Главная Новости В Перми майор полиции в отставке учит бриться выпускников детдомов

В Перми майор полиции в отставке учит бриться выпускников детдомов

В Перми майор полиции в отставке учит бриться выпускников детдомов
15.05.2024

Прослужив в органах внутренних дел более 20 лет и выйдя на пенсию по выслуге, пермячка Наталья Пехтелева устроилась в Службу сопровождаемого проживания фонда «Дедморозим», где теперь учит сирот с инвалидностью правильно злиться и бриться. 

Эти ребята – участники проекта «Вернуть будущее». Выпустившись из детских домов, они могли провести всю жизнь в интернате для взрослых, но благодаря проекту живут в специальных тренировочных квартирах и строят самостоятельное будущее. 

В своей работе Наталья опирается на педагогическое образование и житейский опыт.

«Ребята же приезжают из детдома и вообще ничего не умеют. Сидят в ванне и не знают, что с шампунем и мочалкой делать. Но десять раз сказать, как надо – это бесполезно. В дело идёт то, что увидено глазами и пощупано руками»

Наталья Пехтелева

Так Наталья освоила безопасное бритьё вместе с Димой – парнем с синдромом Дауна и огромным сердцем: «Пришлось показывать на себе. Ну а как? Дима почти не говорящий. Показываешь – он вроде и смеётся, но делает!»

Диме 18 лет, но только в прошлом году он начал учиться говорить. При этом самостоятельность он проявлял ещё в стенах интерната, куда попал в далёком детстве. Тогда не было понятия инклюзии и знаний об особенностях развития ребят с таким диагнозом. Сегодня люди с синдромом Дауна успешно осваивают профессии и живут полной жизнью. А Дима, по признанию Натальи, настоящий кавалер: и руку подаст, и сумки из магазина заберёт. 

Майорские погоны Наталья получила, работая в районной инспекции по делам несовершеннолетних, и отмечает, что детей почти всегда можно сохранить в семье – какие бы ни были материальные условия. И, хотя пришлось изъять немало ребят, в большинстве случаев после работы с семьёй они возвращались домой.  

Сейчас в Перми возвращают себе будущее 17 юношей и девушек – многие из них уже вполне освоились в быту, занимаются в мастерских и театре, некоторые вернули себе дееспособность хотя бы частично, определились с образованием и даже работой. По словам Натальи, особую радость в её работе доставляет видеть, как они взрослеют и делают успехи – много лет этому мешали всевозможные ограничения, в том числе на проживание эмоций. Нужно уметь и управляться с гневом: «Негатив неизбежен, главное – уметь дать ему выход без всяких последствий. На ребят никогда не давлю, если они злятся. Я как Карлсон с банкой варенья: «Спокойствие. Только спокойствие!»

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре
28.05.2024
С помощью сценической практики трое участников проекта «Вернуть будущее» развили навыки общения, которые помогают им адаптироваться к самостоятельной жизни. Они...
Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику
22.05.2024
Ярика Кустова поддержали сотни отзывчивых пермяков и за 30 дней собрали уже 1,3 млн рублей из заявленных 5 – это...
Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице
13.05.2024
У Гоши врождённое заболевание, при котором поражаются разные отделы головного и спинного мозга. Но с поддержкой любящей семьи и пермяков...
Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью
09.05.2024
Уже шесть лет врачи не могут найти разгадку болезни Димы Лихачёва. Но благодаря вам, Дима уже сдал тест и стал...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо