Татьяна Титова для Редакции Чудес
Как только Костя появился на свет, он сразу начал борьбу за жизнь. В процессе родов мальчик получил травму, которая привела к инвалидности. Это стало переломным моментом для семьи. Его родители все силы направили на то, чтобы позволить ребёнку дорогостоящую реабилитацию. Однако два года назад отец мальчиков погиб, и Елена осталась одна на этом пути.
«За Костей иногда приглядывает бабуля (моя мама), но ей 79 лет, и живёт она не в Перми. В силу возраста и расстояния постоянно находиться с внуком у неё нет возможности», — рассказывает Елена.
Не ходить на работу Елена тоже не может — она осталась единственным кормильцем в семье. А оставлять сына одного надолго нельзя, опасно.
Косте пять лет, но он словно младенец: не говорит, не ходит, но чутко реагирует на тех, кто оказывается рядом. В семье научились понимать ребёнка без слов. Особенно трогательно складываются отношения близнецов: Максим защищает Костю, играет с ним, а если клеит себе тату, то непременно нанесёт рисунок и на руку брата.
«Чтобы найти с Костей общий язык, его нужно любить. Он абсолютно безобидный маленький человечек, который всё чувствует: если у меня плохое настроение, то он начинает капризничать, если хорошее — то и он спокоен», — продолжает Елена.
В отличие от многих ребят с ДЦП, Костя не зависит от медицинского оборудования: он сам дышит и ест. А его комната ничем не отличается от привычной нам детской: с яркими обоями и обилием игрушек.
«Единственное специальное приспособление у нас — коляска для прогулок. Гулять Костя очень любит, это его расслабляет. А в остальном у него всё как у обычного ребёнка: книжки и развивашки по возрасту. Просто ему недоступны активные игры», — комментирует Елена.
Прямо сейчас «Дедморозим» ищет того, кто будет разговаривать с Костей, слушать классическую музыку, читать сказки, успокаивать его в моменты тревоги и, конечно, обеспечивать базовый уход: кормить, гулять, давать вовремя лекарства.
«Мы хотим найти не просто няню, а друга для Кости. Не того, кто будет формально выполнять свои обязанности, а человека с добрым открытым сердцем, который готов подарить свою заботу и любовь тому, кому она очень нужна. Возраст при этом абсолютно не важен», — говорит Елена.
Пермячка с сыновьями живёт в Мотовилихинском районе. Помощница нужна ей пять дней в неделю. Приветствуется опыт работы с детьми с особенностями, наличие медицинского или педагогического образования. Оплата — 177 рублей в час. Подробнее — на странице вакансий фонда (в разделе «Няни»).
Задать вопросы и откликнуться на вакансию можно по телефону +7 902 471 25 92 (Марина Коровникова, HR-менеджер «Дедморозим»).
Поделитесь историей в соцсетях. Возможно, среди ваших знакомых есть будущая няня и друг для Кости!