Ирина Метляева, 4 года

Диагноз: спинальная мышечная атрофия
Требуется чудо: аппарат искусственной вентиляции лёгких, откашливатель и расходные материалы

Ирина Метляева

«Мы сейчас пойдём в зоопарк, мама? — спрашивает Ирина у мамы Наташи, — а в садик?». Фантазии для Ирины — возможность хотя бы мысленно покинуть пределы реанимационной палаты, где девочка практически живёт десять месяцев. И зоопарк, и садик, и братик, который остался дома, кажутся Ирине настолько же реальными, как маленький единорог на её футболке — попасть к ним девочке может помочь только чудо.

Поначалу врачи думали, что слабость и развитие не по возрасту — особенность развития девочки, и умения, которые есть у обычных детей, появятся позже. Но когда мама обратилась к неврологам, те подтвердили диагноз «спинальная мышечная атрофия» — тяжёлое неизлечимое заболевание.

«Это тяжёлый диагноз, — подтверждает Дмитрий Ланских, врач-реаниматолог ДКБ №13 г. Перми, — с отрицательным прогнозом. Но возможно поддерживать ребёнка. Сейчас Ирина тяжело дышит, но находясь дома с аппаратом ИВЛ, ей будет достаточно долгое время хорошо».

Иметь под рукой такой аппарат сейчас — жизненно необходимо для Ирины. Без такого аппарата дома девочка вынуждена проводить своё детство в реанимационной палате. Но Ирине совсем не обязательно постоянно находиться в больнице. По всему миру дети с таким же заболеванием живут дома, а некоторые даже гуляют, плавают в бассейне и ходят в зоопарк. Если бы такой аппарат был у Метляевых дома, Ирина могла бы сбежать из больницы домой, чтобы быть рядом с мамой и папой и играть с братиком. Без такого аппарата Ирина обречена жить в кафельных и очень скучных стенах.

Какое чудо требуется?

Чтобы Ирина вернулась домой, нужно, чтобы дома был её собственный аппарат ИВЛ, а также сопутствующее оборудование: аспиратор, откашливатель, пульсоксиметр, увлажнитель. К оборудованию необходимы одноразовые расходные материалы, которые помогут девочке дышать, в том числе фильтры и зонды для аспиратора, трахеостомы, тепловлагообменники и другое. Для спокойного дыхания девочки дома нужны непосильные для семьи Метляевых средства — 1 500 000 рублей. Но если маленькая девочка верит в чудеса, то что мешает совершить посильное чудо для Иры каждому из нас? Помогите Ирине вернуться домой, перечислив посильную сумму.

Фото: Евгений Дёмшин. Видео: телеканал «Рифей», корреспондент Татьяна Овсянникова

Как совершить чудо?
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Отчёты в делах
Ей не нужен ребёнок? Ей не нужен ребёнок?
23.07.2019
Ларисе 41 год. Недавно она стала мамой в пятый раз — после четырёх дочек родила сына. Но спустя пару часов...
Всё в первый раз Всё в первый раз
23.07.2019
Сразу несколько подопечных проекта «Вернуть будущее» начинают самостоятельную жизнь. Вне системы интернатов они сами передвигаются по городу, готовят еду, ходят...
Лучше бы отдала в детдом? Лучше бы отдала в детдом?
19.07.2019
Почти каждая мама особенного ребёнка хоть раз получала совет «от добрых людей» отдать малыша, а потом родить нового. А про...
В детдоме переворачивают жизнь детей на ноги В детдоме переворачивают жизнь детей на ноги
18.07.2019
«Его ножки не знают, что такое земля», — объясняет реабилитолог Людмила Кротова состояние мальчика, лежащего в кроватке. Вместе с нянечками...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо