Главная Новости 5 лет выживания Ксюши Киселевой

5 лет выживания Ксюши Киселевой

Пять лет назад в аэропорту Большое Савино приземлился самолёт, в котором сидела самая известная 9-летняя девочка Пермского края. Ксюша Киселева вернулась домой после полугода лечения в Германии от редкой формы рака крови. На тот момент с ней был знаком примерно каждый третий житель нашего региона. Ведь в помощи девочке приняли участие около миллиона прикамцев, собрав для спасения ее жизни более 300 тысяч евро. Но даже тогда вряд ли кто-то из них мог представить, к какому чуду все это приведет.

Пятилетняя выживаемость – такой показатель есть в онкологии. Позже рак возвращается крайне редко, поэтому лишь спустя пять лет пациент считается излеченным и снимается с наблюдения. Однако у Ксюши Киселевой осенью 2010 года был обнаружен такой вид рака крови, с которым раньше в Пермском крае не выживал ни один ребенок.

«На основании статистических данных, риск проявления болезни после пятилетнего периода снижается кардинально и идет на проценты, — поясняет лечащий врач Ксюши Киселевой Марина Мушинская. — Это эквивалентно выздоровлению, хотя из-за тяжести заболеваний такого понятия в онкологии нет вообще. И тем удивительней история Ксюши. За все время моей работы в Пермском крае были всего двое детей с похожей формой рака крови. Оба они, к сожалению, погибли».

Ксюша Киселева стала единственным выжившим ребенком с таким диагнозом в истории Прикамья благодаря помощи миллиона пермяков. Единственным шансом на ее спасение была трансплантация костного мозга стоимостью более 300 тысяч евро, которую согласились провести в Университетской клинике им. Г. Гейне (Дюссельдорф, Германия). Подобных сумм на лечение одного ребенка в Пермском крае не собирали никогда.

В рамках затеи «Дедморозим» в 2011 году были проведены десятки акций в поддержку девочки. Среди них – по четыре благотворительных ярмарки и концерта, прошедших в разных городах Пермского края, детский фотопроект, марш воздушных шариков и даже визит певицы Валерии к девочке, который обратил внимание множества людей на ее проблему.

Для нее бесплатно работали автомойки города, перечисляя всю выручку на оплату лечения. Только специальные благотворительные пакеты, продававшиеся в одной из торговых сетей Перми, приобрели около пятисот тысяч горожан. Пожалуй, с истории Ксюши началась и массовая школьная благотворительность в нашем крае. Пример подал родной класс девочки, собравший средства для ее выздоровления, за ним последовала целая волна подобных акций в десятках школ региона.

Как результат, лечение Ксюши было оплачено, и в октябре 2011 года, после нескольких месяцев подготовительного лечения, ей была проведена трансплантация костного мозга. Полностью подходящего донора для девочки не нашлось во всем мире. Им в итоге стала мама Ксюши – Екатерина Киселева. Она была не полностью совместима с дочкой, в связи с чем потребовалось технологически намного более сложное лечение. Тем не менее, по его итогам анализ костного мозга дважды подтвердил, что клетки и ген, вызывающие рак, у девочки не обнаружены. И зимой она уже вернулась в Пермь.

«Немцы также особенно подчеркивали высокое качество работы своих пермских коллег из Детского онкогематологического центра, – рассказывает бабушка Ксюши Валентина Ширинкина. – Они считают, что местные врачи очень профессиональны и сделали все от них зависящее. Так что успех лечения во многом результат и их труда».

Напоследок врачи из Дюссельдорфа сделали еще одну невероятную вещь. Все профессора и доктора, консультировавшие Ксюшу, узнав ее историю, отказались от своих гонораров. Сэкономленные средства позволили оплатить все последующие контрольные обследования девочки в Германии.

Вернувшись домой, Ксюша успела за полгода нагнать пропущенную учебу и 1 сентября пойти в школу со своим родным классом.

«После каждого контрольного обследования ее здоровья мы только и делали, что стучали по дереву, — рассказывает координатор затеи «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.И вот, спустя пять лет впервые можем выдохнуть: фух, Ксюша здорова! Не было бы ее, может, не стало бы и «Дедморозим». Потому как эта затея существует благодаря тем же сотням тысяч пермяков, которые помогали Ксюше. За эти годы мы вместе с ними научились спасать жизни сотни детей в год, возвращать будущее сиротам-инвалидам, сохранять младенцев в семьях. А донором костного мозга сейчас может стать каждый пермяк – бесплатно и в нескольких шагах от дома или работы. И уже на 2017 год мы договорились с губернатором о начале реконструкции детского онкоцентра Перми – того самого, где лечили девочку. Чтобы превратить его в лучшее региональное онкогематологическое отделение России. Не справься Ксюша со своей болезнью, всего этого могло не быть».

Прошел пятилетний период выживаемости – и, взгляните на фото, 9-летняя девочка превратилась в очаровательно застенчивую девушку. Это, безусловно, главное чудо! Которое можно не только увидеть своими глазами, но даже обнять или поцеловать в щечку. И оно произошло благодаря огромному числу жителей Пермского края. Настолько огромному, что, если вы оглянитесь вокруг – очень вероятно, что рядом с вами окажется тот, кто его совершил.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо