Главная Новости «В голове была одна мысль – дождись!»: история пермячки, которая поделилась своим костным мозгом, чтобы спасти человека

«В голове была одна мысль – дождись!»: история пермячки, которая поделилась своим костным мозгом, чтобы спасти человека

«В голове была одна мысль – дождись!»: история пермячки, которая поделилась своим костным мозгом, чтобы спасти человека
05.07.2024

Ксении Зиганшиной 43 года, она воспитывает сына, работает ведущим специалистом в инкассации СберБанка, а в свободное время отправляется с друзьями в пешие туристические походы по горам. В 2014 году сестра Ксении, сотрудница детской больницы, пригласила её сдать кровь на выездной акции выходного дня, которая проходила в Центральном парке Горького. На мероприятии были волонтёры благотворительного фонда «Дедморозим», которые предложили Ксении вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга.

«Я сказала: без проблем – вдруг кому-нибудь понадобится. Чтобы внести в базу доноров, у меня взяли 4 мл крови, которые отправили на анализ. Так я оказалась в Национальном регистре доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова. Почти через 10 лет нашёлся мой генетический близнец, с которым я могла поделиться костным мозгом. Я до сих пор помню, как 28 января 2023 года мне позвонили с неизвестного номера – я подумала, это розыгрыш. Потом у меня ёкнуло сердце, и я всё-таки ответила, а врач из Санкт-Петербургского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачёвой сказала, что я подхожу для донорства».

Ксения сразу была готова ехать на донацию, потому что не знала, в каком состоянии находится реципиент, и больше всего боялась не успеть ему помочь. Перед процедурой женщина сдала повторные анализы, чтобы убедиться в совместимости с реципиентом. Результатов пришлось ждать несколько месяцев, всё это время она переживала и настойчиво уточняла положение дел. Когда доктора подтвердили возможность донорства, Ксения подписала согласие и полетела в Санкт-Петербург.

«В Питере я встретилась с гематологами и прошла необходимые обследования. Я беспокоилась, что реципиент не доживёт, поэтому настаивала, чтобы у меня быстро взяли костный мозг из тазовой кости, а не забирали из вены. Но медсёстры успокоили меня тем, что для пациента будет лучше, если я сдам кровь через стимуляцию – это когда ставят несколько внутримышечных уколов препарата Лейкостим перед забором клеток. Я паниковала, что у меня обнаружат какой-нибудь вирус, и я не смогу спасти человеку жизнь, в голове была одна мысль — дождись. Я договорилась со своим организмом, что мы управимся за один день».

В день донации Ксения плотно позавтракала кашей и кофе. В клинике женщине сделали местную анестезию, вставили катетер с двумя трубками в шею и начали забор крови из центральной вены. На протяжении 3,5 часов она не чувствовала особого дискомфорта и спокойно смотрела сериалы. Единственное, уже после процедуры был жар и ломота в костях.

«Когда всё закончилось, меня переполняли эмоции. Я побывала в храме Святой Блаженной Ксении Петербургской и на Семимостье — загадала желание, чтобы у реципиента всё было хорошо. Я поняла, что у меня всё великолепно, моя семья здорова, а большего и не нужно. Я многого добилась в жизни, но кажется, донорство — это главное, что я сделала».

Когда Ксения рассказала о донации маме и сыну, они очень испугались, но поддержали её. Женщина говорит, что она не совершила ничего сверхъестественного: 

«Помощь – безвозмездная отдача: то, что может, но иногда не хочет делать каждый, а подарить жизнь – счастье».

Ксения и сейчас рассматривает волонтёрство, чтобы быть рядом с нуждающимися.

«Пока я не встречусь с реципиентом, я не успокоюсь, – подытоживает она. – Это возможно через два года после операции, по взаимному согласию. Я знаю, что это мужчина средних лет из Москвы. Кстати, медики не раз спрашивали меня, согласна ли я стать донором для взрослого человека, ведь некоторые готовы помогать только детям. Я ответила: мне без разницы, кому спасать жизнь. Когда увижу своего генетического близнеца, я его крепко обниму и скажу: “Привет, брателло”. А пока мне удалось передать ему письмо – теперь жду ответа»!

Автор текста: Анастасия Беляева
Автор фото: Галина Могиленко

В 2024 году проект «Донорство ума» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Системное развитие и качественный рост проекта вот уже 6 лет обеспечивает «Метафракс Групп» – благодаря участию партнёра мероприятия по популяризации донорства костного мозга проводятся регулярно.
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо