Психологи и координаторы семей из «Дедморозим» по итогам обучения попали в «команду прорыва» – так называется группа экспертов в регионе, прошедшая обучение у лучших российских тренеров и обладающая передовыми знаниями и навыками для профилактики социального сиротства в Пермском крае. Это когда дети попадают в учреждение для сирот при живых родителях – из-за трудной жизненной ситуации, борьбы родителей с зависимостью или тяжёлого врождённого диагноза ребёнка.
Как отмечает тренер проекта «Проект 0-4», супервизор Раиса Пашкова, сейчас важно изменить подход в работе с семьями, прежде всего с теми, где родители злоупотребляют алкоголем: «Основная задача для команды – научиться доверять членам семьи принимать решения самостоятельно и следовать своим договорённостям. И результаты этого обучения уже видны. Участие «Дедморозим» и других НКО добавляют процессу гибкости и скорости. Ведь часто у детей нет времени ждать, пока взрослые решат свои проблемы. Совместное участие госучреждений и фондов в проекте – это когда каждый вносит свой вклад, и кризис в семье разрешается в нужное время. Вот поэтому и происходит прорыв».
В «Дедморозим» отмечают, что сохранение ребёнка с родными даёт больше шансов на его благополучие в будущем, чем устройство в замещающую семью и тем более в дом ребёнка. Если ребёнок в возрасте до 3 лет, особенно младенец, попадает в учреждение для сирот, это приводит к проблемам с его психическим здоровьем, которые невозможно будет исправить полностью всю его жизнь.