Skip to content

Как сделать, чтобы у всех детей Прикамья были родители?

Чудотпуск «Дедморозим», часть 2

Коллеги по чудесам из Мурманска

На самом деле, ответ на вопрос «Что нужно, дабы дети не оставались без мам и пап?» давно всем известен и до обидного прост. Достаточно того, чтобы способных принять ребенка в свою семью было больше, чем потерявших возможность его воспитывать. Неизвестно только – как увеличить число первых и снизить количество вторых ради необходимого соотношения?

Поиском ответов на этот вопрос занимаются коллеги пермяков по чудесам из организации с названием-заклинанием НОУ ЦРСФУД (г. Мурманск). В переводе с магического на русский оно означает «Центр развития семейных форм устройства детей». Эти ребята из-за полярного круга как раз и решают проблему с двух сторон.

С одной стороны, они помогают семьям принимать к себе чужих детей – увеличивают число желающих стать приемными родителями, обучают их и сопровождают вплоть до помощи уже совершеннолетним воспитанникам таких семей в адаптации к самостоятельной жизни. И делают это так удачно, что их подопечная приемная мама только что взяла под опеку аж из пермского детдома девочку-инвалида, которую мы прекрасно знаем. Невероятно рады, что и «Дедморозим» оказались к этому капельку причастны.

Эти ребята настолько чудесны, что нашли маму даже для девочки из детдома Перми

С другой стороны, наши коллеги из ЦРСФУД занимаются тем, чтобы детей-сирот появлялось все меньше. В этих целях у них работает проект укрепления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А также проект поддержки семей, воспитывающих ребят-инвалидов. Они дают мамам и папам таких детей передышку, помогают не забывать о личных супружеских отношениях, объединяют эти семьи для совместного решения проблем. То есть делают все, чтобы родители, по разным причинам испытывающие трудности, могли с ними справиться. А не отказываться от ребенка и не доводить до лишения родительских прав.

Детский ответ:

Практически каждый проект наших заполярных коллег был бы полезным для того, чтобы маленькие пермяки никогда не оставались без мам и пап. А наиболее актуальны те, что касаются сохранения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и семей с детьми-инвалидами. Важно подробнее изучить технологии и адаптировать их к местным особенностям, от иных функций местных чиновников до нюансов проблем конкретных семей. Благо, ребята из ЦРСФУД поделились всеми материалами, чем, вероятно, сэкономили нам сотни дней работы. А многим пермским детям настолько же снизили риск остаться без родителей. Верим, что с такой помощью и вместе с вами удастся оставить наш край без сирот как можно скорее.

Попутные загляделки

Проезжая Мурманскую область не обойтись без природных чудес. Координаторы «Дедморозим», например, не удержались от того, чтобы вместе с нерпами искупаться в Белом море.

Любители перезимовать лето также могут покорить местные горы – Хибины, в частности вершину Айкуайвенчорр высотой более километра. Чтобы полюбоваться видами, поиграть в снежки и покататься с горки посреди лета.

Кроме того, отсюда уже рукой подать до Норвегии – с ее водопадами, фьордами, Баренцевым морем и бешеными ценами.

Чудотпуск «Дедморозим», часть 1 и детский ответ на вопрос «Нужны ли в Пермском крае деревни-SOS?» можно найти тут. Продолжение следует. Однако путевые заметки координаторов «Дедморозим» можно почитать уже сейчас – в соцсетях Вконтакте, Instagram и Facebook, по тегу #чудотпуск.

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website