Часто задаваемые вопросы

Чудеса для детей происходят, когда объединяются тысячи людей и каждый вносит свой посильный вклад. Мы стремимся к тому, чтобы любой человек мог узнать, как его участие помогает подопечным «Дедморозим», и поэтому подробно рассказываем о работе фонда. На этой странице собраны ответы на часто задаваемые вопросы. Если вы не нашли здесь вопрос, который волнует вас, задайте его по электронной почте info@dedmorozim.ru или телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70.

Пожертвования и волонтёрство

Как пожертвовать конкретному ребенку?

Помочь конкретному ребёнку можно в разделе «Дети» — там можно найти информацию о ребятах, которым требуется срочная помощь. У каждого из подопечных есть своя страница, где можно сделать адресное пожертвование. Поддержать подопечных «Дедморозим» можно также через онлайн-банк, которым вы пользуетесь. При переводе не забудьте указать имя ребёнка, для которого вы делаете пожертвование. Большое детское спасибо!

Как подписаться на регулярные пожертвования?

Подключите ежемесячный платеж на сайте «Дедморозим» в разделе «Совершить чудо». В платёжной форме укажите данные вашей банковской карты, сумму, которую вы хотите отправить на помощь детям, и поставьте галочку в поле «Ежемесячные пожертвования». Деньги всегда будут списываться в тот день, в который вы оформили платёж – например, 11 числа каждого месяца. За день до списания вы получите на электронную почту напоминание о списании.

Также регулярное пожертвование можно оформить в онлайн-сервисах вашего банка, например, в Сбербанке (только для пользователей web-версии и приложения на Android): 

  • Мобильное приложение: Зайдите в раздел «Платежи», далее «Автоплатежи и автопереводы», далее «Подключить» и «Автоплатеж», далее  нажмите на значок поиска в правом верхнем углу и введите «Дедморозим». Далее следуйте инструкциям приложения.
  • Личный кабинет на сайте Сбербанка:  Зайдите в раздел «Платежи», далее «Автоплатежи», далее «Подключить автоплатеж», далее  прокрутите страницу, найдите строку поиска и введите «Дедморозим». Далее следуйте инструкциям сайта.

Большое детское спасибо за постоянную поддержку!

Не получается совершить пожертвование на сайте. Что делать?

Мы будем благодарны, если вы сообщите о возникшей ситуации, и обязательно поможем разобраться с ней. Напишите нам на почту info@dedmorozim.ru или позвоните по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70.

Как я узнаю, что мои деньги дошли? Где посмотреть, как потратили мои деньги?

Если вы передаете наличные в штаб фонда, то, принимая деньги, сотрудник фонда пересчитает их, и выдаст вам приходный кассовый ордер. Это документ, заверенный подписью бухгалтера и печатью организации, в котором фиксируется сумма, дата её передачи, ФИО человека, передавшего деньги.

Если вы перечисляете деньги с карты или счёта в банке, то квитанция или чек будут гарантией поступления средств на счет фонда. В этих документах, которые выдают банкоматы и терминалы и которые отправляют на e-mail платёжные системы, зафиксированы дата и сумма перевода, расчетный счет, на который делается перевод, и статус оплаты — например, оплачено.

Узнать, во что превратилось ваше пожертвование, всегда можно из подробных содержательных и финансовых отчётов в этом разделе.

Можно ли перевести деньги на карту? Где узнать реквизиты?

Честные благотворительные фонды не собирают деньги на личные карты, только на расчётный счёт. Найти реквизиты и возможные способы помощи можно на сайте «Дедморозим» в разделе «Совершить чудо».

Получают ли сотрудники фонда зарплату? Откуда у фонда деньги на зарплату?

Сотрудники фонда — это специалисты, которые уделяют всё рабочее время помощи детям и действуют профессионально. Поэтому каждый из них получает зарплату, в отличие, например, от волонтёров, которые поддерживают детей в свободное от работы время. У «Дедморозим» есть несколько источников, из которых выплачивается зарплата:

  • целевые пожертвования — взносы, которые люди или компании целенаправленно перевели на административные расходы фонда. 
  • средства грантов и субсидий. Как правило, это деньги, полученные на конкурсной основе от государства или крупных компаний для реализации конкретного проекта или программы. Их сметы содержат в том числе и расходы на заработную плату.

Хочу сделать пожертвование от юридического лица. Как это сделать?

Пожертвование ничем не отличается от обычной банковской операции, кроме того, что помогает совершать настоящие чудеса для детей. В остальном, достаточно оформить платеж по реквизитам «Дедморозим» в том банке, которым вы пользуетесь. Узнать реквизиты можно здесь. По желанию при переводе вы можете указать назначение назначение платежа — например, имя ребёнка, которому вы хотите помочь, или название проекта.

Если вы хотели бы перевести крупную сумму или договориться о постоянном сотрудничестве и медиаподдержке, пожалуйста, свяжитесь с нами до того, как сделаете перевод — напишите на info@dedmorozim.ru или позвоните на горячую линию +7 (342) 270-08-70. Важно познакомиться и обсудить ваши ожидания от сотрудничества, чтобы они были реалистичными, а затем оформить договор пожертвования, который оговаривает условия сотрудничества и взаимные обязательства, например, форматы и сроки предоставления наших отчетов.

Как пожертвовать деньги наличными?

Сделать пожертвование наличными можно в штабе фонда «Дедморозим» (ул. Горького, 60) в будние дни с 10:00 до 18:00. При встрече бухгалтер примет у вас деньги и выдаст расчетно-кассовый ордер с подписью и печатью. Это документ, который подтверждает, что мы приняли у вас деньги.

Хотим поставить ваш ящик для пожертвований у себя в магазине/салоне. Каким образом это можно сделать?

Спасибо за готовность совершать чудеса! Свяжитесь с координатором по финансированию чудес Анастасией Рыловой по электронной почте nastya@dedmorozim.ru для уточнения деталей.

Кстати, ящики приносят больше всего пользы детям, когда они установлены на площадке с большим или постоянным потоком клиентов. Если это не похоже на вашу компанию, мы можем предложить вам другие варианты поддержки подопечных «Дедморозим».

Хотим организовать благотворительную акцию в поддержку «Дедморозим». Как это сделать? Вы сможете про нас написать? Вы дадите нам ящик? Можем ли мы получить благодарность?

Чтобы посоветоваться об организации акции в вашей компании, напишите координатору по финансированию чудес Анастасии Рыловой на электронную почту nastya@dedmorozim.ru, она свяжется с вами и подскажет, как действовать дальше. 

Обычно в «Дедморозим» нет свободных ящиков для сбора средств, но мы всегда подскажем, как вы можете сделать свой собственный.

Анонсы о событиях в поддержку подопечных фонда появляются в календаре чудес. Как правило, мы редко анонсируем акции отдельными постами в социальных сетях, чтобы аккаунты фонда не превращались в афишу и чтобы между анонсами не потерялись истории наших подопечных. В вашем окружении наверняка больше людей, которые готовы поддержать вашу инициативу, чем в группах «Дедморозим». Поэтому зовите на помощь друзей, родных, клиентов и коллег, а мы будем рады подсказать, как сделать это лучше всего.

Если вам потребуется подтверждение, что вы проводите акцию в поддержку подопечных фонда, напишите нам на info@dedmorozim.ru или в любой социальной сети, и мы постараемся помочь.
Мы с радостью подготовим для вас благодарность. Пожалуйста, напишите, кого нужно поблагодарить, на почту info@dedmorozim.ru. Также укажите, как называлось мероприятие и в чью пользу вы его провели.

Хочу стать волонтёром. Что делать? Какие волонтёры нужны фонду?

Большое спасибо за отклик и желание совершать чудеса! Первым делом заполните, пожалуйста, анкету волонтёра. Следите за обновлениями на сайте «Дедморозим» и в социальных сетях. Наверняка, найдётся подходящий именно вам способ совершить чудо. Кроме того, вы можете сами придумать для этого повод и, например, помочь детям, пользуясь случаем

Фонду всегда нужны автоволонтёры, которые помогают отвезти ребёнка или посылку, фотографы, операторы и монтажёры, чтобы запечатлевать чудеса для детей, артисты, чтобы дарить  больше жизни детям и их родителям в паллиативном отделении, а также ведущие мастер-классов.

Можно ли опубликовать информацию про ребёнка, которому нужна помощь, в ваших группах в социальных сетях?

«Дедморозим» размещает информацию только о своих подопечных и о сборах средств, за которые несёт ответственность перед благотворителями. Если вам или вашим знакомым нужна помощь фонда, необходимо отправить обращение на электронную почту help@dedmorozim.ru. Подробная инструкция есть в разделе «Нужно чудо».

Оказание помощи

Что можно передать подопечным «Дедморозим»? Что вы не принимаете?

Мы принимаем новые или в хорошем состоянии вещи для новорождённых, средства гигиены, детское питание, медицинскую технику, инвалидные коляски, ходунки.  Актуальный список потребностей всегда можно найти в разделе «Совершить чудо». Если вы хотите что-то передать, пожалуйста, предварительно свяжитесь с нами для уточнения деталей по телефону горячей линии 270 08 70 для уточнения деталей.

«Дедморозим» не принимает книги и мягкие игрушки, ни новые, ни бывшие в употреблении. По СанПин мы не можем передать их нашим подопечным. Также мы не принимаем лекарства, так как у фонда нет на это права, и одежду для взрослых — передать её всегда можно нашим коллегам в организации «Территория семьи», «Время мира» или «Дарим счастье».

Какие виды помощи оказывает фонд «Дедморозим»?

У «Дедморозим» есть две категории подопечных — ребята со смертельно опасными заболеваниями (в том числе с неизлечимыми), а также дети, оставшиеся без попечения родителей или с риском сиротства. Для помощи этим ребятам в фонде работает 5 проектов, узнать о них подробнее можно по ссылке. Каждый из них помогает детям, имеющим схожие проблемы.

«Дедморозим» помогает в оплате лечений, покупке лекарств, генетических анализов или медицинского оборудования. Подопечные могут рассчитывать на консультационную поддержку, например, как получить помощь за счёт бюджетных средств.

Куда обращаться, если моему ребёнку нужна помощь?

Если вашему ребёнку нужна помощь, отправьте на электронный адрес help@dedmorozim.ru обращение и небольшой пакет документов. Подробности можно уточнить на сайте или по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70.

Наша семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Могли бы вы помочь продуктами, одеждой, финансово?

Если в вашей семье существует риск изъятия ребёнка в учреждение, пожалуйста, позвоните на горячую линию Службы сохранения семей +7 (342) 288-90-09. Координаторы службы подскажут, смогут ли они помочь в решении вашей проблемы.

Продуктовую и вещевую помощь могут оказать наши коллеги из организации «Территория семьи», телефон горячей линии +7 (342) 202-22-52.

Я знаю семью, которой нужна помощь. Что делать?

Вы можете поддержать знакомых разово, например, купить продукты или помочь с ремонтом. Но ещё вы можете собрать информацию об организациях, которые помогают в таких случаях, и передать её семье. Например, семьям в тяжёлой жизненной ситуации помогает организация «Территория семьи», у наших коллег есть социальный склад, юридическая и психологическая служба, кризисная квартира.

Если вы видите, что в семье существует риск изъятия детей, вы можете передать родителям контакты Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» (телефон 288-90-09). 
Если семья нуждается в оплате лекарств, лечения, генетических анализов, отправьте им ссылку на инструкцию о том, как можно получить поддержку от фонда «Дедморозим».

Вы помогаете взрослым? Куда обратиться, если нет?

«Дедморозим» помогает детям со смертельно опасными заболеваниями и ребятам, оставшимся без попечения родителей, которые живут в Пермском крае. Вы можете обратиться в другие некоммерческие организации за помощью. Мы собрали список тех, кому доверяем сами, здесь. Также вы можете легко проверить надёжность НКО, воспользовавшись поиском по сервису «Маяк» от наших коллег Добро.Mail.Ru.

Почему вы не передаете деньги родителям? Можно ли узнать контакты семьи, чтобы связаться с ними напрямую и перевести деньги на личную карту?

«Дедморозим» не передаёт деньги родителям, во-первых, потому что они не могут как физические лица оплатить, скажем, незарегистрированные лекарства или купить медицинское оборудование по более низкой цене. Во-вторых, «Дедморозим» несёт ответственность только за те средства, которые поступили на счёт фонда. Мы не можем отчитаться за деньги, которые находятся на личных картах родителей, как и за то, что средства расходуются по назначению. 

Мы не даём контакты подопечных во избежание мошеннических действий и для безопасности семей.

Можно ли увидеть документы, подтверждающие диагноз ребенка на сборе?

«Дедморозим» не распространяет медицинские документы подопечных. Во-первых, во избежание мошеннических действий. Во-вторых, это запрещено законом — фонд не имеет права разглашать медицинскую тайну о состоянии здоровья подопечных. 

По договору о благотворительной помощи мы можем раскрыть только часть персональных данных (имя, возраст, место проживания), озвучить диагноз — получить эту информацию о каждом ребёнке, который нуждается в срочной помощи, можно в разделе «Дети»

Чтобы вы могли убедиться, что конкретный ребёнок действительно является подопечным фонда, мы можем предоставить только скан договора с семьёй, предварительно стерев в нём паспортные данные и данные о месте проживания, а также заявление семьи на оказание благотворительной помощи. В них не фигурирует никакая медицинская информация, есть только факт, что мама, как представитель ребёнка, заключила договор с фондом, и какая помощь должна быть оказана.

Я лежу в больнице и увидел ребёнка-сироту одного, без няни. Что мне делать?

Самым правильным решением будет позвонить на горячую линию фонда «Дедморозим» +7 (342) 270-08-70 и рассказать о ситуации: в какой больнице и в каком отделении вы увидели ребенка, какие вещи и средства гигиены, по-вашему, ему требуются. В рамках проекта «Больничные мамы» к нему будут направлены профессиональные няни, которые будут круглосуточно заботиться о малыше.

Пока рядом с ребёнком нет няни, вы тоже можете помочь ему освоиться в больничных условиях. Покажите, находится столовая, туалет, игровая комната, процедурный кабинет… Ничто не будет так ценно для ребёнка, как уделённое ему время и внимание. Вовлеките его в общую игру, посочувствуйте после неприятных процедур или уколов.

Лучше не писать о ребёнке в социальных сетях даже из самых лучших побуждений, потому что такие посты в соцсетях не помогут ребёнку. Комментарии, лайки и репосты вызовут волну сочувствия от людей, но эмоции пользователей соцсетей не принесут пользы малышу.

Отдельно отметим, что публикация фотографий и личных данных (фамилии, имени) чужих детей противозаконна. Без разрешения законных представителей ребёнка (родителей, опекунов или директоров детских учреждений) размещение подобных материалов нарушает федеральный закон о персональных данных.

Работа фонда

Кто контролирует деятельность фонда и честность его работы?

Ежегодно «Дедморозим» сдаёт налоговую отчётность, отчёт в министерство юстиции РФ о деятельности некоммерческой организации, публикует отчёты о поступлениях и о потраченных средствах. Также деятельность фонда контролируете вы! Любой человек имеет полное право задать вопрос и получить на него ответ, получить отчёт об использованном пожертвовании.

Кто является экспертами фонда?

Координаторы «Дедморозим» регулярно взаимодействуют с различными экспертами. Например, если речь идёт о подопечном, которому нужна помощь, сотрудники фонда обращаются к врачам, специалистам федеральных центров. Они оценивают потребность ребёнка в помощи. Если заболевание ребёнка действительно смертельно опасно, если помощь за счёт бюджета объективно невозможна и, если участие людей позволит значимо повлиять на судьбу ребёнка – он становится подопечным «Дедморозим».

Как устроиться на работу в «Дедморозим»?

Первым делом ознакомьтесь с открытыми вакансиями в фонде. Если одна из них пришлась вам по душе, отправьте своё резюме и сопроводительное письмо на почту info@dedmorozim.ru и с вами свяжется координатор фонда, чтобы познакомиться и договориться о собеседовании. Будем рады творить чудеса вместе с вами!

Можете ли вы исполнить мечту ребенка, который не является подопечным фонда?

«Дедморозим» исполняет мечты только подопечных фонда. Обычно это дети с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями — подопечные проекта «Больше жизни». Помимо оказания медицинской, психологической и социальной помощи, координаторы проекта стараются исполнять заветные мечты ребят, которых нельзя вылечить — чтобы в каждом мгновении было больше жизни.

Совершить чудо
Скорая чудес
 
Собрано 14 459 из 43 600
Скорая чудес
 
Собрано 16 042.46 из 43 600
Скорая чудес
 
Собрано 16 810 из 43 600
Больше жизни
 
Собрано 16 255.33 из 146 250
Больше жизни
 
Собрано 59 365 из 330 150
Больше жизни
 
Собрано 36 857 из 363 645
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо