Автор Лилия Амосова, фото Марины Садратиновой, Александры Романовой, Юли Ураковой
25 декабря дедморозовцы ездили в Рудничный детский дом-интернат для детей с отклонениями в развитии. Я очень долго собиралась мыслями, как написать отчет о поездке. Все прошло на «отлично». Не преувеличиваю.
Мы выехали очень рано на нескольких машинах. Не скрою, многие из нас внутренне волновались. Мы же живем в другой реальности.
Приехали, разгрузили 4-х метровую газель будку, груженую до самого потолка. Разложились в коридоре, сверились по спискам. Переживаем. Приехали артисты из Кизела. Спасибо большое местному благотворителю. Он договорился с артистами и с транспортом для них. Мы разделились на группы, пока готовились артисты, кто-то занимался подарками, остальные пошли знакомиться с ребятами.
Интересно очень встретились Надя Ли и 8-ми летний Данилка. Вот что рассказывает сама Надя: «Самым трогательным в том, что Даня узнал меня было то, что узнал он мой голос. Он слепой и не знает как я выгляжу. А слышал он меня последний раз летом совсем в другом детском доме, мы совсем недолго играли с ним маленькой собачкой, которую Даня, всё время выкидывал из кроватки, а его спрашивала: «Даня, где твоя собачка? Где собачка?». А сейчас после того как я сказала: «Данька, привет!», он замер, немного помолчал, а потом спросил: «Где собачка?». Даньке уже 8 лет, а жить он начал год назад, когда попал в детский дом и о нём наконец-то начали заботиться.»
Я сама пошла искать Дениса Бородина , которому мне поручили передать дополнительный подарок. Это оказался наш старый знакомый, которого между собой мы называем «Мишуткой», за костюм медвежонка в котором он был два года назад, когда мы встретились первый раз.
Раньше Денис ходил, теперь ноги отказали.
Зайдя в отделение к Денису я попала в другое измерение. В горле появился большой ком, который давил, не давал дышать, приготовил литр слез… Я именно так себя чувствовала. Не утрирую. Это было от огромного чувства жалости. А в следующий момент я запретила себе реветь, ведь мы приехали радовать детей.
Мальчики на инвалидных колясках, кто-то сохранный, кто-то нет. Они встретили меня, как старую знакомую, все здороваются, улыбаются, все нарядные, сияющие. Многие стали спрашивать после знакомства, «А правда, подарят??!!!» Все как всегда. Все дети одинаковы, когда получают подарки. И ожидание подарков — такое же, как у остальных здоровых детей)))
И все напряжение, все страхи пропали. Мы же не детей, в самом деле, испугались. Мы испугались своих эмоций. Дети-то ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!
Они очень эмоциональные, искренние (обратите внимание на это слово). В наше время мало где найдешь такую искренность и бесхитростность, как у этих детей. И еще они все открытые, ласковые. Ну его, этот ком в горле.
Мальчики наперебой спрашивали, а с кем Вы приехали?, а на чем? Говорю — с мужем, с друзьями. -Позовите его, пожалуйста-
Я мигом сбегала, позвала. А мальчишкам такая радость — поздороваться за руку с взрослым мужчиной. Очень трогательно.
Пока ребята готовились к празднику в актовом зале, наша команда уже во всю вручала подарки лежачим детям. На фотографиях хорошо видны эмоции.
Вот из отделений начали привозить на креслах ребят, потом пришли те, кто ходят. Я уже давно прогнала этот предательский ком в горле. Мы знакомились с детьми, они что-то рассказывали, спрашивали про подарки, улыбались, смеялись)))
Очень искренне и радостно встретили представление, на Ура — Дедушку Мороза. Ну и то, ради чего мы приехали — вручение подарков!!!
Такой искренней радости я не видела нигде. Со всех сторон тянутся руки, дети кричат, хохочут)))).Нас было несколько человек, включая сотрудников, которые вручали подарки. Мы буквально бегали по залу с подарками, за нами бегом — фотографы, делаем несколько кадров, бежим к следующим. Поймать кадр было очень сложно, дети не умеют позировать, сразу, если слушаются руки, пытаются открыть яркие упаковки, если не получается, зовут воспитателей. Это незабываемо))). Спешка была потому, что дети почти все нетерпеливы, они ведь особенные. Мы уже давно к тому времени перестали их бояться. Мы все просто влюбились в этих празднично одетых улыбающихся ребят. Отовсюду к тебе тянутся руки, улыбки, смех. Те из детей, кто плохо говорит, на своем языке рассказывают нам о своих подарках, а мы, к своему удивлению и удовольствию — понимаем их.
А потом, когда перевозбужденных от счастья ребят повезли по своим комнатам, мы пошли знакомиться с ними поближе. Хотелось бы отметить, что здание д\д красиво отремонтировано, в группах, классах и спальнях очень уютно. Это очень радует.
У сохранных ребят — свой внутренний мир, свои интересы, свои мечты. Они очень благодарили за подарки, радовались, рассказывали нам о своей жизни. А мы — радовались вместе с ними.
«Другие» дети не менее эмоционально реагировали на подарки. Глазки блестят, руки прижимают к себе свои сокровища))).
Девчушки модницы очень радовались собственному столику-трюмо с большим зеркалом. Отдельная благодарность дарителю, он сделал эту красоту своими руками.
Мальчик попросил куклу. У нас на складе каждый, кто видел надпись на кукле, удивлялся, почему кукла мальчику, не ошибка ли это? Теперь то понятно, что это была заветная мечта мальчишки))). Как он ласково прижимал к себе ее, трогал ей глазки, улыбался ей)))).
Девчушки радовались своей косметике и куклам. МР3 — как и для всех старших детей — очень нужная и важная вещь. А еще в этом детском доме очень важная вещь — телевизор и магнитофон. Теперь в комнатах у ребят есть необходимая техника. Лежачим детям тоже хочется смотреть мультики и слушать музыку. Порадовали дарители большим количеством детских колясок. Не удивляйтесь, зачем они. Мы сами видели, что не всегда удобно ребенку на инвалидном кресле с тоненькими колесами. Коляски на широких устойчивых колесах более удобны. Особенно при прогулках на улицу зимой.
Очень популярны у детей неваляшки, погремушки. Всех подарков не перечислить.
Дарителей было очень много. Подарков — огромное количество. Для всех детских домов и приютов люди несли подарки с любовью, но для Рудничного — с каким-то особым чувством. Там самые больные дети. Ходячих детей очень мало, в основном — лежачие и колясочники.
Отдельная тема — блок милосердия. Дети — растения. Но это живые детки, которые чувствуют и ласку, и боль… Вот для этих детей было невероятное количество подарков. Коляски, погремушки, манежи, санки-снегокаты, фланелевые мягкие пижамки, пирамидки и неваляшки, кубики и машинки… Всего не перечислить!
Очень, очень много было подарено массажных принадлежностей. Как всех Вас благодарила медик-массажист!!! Низкий поклон за все эти, с любовью купленные, массажные шарики для пальчиков и большие шары и игрушки, на которых прыгают, массажные камушки, ванночки для гидромассажа, насадки для массажеров и многое другое. Массаж для практически всех детей из этого д\д — жизненно необходим. Спасибо!!!
Очень много предприятий участвовало в акции. Целые коллективы собирали деньги и закупали подарки для детей из Рудничного д\д. Всей душой желаю процветания и благополучия коллективам предприятий и организаций, семьям дарителей, всем настоящим Дедушкам Морозам и Снегурочкам, необыкновенным людям с большими сердцами.
А для нас эта поездка была и удивлением, и праздником, и внутренним страхом неподготовленных людей, и большой работой, открытием, новым жизненным опытом…
Одно я поняла, не надо бояться больных детей. Морально они здоровее всех нас, поверьте.
Очень трогательный отчет…Слезы сами катятся из глаз и действительно сильны те Деды морозы и Снегурочки, которые подарили детям радость из своих рук, сами побывали в этом детском доме, смогли проглотить этот предательский комок в горле и по-другому взглянуть на этих детей. Очень хочется «дорасти» до вас!
Спасибо за подробный отчет, за большое количество фотографий сияющих от счастья детей.
Видишь подарок и вспоминается письмо этого ребенка, от этого становится еще более интересно и трогательно.
Спасибо Вам за вашу доброту и заботу. Действительно эти детки очень нуждаются в общении, они очень добродушные и всегда рады гостям и подаркам.