Главная Новости Бабушка и внучка вместе пережили семейную утрату и стали ближе благодаря поддержке психолога «Дедморозим»

Бабушка и внучка вместе пережили семейную утрату и стали ближе благодаря поддержке психолога «Дедморозим»

Бабушка и внучка вместе пережили семейную утрату и стали ближе благодаря поддержке психолога «Дедморозим»
16.05.2024

Полтора года понадобилось семье из посёлка в Пермском крае, чтобы сплотиться после ухода любящей дочери и мамы. Изначально с переживаниями о близких в «Дедморозим» обратилась именно она. Нина (имя изменено) беспокоилась о дочке-подростке, которая не хотела оставаться с отцом, в то время как у самой женщины был рак в терминальной стадии. Несмотря на то что бывший муж сохранил родительские права, тёплые отношения в семье установились только между Ниной, её дочкой и мамой, так они и жили втроём. Пока не вмешалась болезнь.

Когда Нина умерла, её дочери было 14 лет. По словам психолога Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» Малики Соколовой, у девочки осталось много непроработанных эмоций по отношению к маме. Бабушке тоже было тяжело проживать горе и одновременно привыкать к новым ролям в семье.

Малика Соколова, психолог Службы сохранения семей фонда «Дедморозим»

Психологическая поддержка была необходима, и вначале бабушка обратилась к специалисту по месту жительства, но работа долго не продлилась – девочка избегала общения. В августе 2022 года я взяла семью на сопровождение, и мы сосредоточились на горевании и изменении семейной системы

Малика Соколова, психолог Службы сохранения семей фонда «Дедморозим»

Основные трудности заключались в установлении границ – девочке хотелось и нужно было брать на себя ответственность, а бабушке – научиться заботиться о себе, отвлекаясь от самопожертвования. Неслучайно про бабушек говорят, что они одновременно щит и меч, и «совсем особенный вид любви». Поэтому так важно, жертвуя собой ради семьи, не забыть о своих чувствах и в то же время дать возможность внукам проявить самостоятельность. И это получилось: «Горевание прошло по естественному пути. Конечно, детям это обычно даётся легче – печальные воспоминания быстрее вытесняются новыми впечатлениями. Но постепенно и у бабушки тоже появились и собственные планы, и позитив в жизни», – отмечает психолог «Дедморозим».

– Мы с Маликой приняли друг друга очень хорошо. Я скучаю по ней, – признаётся сама бабушка. – Обстановка в нашей семье была неприятная, я очень нуждалась в её помощи. Возраст у внучки ещё такой непростой, но взаимоотношения выстроились хорошие. Я сама в начале работы была в стрессе, а сейчас успокоилась. Спустя полтора года мы пришли к взаимопониманию – девочка учится, я сама больной человек, и она активно помогает мне по хозяйству, всегда откликается, следит, чтобы мне плохо не было. Малике и «Дедморозим» большое спасибо за поддержку!

Внучка же подчеркнула, что благодаря работе с психологом стала меньше ссориться с бабушкой и перестала испытывать вину за свои переживания: «Малика очень помогла в нашей семейной ситуации. Мы консультировались с бабушкой и вместе, и по отдельности, в этом случае общение не разглашалось. Все трудности за это время мы разрешили. Сейчас у меня всё нормально: учусь в десятом классе, после школы хочу пойти на дизайн или управление». 

Чтобы дети в любом возрасте жили в семье и избегали риска попадания в сиротское учреждение, команда «Дедморозим» реализует проект «В домике». Семьи бывают разные и по составу, и по другим своим особенностям – но главное в них любовь и забота. Даже в жизни любящих взрослых бывают такие моменты, когда проблемы, эмоции или чужое влияние могут поколебать их родительскую уверенность, но с профессиональной и чуткой помощью можно справиться со всеми трудностями. 

Вы тоже можете поддержать семьи Пермского края, чтобы дети оставались в домике несмотря ни на что. Пожертвуйте посильную сумму на странице проекта – и мы обязательно расскажем вам больше чудесных историй! 

Если ваша семья оказалась в трудной жизненной ситуации, вы можете обратиться за помощью к специалистам проекта «В домике» по телефону горячей линии 8 (342) 288-90-09 или написать обращение на почту vmeste@dedmorozim.ru.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре
28.05.2024
С помощью сценической практики трое участников проекта «Вернуть будущее» развили навыки общения, которые помогают им адаптироваться к самостоятельной жизни. Они...
Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику
22.05.2024
Ярика Кустова поддержали сотни отзывчивых пермяков и за 30 дней собрали уже 1,3 млн рублей из заявленных 5 – это...
Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице
13.05.2024
У Гоши врождённое заболевание, при котором поражаются разные отделы головного и спинного мозга. Но с поддержкой любящей семьи и пермяков...
Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью
09.05.2024
Уже шесть лет врачи не могут найти разгадку болезни Димы Лихачёва. Но благодаря вам, Дима уже сдал тест и стал...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо