Ларисе 41 год. Недавно она стала мамой в пятый раз — после четырёх дочек родила сына. Но спустя пару часов после родов Лариса ушла из роддома, оставив ребёнка. Без поддержки мужа, без работы, она оставила малыша в больнице, не зная, где найти силы, чтобы воспитать его. На возвращении новорождённого в семью настояли старшие дочери и мать Ларисы, а помогли — специалисты Службы сохранения семей фонда «Дедморозим».
Двум дочкам Ларисы уже за двадцать, младшим — четырнадцать и шесть. Третья дочка появилась на свет вместе со своим братом-близнецом, но мальчик спустя месяц умер от порока сердца. Лариса и её муж не смогли сообща справиться с этим горем, поэтому разошлись. Потом появилась четвёртая девочка. Лариса растила всех сама и работала, со временем стала встречаться с мужчиной.
Когда Лариса обнаружила, что беременна, она прекратила отношения с отцом ребёнка, перестала брать трубку и внесла его номер в чёрный список. Мужчина не казался женщине надёжным, и она не хотела ставить его в известность о происходящем. Саму беременность Лариса будто старалась не замечать, не сказала о ней даже маме, жившей вместе с ней и дочерьми, и не встала на учёт в женскую консультацию. Вдобавок вскоре Лариса уволилась с работы: напряжённая обстановка в коллективе не оставила женщине другого выхода.
Роды у Ларисы начались примерно на месяц раньше срока и стремительно. Дома были ее мама и старшая дочь. К счастью, они вовремя поняли, что происходит, и вызвали скорую; Ларису в больницу везли с мигалками. После родов Лариса собралась и ушла из роддома: женщина не понимала, как она сможет воспитать ещё одного ребёнка, без работы и поддержки. Пока она возвращалась домой, ей названивала старшая дочь, но Лариса не брала трубку. Дома, узнав о решении матери, все дети пригрозили ей бойкотом: «Мама, ты что? Возвращайся обратно, забирай его! Вместе воспитаем!». Бабушка девочек тоже встала на их сторону: «Это мой единственный внук, расти у чужих людей он не будет».
В результате уже через несколько дней Лариса вновь стояла на пороге роддома и просила отдать ей сына. Тогда сотрудники роддома предложили женщине обратиться в Службу сохранения семей, и в тот же день состоялась первая встреча с координатором Татьяной Добрыниной. На встрече были Татьяна, Лариса и вторая дочь Ларисы, уже совершеннолетняя девушка.
Мы не рекомендуем женщинам следовать примеру Ларисы и уходить из роддома самовольно. После такого ухода медики должны были составить акт об оставлении ребёнка, на основании которого органы опеки могли бы лишить женщину родительских прав. В таком случае нужно доказывать, что она готова заботиться о малыше и имеет для этого все условия, процесс затягивается. Сыграл роль случай: Лариса ушла из роддома в пятницу, из-за выходных акт не составили сразу, утром в понедельник, когда Лариса вернулась, документ еще не был готов, сотрудники роддома пошли ей навстречу и не стали его составлять, а предложили побеседовать со специалистом «Дедморозим». Вместе с Ларисой мы составили план по сохранению ребёнка, в нём должна была принять участие вся семья.
После составленного плана к выписке маленького Рустама готовились все вместе. Дома Лариса готовила всё к приезду сына, в чём ей помогала семья, знакомые и Служба сохранения семей, которая передала коляску, кроватку и молочную смесь.
Сейчас Рустаму полгода. Пообщаться с ним постоянно приезжают старшие дочки Ларисы, а младшие дочери наперебой отбирают малыша у матери и ухаживают за ним. Пока семья живёт на пособие по уходу, которое получает Лариса, помогает старшая дочь, которая устроилась на работу. Но в скором времени мать семейства планирует выйти на работу сама.
С дочками было проще, но я не жалею, что у меня теперь есть ещё и сын. Жалею только, что оставила его вначале, побоялась, – говорит женщина. – Никакие проблемы в жизни не могут быть причиной отказа от ребенка. Всё можно решить, со всем справиться.
В этом году Служба сохранения семей работает с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках проекта «Быть рядом». При этом помочь оплатить поездки в отдалённые районы города и края к подопечным семьям, способствовать обучению специалистов «Дедморозим» по силам каждому неравнодушному человеку, кто хочет, чтобы дети жили в семье.
Текст: Татьяна Шкляева
Фото: 59.ru