Skip to content

День дворника

Растаявший снег обнажил в Перми проблему, с которой могла справиться лишь целая армия дворников. Старые листья, осколки стекла, окурки и прочая дребедень заполонили весь город, а вместе с ним и территорию детских учреждений – от приютов до больниц. И если для кого-то наличие грязи – это проблема скорее эстетическая, то для ребят из реабилитационных центров и особенно клиник – уже вопрос здоровья.

Чтобы не рисковать самочувствием детей и освободить их пространство от опасных предметов, была объявлена общегородская мобилизация дворников. Люди вооружились граблями, вилами, лопатами и первым делом решили захватить самый важный объект – Детский онкоцентр Перми им. П.Ф. Гааза. Для его маленьких пациентов грязь – это враг, опасный не только для здоровья, но и для жизни. Причем, без всяких скидок.

К нападению на мусор подготовились основательно. В День дворника свои усилия объединили ребята из «Дедморозим», «Больничной клоунады», фондов «Берегиня» и «Независимость» с огромной поддержкой всех неравнодушных пермяков. Несколько часов наступление на грязь продолжалось по всем фронтам. Грабли пошли в ход против старых листьев, веток, травы и разных вещей, разбросанных по земле. Руки и мешки позволили взять весь собранный мусор в плен и сослать туда, где ему самое место – на помойку. Затем успех закрепили кисточки, которыми были покрашены все бордюры. Чтобы чистым стал даже звук – смазали страшно скрипящие качели. И украсили березку под окнами больницы разноцветными лентами.

Теперь малыши онкоцентра могут не прятаться от заразы в своих палатах, а смело выходить на прогулку. Потому что свежий воздух и забавы на детской площадке часто оказываются полезней лекарств. А хорошее настроение – самой лучшей терапией.

Весь арсенал, использованный при захвате территории онкоцентра, был передан в пермские приюты. Там его взяли на вооружение уже сами дети. Потому что наведение чистоты в своем, пусть и временном, доме – это не только хорошая зарядка, но воспитание ответственного отношения к окружающему миру. Когда на уборку приходится потратить в сто раз больше времени, чем на наведение бардака – поневоле задумаешься, прежде чем мусорить.

Так День дворника показал, что помогать детям можно по-разному. Даже приходя к ним в гости с граблями и вилами, захватив с собой немного личного времени и трудолюбия. Главное – желание, а способ найдется для каждого. Кстати, на носу – День маляра! В приютах Перми планируется проведение покрасочного субботника. Любой желающий помочь, передав краску или взяв в руки кисточку, может обратиться по т. 8-908-265-80-98 к координатору Ане Полежаевой. Разрисуем жизнь детишек яркими и радостными цветами!

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website