Skip to content

Осинский детский дом (30.12.2010)

osa01

osa02

Автор Дмитрий Жебелев, фото Дмитрия Холода

Осинский детский дом — особенный. Это самое большое подобное учреждение в Пермском крае — всего там живет более двухсот ребят. И это интернат для детей с отклонениями в развитии. На деле оказалось — если и можно считать, что у них есть какие-то отклонения, то они в лучшую сторону. По крайней мере, от того, к чему мы привыкли

По дороге в Осу не обошлось без приключений. У «Газели» замерз карбюратор и мы опоздали более чем на час. Однако это был тот редкий случай, когда слова «все что ни делается — к лучшему» оказались не просто утешением, а истиной. Чтобы не ломать распорядок дня ребят, вручение мы перенесли с 11.00 на 16.00 и у нас было достаточно времени, чтобы рассортировать подарки по всем группам. Приглашенным местным артистам пришлось уехать по своим делам и роль Деда Мороза досталась мне. Повезло. Хоть тогда я и думал совсем по-другому.

Исполнять желания мы решили по особенному принципу — вызывая ребят целыми группами. К этому нас сподвигли большое количество детей и естественная сложность для них высидеть долгое время на одном месте. К тому же, в таком случае у воспитателей была возможность помогать нам — мы понимали, что не все ребята будут откликаться на свои имена и опасались лишнего стресса для них.

Вместе с каждой группой мы и фотографировались. Должен предупредить, что, несмотря на это, многих ребят с подарками на фото не будет. Кто-то из них был на елке в Москве, но большинство — на карантине, в состоянии аффекта, остались в группах по состоянию здоровья и так далее. То же самое касается и ребят из блока милосердия, где находятся лежачие ребята. Простите, у нас не поднялась рука их снимать, есть только общее фото с кроватками. Поэтому же мы не стали требовать с персонала фото вручений всех переданных подарков. Однако опасаться за их судьбу не стоит. В этом детском доме заведен порядок ставить на баланс абсолютно все, что в него передают. Поэтому мы договорились, что все презенты будут инвентаризированы воспитателями и нам передадут получившийся список с договором о пожертвовании. Это надежней любых картинок.

Когда все подарки были рассортированы на 14 кучек — по числу групп, ребят позвали на исполнение желаний. В этот момент я как раз шел по коридорам навстречу детям — переодеваться в Деда Мороза. Должен честно признаться, что эта толпа десятков маленьких человечков, шествующих друг за другом, кто как может, неестественно передвигаясь и улыбаясь, произвела на меня впечатление короткометражного фильма ужасов. Боюсь, таким же все это показалось бы любому из столь же посторонних людей как я. Испугавшись захватившего меня чувства, слишком похожего на брезгливость, я понадеялся на то, что все исправит костюм Деда Мороза. Но все пошло наперекор плану.

За меня все сделали дети — как только первую группу позвали за исполнением желаний к елке. Если бы вы знали, какие они потрясающие! Если бы вы только знали! Как они искренне радовались подаркам, друг другу, Деду Морозу и Снегурочке! Как они говорили спасибо, кто как может: «Спа-си-ба! А-ооо-э! Мммым!» Поди разгляди за этой лавиной счастья, добра, восторга какие-то физические недостатки! Их просто не стало. Да и не было их — они видны только таким как я — посторонним людям. Встреть я в эту секунду себя самого минутной давности — дал бы в морду за свои мысли. И на третьей группе малышей я чуть было не сломался. Но, знаете, не удержись я и промочи тогда глаза — это были бы слезы жалости не к детям, а к самому себе. К тому взгляду, которым я смотрел на них еще считанные минуты назад.

Когда конвейер исполнения желаний закончил свою работу и улыбки раздали всем ребятам, мы отправились в блок милосердия. Там живут ребята с самыми тяжелыми проблемами. Большинство из них не могут самостоятельно передвигаться, а их здоровье такого, что риск не дожить до следующего дня у некоторых совершенно обыденная штука. Они не говорят, но реагируют на людей, иногда улыбаются в ответ и пытаются произносить звуки. И тоже умеют радоваться подаркам — трогать их, смеяться, пихать и переворачивать. А кое-кто, пусть и с чужой помощью — даже забираться на свою машину.

Мы побывали и в других группах. Малыши рисовали с нами и играли в телефоны с машинками. Взрослые ребята наперебой надевали на нас наушники своих МП3-плееров, хвастались названиями групп и танцевали. А еще показывали нам свой компьютерный класс. Там, к слову, стоит не абы что, а моноблоки Apple. Я таких живьем еще не видел, а дети на них развивают свои способности. Вообще, условия у ребят очень хорошие. Помимо прочего, есть даже бильярд и много всего остального. Хотя такие дети в любом случае заслуживают большего. Как минимум, любящих родителей.

Вот такой он, интернат для ребят с отклонениями в развитии. Говорят, они умственно отсталые. Видимо, потому что им не хватает ума быть озлобленными, наглыми или неблагодарными. Они не могут додуматься врать, завидовать и предавать. А если бы закон разрешал им иметь детей — они вряд ли бы их бросили. Ума бы не хватило. На самом деле, эти ребята просто лучше большинства из нас. Меня уж точно. Вот чьи желания вы исполнили, друзья. И я вам завидую.

osa03

osa04

osa05

osa06

osa07

osa08

osa09

osa10

osa11

osa12

osa13

osa14

osa15

osa16

osa17

osa18

osa19

osa20

osa21

osa22

osa23

osa24

osa25

osa26

osa27

osa28

osa29

osa30

osa31

osa32

osa33

osa34

osa35

osa36

osa37

osa38

osa39

osa40

osa41

osa42

osa43

osa44

osa45

osa46

osa47

osa48

osa49

osa50

osa51

osa52

osa53

osa54

osa55

osa56

osa57

osa58

osa59

osa60

osa61

osa62

osa63

osa64

osa65

osa66

osa67

osa68

osa69

osa70

osa71

osa72

osa73

osa74

osa75

osa76

osa77

osa78

osa79

osa80

osa81

osa82

osa83

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

  1. Ракинцева Екатерина Январь 12, 2011

    А группа “Малышок” от которой было коллективное письмо – это из блока милосердия? Или это маленькие ребятки и их не было на празднике?

    • Дмитрий Жебелев Январь 12, 2011

      Нет, это просто ребята из разных групп. Многих из них можно найти на фото и даже прочитать подпись “Малышок” – это и мальчишки с первых фото, например Дима Селедков в красной футболке, и девчонки ниже, например Катя Шемякина в бирюзовом платье.

      • Светлана Шарипова Январь 3, 2012

        Дмитрий,читая ваши слова о проведении акции,еле сдержала слёзы.Как вы хорошо и правдиво описали.Сама работаю в детском доме г.Оханска с 1980 года.Знаю обо всём не по-наслышке.Но ваши слова тронули до глубины души.Так писать о детях,обиженных судьбой (или чем и кем?),может только очень добрый человек.Акция “Дедморозим” прошла и в нашем детском доме.Дети в восторге.Не совсем поняла,что за отчёты нужны и кому?Даже не подозревала,что даря радость и счастье,тоже надо отчитаться.Организаторам низкий поклон.Представляю,какая грандиозная работа проведена!

  2. Ракинцева Екатерина Январь 12, 2011

    Спасибо! Просто у меня сын переживает, что “своего” подопечного найти не может. Мы с ним вместе подарок выбирали, и он боится, что не подошел. Хотя по моему опыту такие ребятки очень добрые и отзывчивые, и любым подаркам очень рады.

    • Дмитрий Жебелев Январь 12, 2011

      Екатерина, разочарованных там не было ни одного ребенка. Так что переживать стоит разве что от радости за них. И это вам с сыном спасибо)))

  3. Петерлевич Надежда Владимировна Январь 12, 2011

    Огромную благодарность выражаю Вам, дорогие организаторы этой замечательной акции! Безумно обрадовалась, увидев ребят с моими подарками!
    Дай Бог Вам здоровья и всего самого светлого на долгие-долгие годы.

  4. Дмитрий Холод Январь 13, 2011

    Вы не представляете как были рады сами ребята получая подарки! Ведь они не привыкли к тому что их желания исполняются :-)

  5. Шилова Екатерина Владимировна Январь 13, 2011

    Моя мама тоже очень переживает, что её подарок не понравился мальчику. Он просил набор “Строитель”, но такого мы увы не нашли и был приоборетен просто набор с инструментами. И теперь мама очень переживает, что подарили малышу не то, о чем он мечтал.

    • Дмитрий Жебелев Январь 14, 2011

      Екатерина, лично я бы набор “Строитель” от набора с инструментами не отличил))) Судя по тому, что недовольных ребят в Осе не было, переживать не стоит. Наоборот, лучше порадоваться за ребенка, желание которого вы исполнили)))

  6. Матрунчик Лидия Евгеньевна Январь 13, 2011

    спасибо Вам за отчет. увидели свои подарки, только возник вопрос- когда мы с подругой выбрали письма нам сказали что дети до 5 лет а на фото взрослее намного .Надо бы поточнее указывать возраст, что бы с подарками не ошибиться. дарили Токареву Мише и Прохорову Славе.

    а вообще без слез смотреть эти фото не получается, Еще раз спасибо организаторам, надеемся на следующий год дедморозов будет больше

    • Дмитрий Жебелев Январь 14, 2011

      Лидия, дело в том, что у этих ребят возраст далеко не всегда соответствует привычному уровню развития. Поэтому мы и ориентировали всех на последнее. Даже 15-летние подростки в Осе вполне могут вести себя как 5-летние дети с соответствующими желаниями.

  7. Смердова Анна Владиславовна Январь 14, 2011

    Спасибо! Увидела наш подарок и нашего мальчика:-) Очень здоровы, что вы есть и делаете жизнь детишек лучше! Огромное вам спасибо за то, что позволили нам с вашей помощью осуществить малую толику детских желаний и сделать их капельку счастливее..

  8. Смердова Анна Владиславовна Январь 14, 2011

    А скажите, пожалуйста, из Радуги будут фотографии или я что-то пропустила? Меня волнует кукла для Алиночка Кобелевой? Нашла ли она свою хозяйку?

    • Дмитрий Жебелев Январь 14, 2011

      Анна, отчеты и фоторепортажи будут из всех заведений без исключения в ближайшие дни. Если после их появления возникнут любые вопросы – можно будет связаться с координатором конкретного учреждения, у него на контроле находится судьба каждого подарка.

  9. Смердова Анна Владиславовна Январь 14, 2011

    Спасибо! Я не сомневаюсь, что все передали. Просто хочется на девочку посмотреть, порадоваться:–)

  10. Матрунчик Лидия Евгеньевна Январь 14, 2011

    спасибо за ответ. Теперь понятно.
    мы были не совсем вкурсе какие дети в осинском доме

  11. Шилова Екатерина Владимировна Январь 14, 2011

    Спасибо, Дмитрий! Успокоили! Так и передам! Возможно мальчуган в белой футболке с синей коробкой это он и есть. Бантика на фото не видно, не уверена точно, что именно эта коробка

  12. Ирина Январь 14, 2011

    Посмотрела все отчеты и хоть и не увидела “свою девочку” очень рада, что дети были по настоящему ДОВОЛЬНЫ. Работа координаторов достойна уважения!

  13. Екатерина Январь 15, 2011

    Дима, Вы – удивительный человек! Не устаю восхищаться вашими делами!
    Мы с сыном второй год участвуем в “Дедморозим”, несмотря на то, что мой малыш еще маленький, но он с огромной ответственностью и серьезность выбирал подарки мальчикам в прошлом и в нынешнем году. Честно признаться, не ожидала, что “наш” мальчик из Осы такой большой (нашла на фото), но была почему-то сразу уверена, что его исполненное желание будет в радость.
    P.S. Не зря интуитивно выбрали с сыном игрушку большого размера. :) Будет удобно большими руками держать.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website