В отчёте за ноябрь 2018 мы подробно рассказываем о чудесах, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в фонд «Дедморозим» было 746 поступлений посильных пожертвований от пермяков в общем размере 3 921 958 рублей 46 копеек. На помощь детям в ноябре потрачено 3 332 832 рубля 95 копеек. Большое детское спасибо каждому, кто совершал чудеса для детей, которым они особенно необходимы. «Дедморозим» – это вы!
Поддержка выездной паллиативной службы
В ноябре выездная паллиативная служба выехала 306 раз к 58 детям и их семьям. 26 нянь подарили своё время 31 ребёнку. В рамках субсидии из бюджета Пермского края потрачено 498 566 рублей для того, чтобы сиделки провели 2287 часов с детьми с неизлечимыми заболеваниями.
Подопечные выездной паллиативной службы вместе с волонтёрами побывали на разных событиях в городе: баскетбольном матче «Пармы», в бассейне «Кама», участвовали в «Тёплом забеге», встречались с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, участвовали в конференции по паллиативной помощи в рамках VII Междисциплинарного медицинского конгресса ПФО «Эффективное здравоохранение – залог здоровья общества», семинаре по респираторной поддержке с доцентом кафедры пульмонологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эксперт фонда «Живи сейчас» В.А. Штабницким, очных консультациях к. м. н., доцента кафедры пульмонологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эксперта фонда «Живи сейчас» В.А. Штабницкого, в выступлении артистов огненного жанра «Благотворительный покрутон» и побывали на ледовом шоу «Ромео и Джульетта».
Прокат высокотехнологичного медицинского оборудования
В рамках проекта по созданию бесплатного проката высокотехнологичного медицинского оборудования, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, за помощью обратились 15 семей. В 13 из них передано оборудование на сумму 2 337 533,52 руб. 5 семей вернули в прокат 9 единиц оборудования. Для знакомства с оборудованием специалисты выездной паллиативной службы провели 17 очных и 18 заочных консультаций.
Помощь детскому отделению паллиативной помощи при ДКБ №13
В отделении паллиативной помощи детям ДКБ № 13 состоялись творческие мероприятия для детей и их родителей, в том числе мастер-класс по игре на африканских барабанах, концерт гитарной музыки и песен, концертно-театральная постановка, приуроченная к празднику Дня матери, мастер-классы по уходу за кожей рук, за кожей лица и по экспресс-макияжу для мам и занятия йогой.
Обучение специалистов паллиативной помощи
В ноябре специалисты паллиативной помощи прошли обучение на различных образовательных площадках. 1-2 ноября 5 человек приняли участие в 4 ежегодной конференции с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи»; 9-11 ноября 2 сотрудника побывали на международной конференции «Детская паллиативная помощь и права ребенка в странах Восточной Европы и Средней Азии», г. Минск; 12 ноября 2 человека совершили визит в Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям (Беларусь); 13 ноября 4 человека участвовали в семинаре «Социальное сопровождение семей в трудной жизненной ситуации», который прошел в пермском семейном центре «Территории семьи». Ведущей семинара стала президент СР ОО «Аистёнок» Лариса Владимировна Лазарева. 14 ноября состоялась групповая супервизия, направленная на профилактику профессионального выгорания; 16 ноября специалисты прошли обучение на двух событиях: на конференции по паллиативной помощи в рамках VII Междисциплинарного медицинского конгресса ПФО «Эффективное здравоохранение – залог здоровья общества» пациентов (ведущий – к. м. н., доцент кафедры пульмонологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эксперт фонда «Живи сейчас» В.А. Штабницкий) и на семинаре по респираторной поддержке нейромышечных пациентов, а 21 ноября 3 человека обучились первой помощи в Пермской краевой школе медицины катастроф.
Главным достижением ноября стал приезд Василия Андреевича Штабницкого. Благодаря приезду специалиста, родители узнали, какая респираторная поддержка нужна их детям и как они могут улучшить их состояние. Также стали использоваться откашливатели.
По традиции хочется поблагодарить каждого, кто сделал свой посильный вклад в реализацию проекта «Больше жизни». Большое детское спасибо Василию Андреевичу Штабницкому за приезд в Пермь и проведение важного обучения для специалистов и полезной консультации для родителей! Спасибо компаниям, которые помогли организовать интересный досуг для подопечных проекта: компании «Налоги и Право» за предоставленные билеты на ледовое шоу «Ромео и Джульетта», баскетбольный клуб «Парма» за билеты на матч, бассейн «Кама» за содействие в проведении занятий для детей. Спасибо людям, которые поделились частичкой своего тепла с детьми и их родителями: Елене Селивановой, Светлане Майоровой и Дмитрию Зимачёву за концертно-театральную постановку и поздравление мам, находящихся в отделении паллиативной помощи детям ДКБ №13, с Днём матери, Людмиле Вшивковой – за проведение трёх мастер-классов по уходу за кожей и по экспресс-макияжу для мам и бабушек в отделении паллиативной помощи детям ДКБ №1, Анне Фелицыной и Ларисе Курбатовой – за проведение практики йоги в отделении паллиативной помощи детям ДКБ №13, Екатерине Ивановой – за мастер-класс по игре на африканских барабанах, Сабине Чудиновой – за концерт гитарной музыки и песен, волонтёру-парикмахеру Катерине Николаевой – за преображение Лизы Беляевой, автоволонтёрам – за возможность подопечным выездной паллиативной службы приехать на ледовое шоу «Ромео и Джульетта».
Четыре подопечных выездной паллиативной службы отметили в ноябре день рождения и получили в подарок воздушные шары, торты, книги и игрушки.
В этом месяце 126 человек подарили детям новые шансы на жизнь. Открылась новая лаборатория для потенциальных доноров костного мозга. Она находится на Чернышевского 15Б, клиника «Генезис».
В ноябре состоялась выставка «Медицина и здоровье», благодаря которой Национальный регистр доноров костного мозга увеличился на 73 потенциальных донора. Это значит, что вы подарили ещё больше шансов на выздоровление пациентам с раком крови!
Также в ноябре состоялась международная конференция в Казани «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра», в которой приняли участие специалисты проекта «Донорство ума». Конференция была направлена на расширение и создание Национального регистра доноров костного мозга.
Координатор проекта совместно с руководителями отделений для детей младшего возраста центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Перми, Кудымкара и Чайковского, побывали на научно-практической конференции «Ранняя помощь: траектория профессионального роста». Конференцию проводил Институт раннего вмешательства (Санкт-Петербург). Также они посетили Санкт-Петербургские дома ребёнка № 13 и №6, которые одни из первых начали создавать для детей условия, приближенные к настоящей семье.
В ноябре больничные мамы заботились о 26 детях-сиротах Осинского и Рудничного детских домов-интернатов, центров помощи детям Кунгура, Перми, Кудымкара, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Перми и детях, оставшихся без попечения родителей. Из них дети в возрасте до года – 10 человек, от годика до пяти лет – 12 и старше пяти лет – 4. Самым маленьким подопечным нянь стал 2-месячный малыш, самым взрослым – 21-летний юноша из детского дома-интерната.
Стационары, в которых лечили детей, – это отделения педиатрии, плановой хирургии, психоневрологии, лор и нейрохирургии краевой детской больницы, отделение педиатрии больницы № 21, отделение соматики больницы № 9, отделения педиатрии № 1 и 2 больницы №3, отделение неврологии взрослой больницы, краевая инфекционная больница, Город сердца (федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии).
Отдельную благодарность хочется выразить Ольге и Диане Черепановых за предоставленные наборы для творчества!
В ноябре на телефон горячей линии проекта «Рядом с мамой» поступило 3 сигнала о женщинах, которые проговаривали намерение оставить новорождённого ребёнка в государственном учреждении. С двумя женщинами заключены соглашения о сотрудничестве. Одна из них выписалась из роддома с малышом, вторая мама подала заявление в органы опеки, чтобы отозвать отказ.
Одно из самых счастливых событий, которое произошло в ноябре, – возвращение годовалого Вани* из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в семью. Чуть более года назад Ирина* отказалась от него в роддоме из-за серьёзного диагноза ребёнка. Почти год понадобился женщине, чтобы поменять отношение к заболеванию сына и подготовиться к тому, чтобы самостоятельно воспитывать его. Всё это время Ирина навещала Ваню в трёх учреждениях, в которых помещали ребёнка. В начале ноября куратор семьи Оксана встретила Ирину с сыном и помогла им добраться до дома. Сейчас сопровождение семьи будет осуществляться по месту их жительства.
Также в ноябре специалистами фонда «Дедморозим» была оказана помощь 16 семьям в трудной жизненной ситуации, из них 7 – многодетные семьи, 4 – несовершеннолетние мамы.
В отделение «Маленькая мама» и кризисный центр для женщин с детьми была передана детская смесь.
В ноябре специалисты проекта «Рядом с мамой» проходили обучение. Оксана Евнушанова 21-22 ноября приняла участие в семинаре-тренинге «Специфика работы специалистов помогающих профессий с учётом травматического опыта целевой группы» в Москве.
Благодарим Благотворительный фонд профилактики социального сиротства за возможность обмениваться опытом с коллегами из других регионов и повышать свой профессиональный уровень!
Любой ребенок должен находится рядом с самыми близкими и дорогими людьми – со своими родителями. Поэтому очень важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребёнка.
Большое детское спасибо всем, кто вносит свой вклад в счастливое будущее детей и их родителей!
29 и 30 ноября в Осинском и Рудничном детских домах-интернатах прошли круглые столы, участие в которых приняли специалисты проекта «Вернуть будущее», сотрудники детских домов, а также представители КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов». Во время проведения круглых столов специалисты «Центра комплексной реабилитации» презентовали новые методические пособия и дали полезные рекомендации, которые помогут вести дальнейшую работу с молодыми людьми с инвалидностью.
Часть семинаров, которые состоялись в этом году, посетили представители детской выездной паллиативной службы. Команда проекта уже сегодня отмечает необходимость в посещении подобных мероприятий и родителей детей с тяжёлыми формами инвалидности. Сотрудники «Центра комплексной реабилитации» уже начали адресные консультации по сложным случаям детской выездной паллиативной службы.
В течение 2018-го года в детских домах-интернатах — при консультировании с федеральными экспертами — в группах детей внедрялось «семейное» окружение. Специалисты Осинского и Рудничного детских домов-интернатов посетили 21-23 ноября 2018 семинар-практикум «Дом или интернат? Сопровождение детей и помощь персоналу в детских домах-интернатах: концепция, опыт, результаты, современные технологии ухода и развития» в Новосибирске.
Ноябрь был посвящён подготовке методических пособий, посвященных разным направлениям абилитации и реабилитации детей-инвалидов, воспитывающихся в домах-интернатах для умственно отсталых детей. Эти книги станут незаменимыми помощниками для родителей детей с инвалидностью и сотрудников детских домов-интернатов. Благодаря пособиям появится реальная возможность составить индивидуальный план для восстановления молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
В ноябре вы совершили чудеса для 19 детей. Благодаря вашей помощи были куплены билеты на поезд к месту лечения для Мусиной Марьяны. Вы помогли приобрести бактерицидные лампы для детей из онкологического центра, а также кровать и купалку Тимуру Шакирову. В общей сложности было потрачено 134 836,54 рублей.
Большое детское спасибо всем, кто помог улучшить жизнь ребят с тяжёлыми заболеваниями и оказал поддержку их родителям!