Главная Новости «Руководствуются любовью и страхом»: психолог рассказала, почему мамы думают об отказе от детей

«Руководствуются любовью и страхом»: психолог рассказала, почему мамы думают об отказе от детей

«Руководствуются любовью и страхом»: психолог рассказала, почему мамы думают об отказе от детей
04.03.2025

Лучший способ помочь сиротам – сохранить их в семье и спасти от детского дома, считает команда «Дедморозим». Благодаря работе специалистов проекта «В домике» ежегодно до 10 новорожденных не попадают в детские дома и более 50 семей получают профессиональную помощь. О том, почему у молодых мам возникают мысли оставить новорождённых детей в больницах, и о том, кто им помогает, рассказала психолог Наталья Слободчикова.

Татьяна Титова для Редакции чудес

Дело не в деньгах?

– Молодые мамы могут задумываться об отказе от ребёнка, так как считают, что просто «не потянут его» (нет средств на его содержание). Как в этом случае им помогают?

– Как ни странно, зачастую финансовый вопрос только на первый взгляд видится приоритетным. Мамам может так казаться, но проблема шире и многограннее. Поэтому материальная помощь – это совсем не первое, что мы предлагаем.

– Какая помощь тогда выходит на первый план?

– Как правило, женщины, которые задумываются об отказе от ребёнка, сталкиваются с отсутствием поддержки. Они чувствуют себя очень одинокими, брошенными и беспомощными. Оказавшись в кризисной ситуации, под влиянием стресса, они недооценивают свои ресурсы: им кажется, что они не справятся. Но это может быть лишь ситуативным видением.

Наша задача, в первую очередь, услышать человека и дать ему понять, что он не один. Не осуждать, а поддержать, отнестись к его ситуации по-человечески (в том числе просто сказать о том, что нам всем временами бывает сложно, и мы можем думать об отчаянных поступках). Мы даём человеку возможность посмотреть на ситуацию под другим углом. Тогда он перестаёт направлять своё отчаяние в самодеструкцию (или на саморазрушение), а начинает думать, как действовать дальше.

– Но бывают ситуации, когда мамам с детьми буквально негде жить. Где им взять крышу над головой?

– Отсутствие жилья действительно бывает решающим условием в принятии решения. Но в Перми есть кризисный центр, с которым тесно сотрудничает проект «В домике», и мамы с детьми на руках не оказываются на улицах. Конечно, это не долгосрочное решение проблемы: как правило, женщины находятся там максимум два-три месяца. В это время с ними работают юристы и психологи. Эта работа способствует тому, что женщина начинает видеть возможности: обращает внимание на людей, которые есть в её окружении, на черты характера и опыт, на который можно опереться. И часто оказывается, брошенная девочка, которой она чувствовала себя в начале, превращается в женщину, которая, увидев свои внутренние ресурсы, готова справляться с трудностями и идти дальше.

Надо сказать, какой бы критичной ни казалась та точка, в которой находится человек, у всех нас есть внутренние ресурсы, которые могут стать опорой: у кого-то их больше, у кого-то меньше. Но совершенно точно их можно развивать, главное – начать.

Боятся собственной «плохости»

– Как ещё мамы объясняют мысли об отказе от своих детей (помимо отсутствия средств к существованию)?

– В нашей практике были случаи, когда мамы сомневались в решении, руководствуясь любовью и страхом. Они боялись собственной «плохости»: боялись навредить ребёнку тем, что останутся с ним. Этот страх, кстати, возникает у многих, кто рожает в первый раз. Женщины не знают, какими матерями они будут, но предполагают, что не лучшими или даже ужасными. Поэтому они думают, что ребёнку будет лучше в детском доме. Но команда «Дедморозим» убеждена: нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них. Даже если это не самая богатая и успешная семья на свете.

– А бывали ли случаи, когда сомнения матери были продиктованы нелюбовью к ребёнку?

– Да, бывают случаи, когда мама говорит, что не хотела бы ребёнка и не любит его. Но и тут не всегда всё просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд. Когда мы начинаем задавать вопросы или просто слушать женщину, то нередко всё встаёт с ног на голову: например, оказывается, что у неё самой просто нет положительного образа материнства, а вот любовь к ребёнку – есть.

– Речь про девушек, которые имеют опыт сиротства?

– В том числе. Например, выпускницы детских домов, имеющие собственный непростой детский опыт, столкнувшиеся с негативными проявлениями матерей в свой адрес, порой не знают, что делать с собственными детьми. Не получив от своих родителей достаточной поддержки, заботы, эмпатии, свойственных здоровым детско-родительским отношениям, они вступают в материнство, сформировав в основном негативный материнский образ. Поэтому важно рассказать и показать им, что может быть иначе.

Оказались «В домике»

– А можете рассказать несколько реальных историй участниц проекта?

– Одной из участниц проекта «В домике» стала 20-летняя Яна (имя изменено). Она родилась в неблагополучной семье, рано потеряла родителей, оказалась в детдоме, откуда её забрала приёмная мама. В 18 лет она сильно поссорилась с опекуном, а после узнала, что беременна. В тот момент Яна осталась без поддержки. Она не думала об аборте, но у неё были мысли оставить сына в больнице после рождения. Попав «под крыло» специалистов проекта, она отказалась от такого решения, помирилась с приёмной мамой, встретила молодого человека, вместе с которым начала воспитывать сына. Сейчас хочет получить профессию, найти работу и обзавестись собственным жильём. Её история – пример того, что можно вернуть контроль над своей жизнью.

Ещё одной участницей стала Карина (имя изменено). Её судьба складывалась очень непросто. Её мать погибла, а отец попал в тюрьму, вместе с сестрой она оказалась в детском доме. В 16 лет Карина вышла замуж, но спустя год её муж умер. В 23 года она встретила мужчину и думала, что нашла счастье. Но когда он узнал о беременности, то отказался ей помогать. Тогда девушке стали помогать специалисты фонда (от юридических консультаций до оплаты съёмной квартиры). В итоге Карина исполнила свою мечту: она купила дом с садом и баней на окраине села, где начала тихую и спокойную жизнь с сыном. 

Справка: 
Команда проекта «В домике» работает над созданием системы профилактики социального сиротства, которая сделает ненужными детские дома в Пермском крае. Чтобы это случилось, нужно внедрить в регионе технологии поддержки родителей, способных к ответственной заботе о детях. Такой подход использует Служба сохранения семей, работающая в команде проекта. С 2023 года проект «Служба сохранения семей» реализуется при поддержке Фонда Тимченко.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо