Болезнь Андрюши повлияла на жизнь всей семьи. Мама Светлана уволилась с работы, чтобы быть с сыном, а потом родители продали городскую квартиру и купили дом в деревне. Они уверены, что на свежем воздухе, рядом с рекой и лесом у сына будет больше жизни, сколько бы дней ни осталось у мальчика.
До 2017 года в планах родителей было отправить ребёнка в хорошую школу, успели даже заявление написать, готовились к первому классу. Но однажды мама заметила, что у сына дрожит правая рука. «Нервничает», — подумала она и отвела мальчика к психологу, хотя Андрей был спокоен. Тогда мама повезла его к неврологу. А тот направил мальчика к нейрохирургу. Андрея с мамой положили в больницу, сначала в Перми, затем — в НМИЦ им. Димы Рогачёва, где компьютерная томография показала «признаки объемного образования» в голове. Был июль 2017-го года. Врачи назначили лечение для Андрея, но к концу года опухоль перестала реагировать на все прописанные препараты. Чтобы прояснить градиент опухоли, врачи срочно отправили Андрея в НИИ им. Бурденко, где мальчику платно сделали позитронно-эмиссионную томографию (то есть создали трехмерную реконструкцию процессов, которые происходят в организме, чтобы определить точный диагноз).
Процедура показала у мальчика опухоль в головном мозге — «астроцитому» на медицинском языке. И эта опухоль расположилась в таламусе, то есть в самом центре головы. Ни один нейрохирург в мире не согласится оперировать Андрея, потому что опухоль находится в самом центре головы, и добраться до нее, не повредив мозг, невозможно. Химиотерапии опухоль тоже не поддается, потому что, по сути, она доброкачественная. Всё, что могут предложить врачи, — паллиативный уход. И родители решили сделать всё, чтобы последние дни Андрея были полны жизни.
Состояние мальчика быстро ухудшалось. Недавно вы помогли найти для Андрюши коляску, чтобы мама гуляла с мальчиком летом, потому что он почти не ходил сам. Врачи рекомендовали семье Цаплиных иметь дома оборудование, которое позволило бы наблюдать за состоянием мальчика и приходить и на помощь сыну до приезда скорой помощи в кризисной ситуации.
Общая стоимость необходимого оборудования и проведённой процедуры ПЭТ составляла 110 780 рублей. Собрать её помогли вы. Благодаря вашей поддержке у Андрюши появилось необходимое оборудование, в том числе кислородный концентратор. Родители могли сами оказать экстренную медицинскую помощь в случае необходимости.
Мальчик умер. Закупленное оборудование позволило сделать последние месяцы жизни ребенка безопасными и комфортными. Он провел их с мамой и папой.