По итогам проекта у ребят появятся коммуникативные паспорта – «карты навигации» по их состояниям и реакциям, чтобы без слов сообщать помогающим специалистам ключевую информацию о себе. Важно понять, что дети всё воспринимают, просто не могут общаться с нами привычным для нас способом, поэтому наша задача – делать это на доступном для них языке.
Например, в паспорте Тимура Шафигулина (на фото выше) из Рудничного дома-интерната «Территория заботы» точно появится улыбка и звуки радости как сигнал готовности к взаимодействию. Тимур попал в интернат после смерти мамы, а с «Дедморозим» познакомился ещё при её жизни.
С Тимуром мы начали заниматься, когда ему 16 лет, – рассказывает координатор по развитию игровой терапии Службы качества жизни «Дедморозим» Дарья Горкунова. – Его мама всю жизнь думала, что Тимур ничего не понимает, но это, конечно, не так. Мы сразу заметили его осознанный взгляд. В процессе он улыбается, любит прислушиваться к звукам, ощущениям от тактильных игрушек. Может сильно хмуриться, если что-то ему не понравится. Так мы с коллегами поняли, что важно сделать акцент на развитии средств альтернативной коммуникации, чтобы лучше понимать желания Тимура и других ребят, и они могли сами решать, чем поиграть
На вопрос, что ещё может быть записано в коммуникативном паспорте, Дарья приводит актуальные примеры: «Если я бросаю игрушки, то так показываю свое нежелание заниматься этой активностью. Пожалуйста, уважайте мой выбор!» или «Когда мне скучно, я скрещиваю ноги и вытягиваю их перед собой, изгибаюсь всем телом и надавливаю на свой правый бок кулаками».
Игровая терапия для эмоциональной и сенсорной поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями внедряется в Пермском крае с 2017 года. Только за прошлый год игровой терапевт «Дедморозим» провела 589 занятий сенсорной интеграции и помогла 168 детям научиться взаимодействовать с окружающим пространством, познавая своё тело и возможности. Также специалисты делятся своими знаниями с родителями, педагогами и нянями, которые проводят с ребятами большую часть их жизни.
Проект «Пойми меня без слов» реализуется при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».