Главная Новости «Донорство ума» возобновляет работу по всему Пермскому краю

«Донорство ума» возобновляет работу по всему Пермскому краю

«Донорство ума» возобновляет работу по всему Пермскому краю
07.02.2018

С 10 февраля по всему Пермскому краю возобновляют работу пункты приёма доноров костного мозга. Бесплатно сдать кровь для генетического анализа и последующего включения своих данных в Национальный регистр доноров костного мозга сможет любой желающий. В день старта акции «Донорство ума» в Пермь приедет врач, медицинский консультант Русфонда по донорству костного мозга Ольга Макаренко. С 8:00 до 14:00 она лично ответит на вопросы пермяков обо всём, что касается донорства, по адресу Плеханова, 58а.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация — тогда происходит поиск донора в едином для всей страны Национальном регистре. Чтобы попасть в регистр и в будущем, возможно, спасти чью-то жизнь, пермяки и жители края должны заполнить анкету и сдать 9 мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс». На сегодняшний день сеть пунктов приёма доноров костного мозга в Пермском крае крупнейшая в России, поэтому сдать кровь можно буквально по дороге из дома на работу.

За последние несколько лет в Национальный регистр вступили почти три тысячи пермяков, всего же в нём пока не более 80 тысяч потенциальных доноров. И этого мало. Чтобы хотя бы половина российских пациентов, заболевших раком, смогла найти донора, регистру необходимо вырасти до 500 тысяч человек (для сравнения: в немецком регистре 7,5 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больным). Каждый из сдавших кровь становится чьей-то последней надеждой на жизнь, ведь трансплантация костного мозга даёт шанс на выздоровление при десятках смертельно опасных заболеваний, в том числе лейкозах и лимфомах.

«Приём тех, кто хочет вступить в национальный регистр доноров костного мозга, был приостановлен осенью прошлого года и будет вновь возобновлён 10 февраля. За время этого перерыва Русфонд заключил договор с Казанским федеральным университетом, благодаря чему типирование анализов пермяков будет обходиться в два раза дешевле, а значит, мы сможем включить в регистр большее количество людей», — говорит координатор проекта «Донорство ума» Наталья Цветова.

И хотя анализ крови для добровольцев проводится бесплатно, следует помнить, что стоимость типирования каждого потенциального донора составляет на сегодняшний день около 7 тысяч рублей, и эти расходы оплачиваются за счет пожертвований неравнодушных граждан по всей России.

Акция приурочена ко Дню онкобольного ребёнка и в 2018 году. 10 февраля подобные акции пройдут ещё в 20 регионах России. Мероприятия организованы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Годовую программу развития донорства костного мозга в Пермском крае поддерживает бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов. В рамках благотворительной программы было сделано пожертвование, которое покроет расходы, связанные с привлечением в регистр потенциальных доноров из Пермского края до декабря 2018 года.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо