Главная Новости «На следующий год привезите мне книжку про маму». Как мы съездили в интернат для сирот с инвалидностью

«На следующий год привезите мне книжку про маму». Как мы съездили в интернат для сирот с инвалидностью

«На следующий год привезите мне книжку про маму». Как мы съездили в интернат для сирот с инвалидностью
29.01.2025

«Расскажи, Снегурочка, где была?» – с такими словами 27 декабря дома меня встречали родные. И я рассказала о том, как побывала в Рудничном детском доме-интернате (ДДИ). Почему-то к концу истории у моих слушателей заблестели глаза (так бывает, когда в слезах отражается свет). В тот день я вообще была особенно внимательна к глазам. Почему?

«Попали в новогоднюю открытку»

27 декабря я проснулась непривычно рано – в 5 утра. Всё потому, что меня попросили быть Снегурочкой – той, кому на пару с Дедом Морозом предстояло вручать новогодние подарки ребятам, которых часто называют «особенными». Хотелось соответствовать образу зимней красавицы: сделать укладку и накраситься чуть ярче, чем обычно.

В 6 утра белый микроавтобус с надписью «Дедморозим», наполненный до потолка разноцветными коробками, ждал меня у дома. «Вот они – современные сани Деда Мороза», – подумала я и села на переднее сиденье. Ехать до Рудничного из Перми часа три с половиной, поэтому в планах было уснуть и «доспать своё». Но бесконечное количество вопросов, один за другим всплывающих в моей голове, не давали это сделать. К чему стоит готовиться? Всем ли понравятся их подарки? И что конкретно должна делать Снегурочка? Вслух задала один из них Диме, который в этот день был и водителем, и Дедом Морозом.

Дима посоветовал прочитать один из старых отчётов о поездке: там был описан момент, который меня зацепил – говорилось о детях, которым протягивали красивые сумочки, а они начинали кричать и забиваться в угол.

Никогда до этого не задумывалась о том, что реакцией на исполнение желания может быть не только радость, но и страх, безразличие, агрессия. Начала волноваться, но виду не подала: продолжала задавать вопросы и слушать истории Димы, который такие поездки не в новинку

Тем временем пейзаж за окном становился всё красивее. Я уж и забыла, как выглядит настоящая зима. Чувство было такое, будто мы попали в новогоднюю открытку: с белым-белым снегом, сугробами и заснеженными елями. Вдруг наши сани свернули, и справа от меня стали мелькать типичные заброшки без окон и дверей. «Город-призрак» – первая ассоциация, возникшая в голове. И мы двигались вглубь него, пока не оказались у светлого здания (не помню цвет стен, это скорее про ощущение). Я смотрела на него как на проросший между руинами цветок. А на своём ли он месте вырос? Но сейчас не об этом.

«Мы всё сделали правильно»

Мы зашли в здание и встретили ещё одну Снегурочку и «эльфа» от «Дедморозим». Они ехали во второй машине и добрались чуть раньше нашего. Наконец, две команды волшебников были готовы приступить к исполнению желаний.

Мы прошли по длинному коридору, сквозь комнаты, в которых находились дети. Остановились там, где стояла украшенная ёлка и кресла с диванами – уютный уголок. Ребят было решено отправлять к нам по одному. Кто-то называл имена мальчишек, и они выходили к нам за подарками. Кто-то сам, кто-то под руку с воспитателем.

Привет, Глеб! Мы приехали поздравить тебя с Новым годом! Как твоё настроение? – произнёс Дед Мороз. Кажется, Глеб ничего ему не сказал в ответ. Он просто не мог сказать.

А затем случилось всё, из-за чего я волновалась: мои блёстки на щеках, костюм зимней красавицы и разноцветная коробка в руках точно напугали одного мальчика, другого – будто бы никак не заинтересовали, а кулаки третьего вовремя успели поймать воспитатели. Несмотря на это, с каждым мы старались обменяться добрыми взглядами, а с кем-то даже «перекинулись» парой фраз. На лицах ребят появлялись улыбки. Я считывала это как знак, что мы всё сделали правильно.

После мальчишек нас отвели в актовый зал, где стояла ёлка побольше. Там нас уже ждали дети на колясках: красавицы в праздничных платьях, наряженные в костюмы зверят малыши и парнишки в рубашках.

– Ты сегодня выглядишь как принцесса! А какие бусы у тебя красивые! – сказала я Лене.
– Она сама их сделала, – подсказал воспитатель.
– Сама? – удивлённо спросила я.
– Да, – кивнула головой Лена.
– Поздравляю тебя с Новым годом! – продолжила я.
– Что надо сказать Снегурочке? – обратилась к Лене воспитатель.

Не все дети могли чётко произнести «Спасибо», но я отчётливо видела это слово в их глазах. В тот день многое пришлось читать именно по глазам.

«Настоящая снежинка»

Нашей команде оставалось подарить заключительный подарок. Он был для «новенькой» – для девочки, которая оказалась в стенах интерната за пару недель до Нового года. Она сидела в кроватке в пышном платье, а на её голове красовался ободок со снежинкой.

– Здравствуй, Дед Мороз! Меня зовут Кира, у меня есть сестра Регина. Она сейчас там, – сказала малышка и показала на одну из комнат.

– Привет, снежинка! – точно подумала я, но, кажется, настолько растерялась, услышав чистую речь малышки, что не произнесла этого вслух. Я снова ощутила то чувство (цветок в руинах).

Не знаю, что Кира загадала Деду Морозу на этот Новый год, но знаю, что она попросила привезти в следующий раз какую-нибудь книжку о маме. На вид Кире не больше 4 лет. В этом возрасте я даже алфавит не знала, а она попросила книжку! Эта девочка и правда снежинка: не «особенная», а неповторимая.

«Всё пролетело очень быстро»

В отделение милосердия, где находятся дети в самом тяжёлом состоянии, я не попала. Туда направилась наша вторая Снегурочка. А мы с Дедом Морозом вновь стали Таней и Димой. Сделали небольшой выдох и пошли в образах самих себя общаться с ребятами. Если честно, то с этой ролью я, кажется, справилась куда лучше.

– А к нам сегодня приходил Дед Мороз! – стали рассказывать девочки. Одна из них взяла меня за руку. В этот момент волнение отступило. Мы общались словами, глазами, прикосновениями – как могли.

– Собираемся? – сказал Дима.
– Уже? – ответила я.

Всё пролетело мгновенно: по моим ощущениям мы прибывали в Рудничном не больше пяти минут. Конечно, это было не так.

– Как ты? – спросил Дима.
– Нормально, – ответила я.

Обратно мы ехали в пустом микроавтобусе. Я до сих пор думаю: как можно заполнить эту пустоту?

Чтобы родители не оказывались один на один с трудностями, а дети с тяжёлыми заболеваниями оставались дома и не попадали в сиротские учреждения, команда «Дедморозим» оказывает психологическую, социальную, медицинскую и благотворительную помощь семьям. Узнать больше о проектах фонда и поддержать их можно здесь.

Текст: Таня Титова

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо