Главная Новости Она полюбила борщ: как пермяк спас жизнь питерскому архитектору благодаря жене-волонтёру

Она полюбила борщ: как пермяк спас жизнь питерскому архитектору благодаря жене-волонтёру

Она полюбила борщ: как пермяк спас жизнь питерскому архитектору благодаря жене-волонтёру
29.10.2024

Найти своего донора костного мозга — большое событие. Причём и для реципиента, и для самого донора, ведь совпадение генотипа для трансплантации здоровых клеток происходит в одном случае из 10 000. Получается, и шанс мал, и добровольцев, что состоят в регистре, тоже немного. Но чудеса всё же случаются. 

О том, как счастливая случайность и большая любовь могут спасти жизнь, рассказал пермяк Виктор Паньков. Совпадение произошло всего через два года после вступления в донорский регистр. Интрига: речь пойдёт вовсе не о помощи родственнику.

Виктору Панькову 34 года, на первый взгляд, он простой человек — занимается логистикой в отделе запасных частей крупного автодилера, без ума от своего бостон-терьера и на одной волне со своей женой. Но также Виктор спас жизнь незнакомке. 

Донорство ума — дело семейное

— Моя история донорства началась, можно сказать, со знакомства с женой. Мы встретились на праздновании Нового 2012 года в кругу друзей. 

С того момента Виктор и Екатерина не расставались. Жена занималась волонтёрской деятельностью в пермском Политехе, и Виктор поддерживал её в этом.

В 2017 году Екатерина пригласила мужа на акцию «Донорство ума», организованную для студентов и сотрудников вуза. Параллельно с преподавательской деятельностью пермячка курировала добровольческое направление «ДоброВо», поэтому отвечала за привлечение волонтёров, к донорству — в том числе. 

— Я её понимал и поддерживал морально и физически. Мы занимались закупками на все дни донора. Помню, надо было ехать в магазин, закупать две тележки, перекус для доноров. Старался быть рядом в эти волонтёрские моменты, — вспоминает Виктор. — Но на саму акцию пошёл, скажем так, для массовки. Там устроили ликбез, объяснили, для чего это делается и насколько это важно…

В тот день Виктор и Екатерина сдали кровь, а позже обоих внесли в регистр доноров. То есть в специальной базе данных появилась информация о генотипах Паньковых, потому что они здоровы и предварительно согласились стать донорами костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. 

«Мне позвонили и спросили: “Вы уверены в своем решении?”»

В начале 2019 года Виктору позвонили из регистра, сообщили, что в Питере есть реципиент.

— Мне позвонили и спросили: «Вы точно уверены в своем решении?» Я сказал, что точно уверен, на сто процентов! Был небольшой страх неизвестности, но сомнений не было. 

Поясним: на первый взгляд «странные» вопросы задают, потому что соглашаясь на типирование, человек может быть на эмоциях. А для реципиента доброволец из регистра, вероятно, последний шанс на исцеление. К тому же потенциальный донор должен быть готов к медицинским манипуляциям: за неделю до донации вводят специальный препарат, который может вызвать гриппозное состояние. Это происходит из-за того, что организм начинает выбрасывать в кровь много стволовых клеток, ему начинает казаться, что человек заболел. Виктор действительно чувствовал себя неважно, но это был хороший знак – это значило, что всё идёт по плану, препарат работает, и он готов к процедуре.

Справка: Типирование — HLA-типирование, которое выполняется для того, чтобы проверить, подходят ли стволовые клетки потенциального донора реципиенту.

Момент Х № 1

Виктор летал на родину реципиентки дважды. Сначала проходил общее обследование — говорит, что у него забрали порядка 15 пробирок с кровью. Без преувеличений — проверили абсолютно всё. Это было в мае 2019 года, сразу после звонка из регистра.

— Уже в июне я прилетел на саму процедуру: сначала поставили специальный препарат, потом зашили центральный венозный катетер. Меня подключили к аппарату, который забирает стволовые клетки, а саму кровь возвращает. Он похож на аппарат гемодиализа. Кто-то лежит на процедуре по восемь часов, другие ходят два дня подряд. Я был два часа — мне сказали, что у меня богатырское здоровье! Не скажу, что я чувствовал себя героем. Думаю, любой человек поступил бы на моём месте так же.

Момент Х № 2: теперь и она полюбила борщ

Спустя некоторое время Виктор узнал, что трансплантация у его реципиентки прошла успешно.

— Я не знаю, с чем сравнить это чувство… Я просто был очень счастлив, что всё не напрасно, что у человека сейчас всё хорошо, — делится эмоциями донор.

Спустя четыре года с момента донации Виктор познакомился с человеком, которому, в прямом смысле, спас жизнь. Им оказалась питерский архитектор Алёна. Генетические близнецы стали общаться.

Пол и приблизительный возраст реципиента донор может узнать сразу после донации, результат операции – через месяц после процедуры. Через два года донор и реципиент при взаимном желании могут познакомиться и встретиться.

— Алёна не сказала, чем болела. Мы не стали разговаривать на негативные темы. Но сказала, что у нее всё отлично. Оказалось, она, как и я, интроверт и почти ровесница. После пересадки стволовых клеток у реципиента меняется группа крови на группу крови донора, образуется новый костный мозг. Поэтому вкусовые пристрастия у неё тоже стали меняться: Алёна начала есть мясо и полюбила борщ. А я просто обожаю борщ! Также она стала проще относиться ко всем проблемам и меньше переживать.

Наставление

Виктору вручили медаль федерального медико-биологического агентства за содействие донорскому движению. 

— У нас практика такая, что реальных доноров награждают отличительным знаком, — пояснил Виктор.

Считаем, что к реальному донору-медалисту можно прислушаться. Вот его наставление:

— Если у человека есть потенциальный, хоть какой-то призрачный шанс помочь другому, то он должен его обязательно использовать.

Памятка для тех, кто решает, становиться ли донором костного мозга:

  • Клетки костного мозга от генетически совместимого донора могут полностью вылечить лейкоз, лимфому и другие виды рака;
  • Вступить в регистр просто: можно заполнить анкету и сдать 4 мл крови в любом пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс» либо сдать мазок из полости рта с внутренней стороны щеки на акции фонда «Дедморозим»;
  • Сейчас в регистре меньше 1% населения России;
  • В этом деле вы — один на 10 000 человек.
В 2024 году проект «Донорство ума» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Системное развитие и качественный рост проекта вот уже 6 лет обеспечивает «Метафракс Групп» – благодаря участию партнёра мероприятия по популяризации донорства костного мозга проводятся регулярно.

Автор текста: Наталья Пальникова

Автор фото: Галина Могиленко

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо