Главная Новости «В мой день рождения мне сказали, что у реципиента всё хорошо, и это был настоящий подарок!»

«В мой день рождения мне сказали, что у реципиента всё хорошо, и это был настоящий подарок!»

«В мой день рождения мне сказали, что у реципиента всё хорошо, и это был настоящий подарок!»
21.09.2024

Каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. В этот день хочется отметить всех, кто когда-либо вступил в регистр доноров, ведь пересадка костного мозга часто остаётся последним средством для выздоровления людей с заболеваниями крови. При этом совпадение генотипа для трансплантации здоровых клеток происходит в 1 случае из 10000. Найти своего генетического близнеца можно именно в регистре.

Как подарить шанс на жизнь совершенно незнакомому человеку, почему вообще нужно помогать другим и что из этого выходит – рассказала в интервью Анастасия Боброва, реальный донор костного мозга из Перми.

Обычно беседа начинается с хронологии событий. Но в этот день сразу хочется спросить, что бы вы обозначили как главную ценность вашего личного опыта донорства костного мозга?

– Самая главная ценность – это человеческая жизнь, хотя бы попытаться её спасти или улучшить. Не только с точки зрения физического здоровья, но и в целом. А ещё донести до всех, что мир не без добрых людей. 

Как это было? Расскажете, как вы принимали решение о донации непосредственно?

– Когда я вступила в регистр в 2015 году, это было спонтанно, я не думала, что когда-либо стану реальным донором. Была мысль: от меня ведь не убудет. Но с того момента прошло целых 8 лет. И только когда я приехала в Санкт-Петербург, в клинику НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, и встретилась с куратором-врачом, мне всё стало понятно о процедуре. В том числе почему именно ЦВК для меня станет лучшим способом донации. [Костный мозг можно взять у донора для дальнейшей пересадки либо из крови через центральный венозный катетер, либо из тазовой кости – прим. ред.]

Я, конечно, не знала, что так долго будут всё делать. Поехала в клинику на майские праздники в 2023 году и все эти дни провела там. У меня брали анализы – и четыре дня проверяли, сам забор клеток костного мозга длился ещё два дня [обычно процедура занимает 5-6 часов – прим. ред.].

Были ли у вас сомнения? Что могло повлиять на ваш выбор?

– У моих знакомых было абсолютно разное мнение о перспективах донорства. Но для меня самым главным была возможность помочь. Не условия: как добраться, где жить. Не риски и стереотипы. Я по поводу всех этих мифов не страдаю. Хотя и приходилось слышать: «Кость отдавала?», «Заберут твои органы!», «Сама заболеешь!»

Волновала ли вас перспектива встречи с вашим генетическим близнецом? Вы что-то о нём знаете?

– В мой день рождения мне сказали, что у реципиента всё хорошо, и это был настоящий подарок! О встрече можно будет говорить только в мае следующего года. Я знаю только, что это девушка 20 лет. Конечно, мне очень интересно, как получается, что не родственники так совпадают генетически. Но я пойму, если встречаться она не пожелает. Всё-таки воспоминания о том, через что пришлось пройти во время болезни, наверное, не самые приятные.

Как вы относитесь к отличительным знакам, наградам за донорство?

– Я думаю, что награждение доноров на самом деле лишь повод встретиться с такими же людьми. Награда для меня не самое важное. А вот люди – как они принимали решение, как прошли через это – да. Все же абсолютно разные! Хочется пообщаться, познакомиться. Знак – это память, мотивация для знакомых, чтобы подтолкнуть их вступить в регистр.  

Вы сказали, что не все в вашем окружении разделяют ваши настроения?

– У меня родители такие же, как я, муж со мной столько лет уже и всё прекрасно понимает. Но вот ступишь за порог – там уже сложнее. 

Но вы не понаслышке знакомы с благотворительностью, много лет ей отдали как профессионал, наверняка это тоже повлияло на ваш выбор?

– Опыта в этой сфере у меня довольно много, да. Когда В 2015 году я заканчивала университет, пришла работать в один из пермских благотворительных фондов помощи детям. Проработала 3,5 года до декрета, а после него в 2021 году московская компания меня наняла работать удалённо в проекте «Симбиоз добра», он посвящён поддержке в развитии ребят из детских домов. Там я проработала ещё 3 года. В итоге ушла в коммерцию менеджером. Но благотворительность с тех пор меня не отпускает. Я была и волонтёром в «Лиза Алерт», и с «Дедморозим» знакома давно, и поддерживаю вашу деятельность.

Напоследок спрошу о принципе «Передай другому». Вот у вас бегает сын тут рядом, он интересуется вашими делами? Что вы ему рассказываете об этом?

– Говорю, что есть люди, которым необходимо помогать. Так случилось. Он болеет. Почему так случилось, рассказываю. И что только я могу помочь. На подкорке это постепенно откладывается: мама такая, старается всем помочь. Я надеюсь, что он возьмёт с меня пример. Хотя в детском саду они уже собирали средства для дома престарелых. У него уже есть какое-то понимание об этом. Так что в будущем буду брать его с собой на благотворительные мероприятия.

Лекарство от рака есть в каждом из нас. Разумный и бесплатный шанс спасти жизнь ребёнка или взрослого с онкозаболеваниями крови – стать донором костного мозга. Это можно сделать двумя способами на выбор: заполнить анкету и сдать 4 мл крови в любом пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс» либо сдать мазок из полости рта с внутренней стороны щеки. А ещё можно поддержать проект «Донорство ума», который помогает увеличить число таких доноров, а вместе с тем – и шансы на выздоровление. Чудеса верят в вас!

В 2024 году проект «Донорство ума» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Системное развитие и качественный рост проекта вот уже 6 лет обеспечивает «Метафракс Групп» – благодаря участию партнёра мероприятия по популяризации донорства костного мозга проводятся регулярно.

Автор текста: Света Гуляева

Автор фото: Галина Могиленко

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо