Главная Новости Как «влюбиться» по-китайски?

Как «влюбиться» по-китайски?

В гости к ребятам со Светлогорской уже приезжали студенты из Египта, Румынии, Палестины и Катара. В этот раз географический размах шире: встречи в одной из комнат детского дома ждали студенты из Китая, Сирии, Палестины, Марокко, Узбекистана и Азербайджана. Они приехали в Пермь, чтобы получить высшее образование в Политехническом университете или в Фармацевтической академии.

Комната, где происходило знакомство, как будто поделилась на две половины. Дети и гости расселись по разным сторонам и, смущаясь, разглядывали друг друга. Избавиться от неловкости помогли ребята, работающие на Подготовительных курсах в ПНИПУ: они представили своих подопечных и попросили рассказать о себе. Кто-то ограничивался парой фраз на русском, а кто-то подошел к делу творчески. Алья из Сирии, например, спела песню на своем родном языке.

Ребят из Китая было больше всего, и подготовились они основательно. Поборов волнение, они тоже спели несколько песен на привычном для них языке, а после показали презентацию о своей стране. Оказалось, у нас не так уж мало общего: например, в Китае есть древняя традиция лепить много-много пельменей перед празднованием Нового года. «И у нас так!», — шептались ребята.

Иностранные гости и ребята из детского дома окончательно нашли общий язык за каллиграфией. И даже не один, а целых три – русский, китайский и арабский. Гости рисовали иероглифы и вязь у доски, ребята крутили кисточки за партами и подсказывали русскую транскрипцию.

Первым делом взялись за китайский. Сначала освоили приветствие – «Нихао!». «Что писать еще?», — неуверенно спросили гости. «А что еще, давайте «Любовь!», — без сомнений ответили ребята.

Почувствовав силы, взялись за арабскую вязь и писали уже целые фразы.

Тех, кто досидел до самого конца, ждал сюрприз от Жавохира из Узбекистана. Он долго готовился к поездке в детский дом, потому что решил удивить ребят хитрыми фокусами. И это ему удалось. Представление закончилось аплодисментами, а к волшебнику выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться.

В заключение – большое фото на память. Иностранные гости и ребята теперь планируют вместе встречать Новый год. Дети зовут своих новых друзей отмечать самый волшебный праздник в группах – как одна большая семья. Каждый из них знает, что значит жить вдалеке от дома и как в этой ситуации важно не оставаться одному и делиться друг с другом душевным теплом.

Фотографии Катерины Калединой и ее подопечных — ребят из фотокружка детского дома №3

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо