За полтора года работы с психологом «Дедморозим» мама малыша с тяжёлым диагнозом пришла к принятию и стабильности. Служба сохранения семей проекта «В домике» помогла родителям из Пермского края выстроить новый образ жизни в заботе о сыне с редким генетическим заболеванием.
Сигнал о том, что семье нужна помощь, поступил от няни «Дедморозим» – она заметила переживания мамы, которая по соседству лежала на обследовании с новорождённым. У мальчика были частые переломы, и нужно было разгадать загадку проблемы. Мама Алиса* (имя изменено) признаётся, что в поисках ответов ей было тяжело заботиться о ребёнке в первые месяцы, настолько – что доходило до суицидальных мыслей:
– Когда он родился, у него уже было четыре перелома из-за редкого костного заболевания. Каждую неделю его приносили с новым переломом, и я очень сильно боялась, как я приеду домой и что буду делать дальше. Просыпалась со слезами на глазах…
На помощь пришла Малика Соколова, психолог Службы сохранения семей фонда «Дедморозим»:
С Алисой мы начали работать, когда ещё семья не знала диагноз, но уже по симптоматике было понятно, что это редкое генетическое заболевание. Ей было очень тяжело. У неё было много страхов и тревог из-за больших ожиданий по поводу прибавления в семье. Они не оправдались, и мысли были самые мрачные. Уже в начале работы всплыли проблемы супружеских отношений и непроработанные детские травмы. Позднее диагноз ребёнка подтвердился, и мы продолжили общение дома у Алисы. Сейчас они с малышом живут полноценной жизнью. Он развивается по своему возрасту и возможностям, а родители сумели договориться о равноценной заботе о малыше.
По словам Алисы, Малика на многие вещи помогла посмотреть по-другому:
– Когда начал обсуждаться диагноз ребёнка, мне казалось, что я за что-то расплачиваюсь – перебирала все свои прошлые решения и ошибки. Пыталась искать ответ и в других. Но чем больше мы виделись с Маликой, тем проще я стала относиться к ситуации. Сейчас я не стесняюсь своего ребёнка, не ищу возможностей скрыть его особенности и обвинить в них кого-либо. Я научилась с этим жить. Малыш очень активный и даже опережает умственно некоторых детей, я им горжусь. А ведь вначале мне было страшно так, что казалось, я вовсе его не люблю.
Благодаря общению с Маликой я не только приняла диагноз, но и стала без стеснения обращаться за помощью в фонды и к опытным врачам. Сейчас я стараюсь тоже делать небольшой вклад в благотворительность – хоть на капельку делать кого-то счастливее очень приятно. Я не знаю, где ещё я бы могла выговориться и получить вдохновение. У меня нет того ощущения беспомощности и тотального одиночества в первые месяцы после родов. Не бойтесь, пожалуйста, просить о помощи – это первый шаг к новой жизни.
Семья получила и социально-правовую поддержку. По словам юриста Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» Альбины Бойко, Алисе было важно понять, на какие меры государственной помощи она с мужем может рассчитывать, чтобы лучше заботиться о своём малыше. Также специалист проконсультировала Алису по приватизации жилья. Всё это способствовало упрочиванию семейного положения.
В 2024 году проект «Служба сохранения семей» реализуется при поддержке Фонда Тимченко. Такая возможность появилась благодаря конкурсу «Территории тепла», проведённому Фондом Тимченко в 14 пилотных регионах – участниках проекта «Дети 0-4». Новый конкурс направлен на поддержку и развитие услуг и технологий по оказанию помощи семьям в кризисной ситуации с детьми в возрасте до 4-х лет и детям до 4-х лет без попечения родителей. Чтобы дети не попадали в организации для сирот из-за того, что родители не справляются с воспитанием детей и могут быть лишены родительских прав, или при отказе мам и пап заботиться о них.
Если ваша семья оказалась в трудной жизненной ситуации, вы можете обратиться за бесплатной помощью к специалистам проекта «В домике» по телефону горячей линии 8 (342) 288-90-09 или написать обращение на почту vmeste@dedmorozim.ru. Поддержать проект, чтобы дети оставались с родными, можно через эту форму пожертвования: