Главная Новости «Надежда остаётся с родителями даже тогда, когда ребёнок умирает»

«Надежда остаётся с родителями даже тогда, когда ребёнок умирает»

«Надежда остаётся с родителями даже тогда, когда ребёнок умирает»
20.08.2020

«Паллиатив — это помощь тому, кого нельзя вылечить. Особенность Службы качества жизни в том, что врач, медсестра, специалист по социальной работе, психолог и игровой терапевт сами приезжают в дом к семьям, где есть ребёнок, которому нужна паллиативная помощь. Когда я шла работать в службу, думала — я сухарик, я кремень. Ведь, что такое жизнь? У неё всегда есть начало, есть конец, есть рождение и есть смерть. И то и другое — это всего лишь часть жизни. На самом деле всё оказалось гораздо сложнее…

Ещё в самом начале, когда мы учились (в ноябре, кстати, службе будет три года), нам говорили, что дети умрут. Потом, в процессе работы, ещё несколько раз повторяли: «Ваши подопечные умрут». Это понятно мозгу, но это непонятно сердцу, непонятно душе. Кто умрёт? Вот этот конкретный Коля, Оля, Зоя — они умрут? Ну да, они умрут. Я шла работать с чёткой уверенностью, что со всем этим точно справлюсь, всё будет хорошо. Но это противоестественно. 

Сломалась я на первом же ребёнке, который умер у меня. Когда говорят, что все умрут, в голове крутятся мысли, что: «Нет, не все. Есть ведь те, кто маленький. Они просто сейчас в очень тяжёлом состоянии. Они могут выздороветь. Могут сделать операцию, найти лекарство, они выздоровеют. Мы их выведем». И правда, есть дети, которых мы выводили с сопровождения. Их состояние улучшалось, паллиативная помощь становилась не нужна. Таким был и этот ребёнок. Казалось, всё будет хорошо. Но он умер по дороге на операцию. Было очень тяжело встречать его маму из поездки, сопровождать её вместе с гробом домой.

Помню, когда я училась, очень давно, кто-то из моих сокурсниц спросил: «На работе психолог до какой глубины эмпатии может доходить? Если я очень сочувствую, я могу тоже плакать с клиентом?». Преподаватель была с юмором и сказала: «Конечно! Главное, вы не превратитесь в клиента, чтобы он не начал вас утешать». Это мне очень помогает сейчас, потому что надо уметь сдерживаться, потому что ты говоришь с родителями, у которых умер ребёнок. А после этого ты едешь в другую семью, где, возможно, отмечают день рождения, или где получили лекарство или изобрели лекарство от болезни. Пусть оно не совсем спасает, но продлевает жизнь. И вот тебе уже нужен другой эмоциональный настрой, твоё другое состояние. Раз появилось лекарство, значит, появилась надежда. Надежда — это то, что невозможно отнять у человека, пока он жив.

Первое время мне было очень тяжело работать. Казалось, что родители не принимают болезни детей. Она неизлечимая, она тяжёлая, ребёнок умрёт — как это донести? Что-то начинать изменять, менять отношение к ситуации можно только тогда, когда эта ситуация понята и принята. Например, если я не верю, что я болею, зачем я буду лечиться? Если я не верю, что с ребёнком всё так плохо, зачем делать ему массажи или ещё что-то? Оказалось, если прислушаться и дать им выговориться, большинство родителей проговаривают: «Я всё понимаю. Лучше не будет. Я знаю, что нас ждёт. Но я не могу ничего не делать. Я не могу не верить, не могу не надеяться и не разговаривать про эту чёртову реабилитацию, которая априори несовместима со словом „паллиативный“. Надежда остаётся с родителями даже тогда, когда ребёнок умирает.

Сотрудник паллиативной помощи должен употреблять в день слово „умер“ и „смерть“ какое-то количество раз: „Умер ваш ребёнок, Оля умерла“. Видимо, это должно заземлять. Но это практически невозможно… За три года работы я не видела родителей, которые были бы способны сказать: „Мой ребёнок умер“. Максимум, что они могут сказать — это „ушёл“, потому что это тоже даёт надежду на возможную встречу».

Я как-то пересматривала с племянницей мультик «Тайна Коко». Это настолько красивая история, весёлые картинки, классная концепция: люди умирают, но пока их помнят на Земле, они ещё где-то есть. И мир у них такой милый, можно с ними снова встретиться. В одной семье буквально за несколько месяцев до этого умер ребёнок. Мама мне говорит: «Знаете, какой у нас сейчас любимый мультик?» Я спрашиваю: «Какой?» Она говорит: «Тайна Коко». Говорю: «Что вам там нравится?» «Ну вот сама история красивая, про семью, про веру, мечту». Я говорю: «А ещё он даёт надежду?» Она говорит: «Да!» Потому что смерть ребёнка — это противоестественно и очень сложно принять»

Марина Владыкина, психолог Службы качества жизни.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо