Skip to content

Детские проблемы будут решать играючи

Чтобы освоить такой подход к работе координаторы «Дедморозим» выходные напролёт превращались в астронавтов и сыщиков Скотленд-Ярда, входили в атомный реактор и джунгли планеты Пандора, изучали карты и сложные формулы.

Мы приготовили 6 фотокарточек, которые помогут вам разобраться, что происходило и как это решит проблемы ребят из детских домов.

Фотокарточка №1

«Игры – лучший способ освоить и закрепить важные навыки», – считают авторы московского проекта «Полдень». Он вырос в Центре интерактивных образовательных технологий МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь придумали полноценную программу сюжетно-ролевых игр, которые учат детей ставить цели, принимать ответственные решения и прививают навыки самоорганизации.

В минувшие выходные тренеры проекта «Полдень» показали нам, как это происходит. Со стороны это выглядит примерно так:

Фотокарточка №2

Конечно, не обязательно надевать налобный фонарик и притворяться механиком атомной подводной лодки, чтобы получить полезные навыки. Но это уж точно веселее, чем выслушать лекцию о типах социальных взаимодействий и правилах коммуникации.

И, главное, это настоящий опыт, то есть прожитые мгновения: реально принятые решения, настоящие ошибки и победы. Мы проверили это на себе.

Фотокарточка №3

Реальный жизненный опыт – именно то, чего не хватает ребятам из детских домов. Они накормлены и одеты, они учатся в школе и занимаются спортом. Но при этом важные вопросы часто решаются без их участия. Они реже, чем их сверстники из семей, решают жизненные задачи, в том числе потому, что их жизнь строже регламентирована.

Но во время игры всё зависит от их решений. Они учатся ставить задачи, распоряжаться ресурсами, планировать свои действия, задавать вопросы.

Фотокарточка №4

«Это несерьёзно и просто!» – скажете вы. С вами точно не согласятся наши Миша и Саша. Мы, взрослые, не смогли спасти их от неизвестной болезни во время игры (ребята, простите!).

Мы неправильно распорядились временем, плохо координировали действия между собой и не смогли найти спрятанные ингредиенты, потому что не разобрались в карте (даже несмотря на то, что это просто клеточки на полу).

Фотокарточка №5

Каждая игра завершается общей рефлексией. Игроки и волонтёры вместе разбирают все совершенные действия. Где был задан неправильный вопрос? Что можно было сделать иначе?

Дети вновь проживают игру, но уже по-новому – оценивая свой опыт.

Фотокарточка №6

Мы честно опробовали все игры на себе, изучили правила и методики, и теперь будем играть с ребятами.

В феврале в трёх детских домах Пермского края стартует образовательная программа «Открывая горизонты» – совместный проект затеи «Дедморозим», проекта «Полдень» при поддержке Благотворительного фонда KFC «Открывая горизонты».

 

Расскажите о затее "Дедморозим" друзьям

  • Twitter
  • Delicious

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Website