Текст: Анна Полежаева, Надежда Ли
Фотографии: Юлия Шумская, Марина Садратинова
Анна Полежаева: Раннее утро воскресенья. Подъем в 4 утра. Погрузочные работы. Впереди 6 населенных пунктов, почти 70 детей, ожидающих чуда, и дорога длинной почти 700 км. Каждый выезд по своему уникальный.Особенность поездки в Кудымкарский район заключалась в том, что собрать всех ребят, писавших письма, в один детский дом и приют было невозможно. Поэтому в маршрут из двух населенных пунктов пришлось добавить еще 4. Это школы интернаты, где учатся дети из приюта и детского дома. Но эта сложность обернулась для нас приятным путешествием по северу края.
9.00 Первая остановка: Ленинск, школа интернат для малышей, здесь учатся дети до 4 класса.
Надежда Ли: В Ленинск мы приехали ранним воскресным утром. И почти с первой же попытки нашли интернат. Честно говоря, мы боялись, что придётся будить детей, которые просто обязаны были нежится в своих кроватках, но не тут-то было. На территории интерната, состоящего из разных одноэтажных домиков разбросанных между деревьев и сугробов, бегали дети. Это была утренняя пробежка, после которой все направлялись на завтрак.
Включившись в общий поток и разболтавшись с одной девочкой, мы дошли до столовой. Нас ещё не ждали. Для того, чтобы дать возможность ребятам спокойно позавтракать и принарядиться к встрече Деда Мороза, нас проводили в учительскую, посидеть отдохнуть с дороги. Учительская была далеко за сугробами. По тканной дорожке, скрипя половицами, топая, чтобы отряхнуть снег, мы заходили в тепло. У нас было время пересчитать подарки, сверить со списком, одним звонком остановить мчащуюся в Кудымкар газель, чтобы забрать куклу.
В наших планах было общение и поздравление всего шестерых детей, а в интернате их больше сорока. Но только наши шестеро встретят новый год в детском доме или приюте, остальные будут дома с мамами и папами. Так за делами и размышлениями пролетело время, и нас повели в учебный класс, где уже ждали дети.
Между деревянными домиками мы двигались по утоптанной тропинке на свет. Где-то впереди шли Дед Мороз и Снегурочка, мы же как снеговики-помощники тащили подарки. И вот наконец из-за деревьев вышли на расчищенную освещённую фонарями площадку перед бревенчатым домиком. За яркими окнами можно было увидеть парты, а во дворе застыли, удивлённые только что прошедшим Дедом Морозом, малыши с деревянными лопатками.
Помощники с подарками подглядывали в класс из коридора, а мне места уже не досталось. А с улицы, пуская холод, засовывались любопытные носики. Вот к ним я и решила присоединиться. Выскочив на улицу, со словами: «Давайте все к окну!», подхватила на руки отстающего малыша. И вот мы, уже забравшись на накиданные к стене сугробики, стоим у окна, за которым Дед Мороз со Снегурочкой слушают стихи. Моему отстающему приятелю не хватило места, и я подняла его над друзьями, после чего он с хохотом сложил руки как на парту на голову стоящего впереди мальчика. И суета закончилась, остались лишь деловые детские голоса:
— Ой, Деда Мороза не видно, смотрит не туда. Лица-то совсем не видно. Ой повернулся! Видно! Видно!
— Кафета! Кафета! Смотрите, какая большая кафета! (это про куклу в подарочной блестящей упаковке).
— А это что? Что это? Не понятно… (про лыжи замотанные в стрейч-плёнку и обвязанные бантами). — И вдруг голос девочки: — Балалайка! Это балалайка! Это же балалайка, да? (глядя на меня). Пришлось объяснять, что лыжи.
— Снегокат! Смотрите, Кирилке снегокат! Ничего себе!
— А я никогда не видел Деда Мороза! (тихий-тихий голос).
— Ты правда никогда не видел Деда Мороза? Никогда? Ну, сейчас он выйдет, и мы его обязательно остановим, чтобы поговорить, — это уже я вмешалась в детские голоса.
Вот так где-то в маленьком селе, ранним воскресным утром, произошло чудо. Без ожидания, без подготовки, без конфет и подарков, без стихов на табуретке — просто первая в жизни встреча с Дедом Морозом, который пожал руку и пообещал, что мечты будут сбываться, главное — хорошо себя вести.
10.30 Следующая остановка — СРЦН города Кудымкара. Это маленький приют в центре города, в котором проживает от 15 до 20 детей.
Анна Полежаева: Быстрая разгрузка, переодевание Дед Мороза и Снегурочки. И началось… игры, вручение подарков.
Женя, ему всего 3 года, никак не мог дождаться своего подарка. Малышам вообще всегда трудно вытерпеть до того момента, когда назовут их имя и вручит заветную коробочку. Когда Женя получил исполненное желание, его никак не могли сфотографировать, потому что ему нужно было скорее снять огромную упаковку в виде конфеты.
Желание Дениса — спортивный костюм — кажется нам обычным. Но, к примеру, в Кудымкаре нет магазина «Adidas», да и стоимость костюма для ребенка огромна. Получив исполненное желание, Денис тут же его примерил. По его лицу было сложно прочитать эмоции, но когда мы уезжали из приюта, увидели как Денис в новом костюме пошел гулять и показывать его друзьям. А это значит, что подарок удался.
Лена все вручение сидела с очень серьезным выражением лица, и терпеливо ждала. А получив исполненное желание, спросила: «Откуда берется Дед Мороз, которые совершает все эти чудеса?». Она уже взрослая девочка, поэтому мы рассказали ей про вас — волшебников, которым по плечу исполнение самых заветных желаний.
Мальчишки, заказавшие машинки, сразу после вручения устроили гонки в коридоре.
Пока мы вручали подарки в приюте, Дима и фотограф Марина отправились туда, где не проедет обычная легковая машина — в поселки Белоево и Кува, там живут и учатся трое детей из пешнигортского детского дома. Успешно вручив им посылки Деда Мороза, ребята успели вернутся, и мы все вместе отправились дальше.
К сожалению, не все ребята получили подарки Но в январе стартует розыск Дедморозим. Мы обязательно доедем туда, куда не получилось в этот раз.
Огромное спасибо всем Дедам Морозам и Снегурочкам исполнявшим желания детей из СРЦН Кудымкара ! Спасибо водителю Ивану, который доставил все подарки. Спасибо замечательному Деду Морозу – Саше — и Снегурочке – Кристине. Спасибо чудо-фотографам Юле Шумской и Марине Садратиновой. Спасибо команде координаторов «Дедморозим» (Надежде Ли, Дмитрию Жебелеву и Сергею Посохину) за моральную поддержку, за водительские навыки и помощь, за то, что вы есть!