Главная Новости «Быть рядом», чтобы сохранить детей в семье

«Быть рядом», чтобы сохранить детей в семье

«Быть рядом», чтобы сохранить детей в семье
28.02.2019

Специалистов центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, сотрудников Службы сохранения семей и Службы качества жизни «Дедморозим» учат защищать детей от жестокого обращения. В Центре городской культуры в эти дни проходит семинар под руководством экспертов Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва) в рамках проекта «Быть рядом».

«Семья — это система, которую специалист не должен воспринимать как объект своих действий. Это активный субъект, — поясняет координатор Службы сохранения семей Татьяна Добрынина. — И цель работы специалистов «Дедморозим» и проекта «Быть рядом» в том, чтобы семья оставалась активной и самостоятельной. Мы приходим на помощь, когда она необходима, но стремимся к тому, чтобы семья научилась справляться с трудностями самостоятельно».

Семинар проходит в формате разбора кейсов. Это — первое обучение сотрудников «Дедморозим» и специалистов ЦПД в цикле семинаров по проекту «Быть рядом», реализуемого в 2019 году на средства Фонда президентских грантов.

«Основная цель семинара — обучение специалистов технологии кейс-менеджмента в работе с конкретным случаем, — рассказывает Елена Козицина, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. — Обучение состоит из нескольких сессий. Цель первой сессии — знакомство с понятием кейс-менеджмента и с теми проблемами, с которыми мы можем выйти в семью и работать с ней в рамках конкретного случая. По итогам семинара у специалистов должны укрепиться базовые знания и появятся конкретные методики оценки риска в семье на примере учебного случая».

Участники семинара отнюдь не теоретики, они сталкиваются с нарушением прав детей в своей повседневной работе. Именно поэтому мероприятие в формате разбора самых сложных кейсов оказывается важным с практической точки зрения — как действовать в конкретных ситуациях? Как выстраивать работу с клиентом? Как защитить ребёнка?

В семинаре в том числе приняли участие специалисты проекта «Рядом с мамой», направленного на профилактику отказа от новорождённых, и сотрудники Службы качества жизни, которые работают с семьями с неизлечимо больными детьми. В повседневной работе они часто видят самые разные ситуации в семьях.

«Для некоторых семей синяки, грязь дома — это повседневная рутина, — делится координатор выездной паллиативной службы Марина Владыкина. — Сотрудники службы всё это замечают. Главная ценность семинара — понимание того, что нужно смещать фокус своего внимания на причины, которые лежат в основе такого поведения родителей. Тогда начинаешь понимать, почему человек ведёт себя так, понимаешь, что за этим стоит не просто нежелание и сопротивление человека меняться, а что не хватает ресурса, знаний, понимания проблемы, зато есть усталость и стресс. Наша цель — сделать его жизнь безопаснее и комфортнее».

Дальнейшая работа по проекту «Быть рядом» будет строиться в формате групповых дистанционных супервизий, в рамках которых пройдет обсуждение актуальных сложных случаев из практики участников семинаров. Цикл образовательных семинаров для специалистов центров помощи детям и фонда «Дедморозим» продолжится в апреле и августе 2019 года.

Благодарим за предоставленную площадку для семинара Центр городской культуры и экспертов Национального фонда защиты детей от жестокого обращения за сотрудничество. Семинар по проекту «Быть рядом» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо