Жители Пермского края на деле доказали, что Дед Мороз есть. И он настоящий, потому что исполняет всамделишные желания детей. Правда, выяснилось, что живет он не на Северном полюсе, как считалось ранее. И уж тем более не в Лапландии, как какой-нибудь Санта-Клаус. Наш, пермский, Дед Мороз живет в каждом из нас.
Его существование можно подтвердить даже математически — цифрами. В этот Новый год он осуществил мечты более 1450 ребят, оставшихся без попечения родителей, побывав при этом в 30-ти детских домах и приютах Пермского края. Для этого ему пришлось проехать более 6 тысяч километров по 19 населенным пунктам региона, посетив Оханск, Краснокамск, Ашап, Березники, Соликамск, Горнозаводск, Кунгур, Осу, Лысьву, Перемское, Добрянку, Вознесенское, Карагай, Рудничный, Юго-Камский, Калинино, Кудымкар, Пешнигорт и Пермь. И это только те места, где были детские учреждения. А еще ребят, переехавших оттуда, разыскали в Петрятах, Путино, Голом Мысу, Рождественском, Менделеево и еще многих уголках Прикамья. Где бы ни оказались те, кто писал письма – в семьях, больницах и даже центрах временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей – было сделано все возможное, чтобы найти и исполнить желание каждого.
Даже Деду Морозу сейчас без денег никуда, поэтому до Нового года в его копилку было собрано 207 тысяч рублей. Эти средства тратились, прежде всего, на исполнение желаний ребят, поступивших в учреждения после написания писем — чтобы на вручениях никто не остался без подарка. Также они потребовались на создание всех условий, чтобы детские мечты осуществились — транспортировку подарков, расходные материалы (батарейки, упаковка, скотч и так далее). Разумная экономия (чтобы хватило на все и всем) привела к тому, что денег было израсходовано меньше, чем собрано — 180 тысяч рублей.
Осуществлять мечты детей в рамках затеи «Дедморозим» бородатому старику помогало огромное количество пермяков. Сотни из них покупали подарки, о которых ребята просили в своих письмах. Сколько людей подсобили Деду Морозу всем, чем могут, не поддается точному подсчету. Но он идет на тысячи. Кто-то рисовал логотипы, листовки, баннеры и плакаты, другие распространяли их и вообще любую информацию о затее, третьи перевозили сотни презентов, четвертые фотографировали счастливые улыбки детей, пятые устраивали им праздники, остальные всех этих людей морально поддерживали. Каждого из них хотелось бы поблагодарить поименно. Но их так много, что немудрено кого-то забыть, а это было бы несправедливо. Потому что вклад каждого, от водителя до губернатора, важен абсолютно одинаково. Вне зависимости от того, каким он был.
Все рассказы и фоторепортажи исполнения желаний в детских домах и социально-реабилитационных центрах (СРЦН) Прикамья опубликованы в разделе «Отчеты» на сайте dedmorozim.ru. Если после ознакомления с ними у кого-то остаются вопросы, можно связаться напрямую с координаторами конкретных учреждений. Они контролировали судьбу каждого подарка.
Подводя итоги затеи «Дедморозим», стоит признаться, что она важна не только для детей, чьи желания были исполнены, но и для всех ее участников. Это попытка доказать, что, объединившись, обычные пермяки способны на многое. И осуществление мечты полутора тысяч ребят говорит о том, что они могут куда больше, чем представлялось. Хочется, чтобы благодаря этому они поверили в самих себя и друг в друга. Тем более, что для изменения к лучшему жизни детей, оставшихся без попечения родителей, чудеса должны быть не новогодними, а ежедневными.