи, живущей в селе и воспитывающей четырех детей (Юра самый младший), такой суммы нет.