Слава Варанкин для Редакции Чудес
Что вы представляете, как слышите слово «недееспособный»? По Гражданскому кодексу этим статусом наделяют того, кто из-за психического расстройства «не может понимать значения своих действий или руководить ими».
Игорь оказался в заложниках у системы. Сначала в детдоме ему по чьему-то злому умыслу поставили новый статус, а потом отправили в сиротское учреждение для умственно отсталых детей. Достаточно взглянуть на видео вверху или почитать интервью с Игорем, чтобы понять: парень соображает так, как не могут некоторые выпускники вуза, я, например. Но у системы своё видение ума.
В 18 лет после выпуска из детдома Игорь автоматом «переехал» во взрослый психоневрологический интернат, где делил свой скромный быт преимущественно с людьми преклонного возраста с недееспособностью, только уже настоящей. Я как-то заезжал в такой интернат. Поразил длинный, как взлетная полоса, коридор, ведущий в множество палат. И звенящая тишина. Как будто все умерли.
Игорёха говорит, что как только увидел вывеску интерната, сразу понял, что жизнь повернула не в ту сторону. Теперь он никогда не будет свободным: все основные решения – от того, чем позавтракать и где погулять, до выбора телефона или профессии – за него будут принимать другие взрослые. Поэтому в первый же год пребывания в закрытом учреждении Игорь подал заявление о восстановлении дееспособности.
Четыре года он провел в интернате, где каждый день – копия предыдущего, а весь распорядок состоит из приемов пищи и просмотра телевизора.
«Психоневрологический интернат из-за людей с психическими расстройствами, которых могут связать, и санитаров похож на психушку. Для более адекватных людей, пытающихся отстаивать свои права или выказывать недовольство, это похоже на тюрьму»
Игорь
А потом случились «Дедморозим» и пермяки. Благодаря настойчивости парня: он долго и упорно просил включить его в проект «Вернуть будущее». Магомед идет к горе. Так Игорь оказался в тренировочной квартире в Перми, где учился самостоятельности.
В 26 лет молодой мужчина сдал ОГЭ и получил аттестат об окончании 9 классов. За существенную разницу в возрасте одноклассники называли его «Пенсионным фондом». Но Игорь лишь улыбается. Говорит, что юмор только сближает людей.
Чтобы вернуть свободу принимать решения, парень пять раз лежал в психиатрической больнице. «Психушка, – говорит, – страшное место. Однажды привезли чувака. У него на лбу была татуировка «Я ср*л на закон».
В последний раз Игорь здесь оказался этим летом, где проходил медицинскую экспертизу. Я приносил ему конфеты. На одну из дверей психиатрической больницы кто-то приклеил пермский сувенир «Счастье на за горами». Но Магомед сам прошёл сквозь горы к своему счастью, которое в обычной жизни даруется каждому просто так. Счастью быть признанным самостоятельным и нести ответственность за свои решения. Счастью быть свободным.
Этим августом при поддержке пермяков и специалистов проекта «Вернуть будущее» команды «Дедморозим», после многочисленных обследований и апелляций Игорь официально через суд признан дееспособным. Первая улыбка свободного человека, ставшего таковым в 27 лет, – в нашем видео.
Закончить хочу цитатой Игоря: «Нас часто недооценивают. Говорят часто «нет». Чем чаще говоришь «нет», тем больше для нас это «да».
Проект «Вернуть будущее» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.