Главная Новости Нужны ли в Пермском крае деревни-SOS?

Нужны ли в Пермском крае деревни-SOS?

Чудотпуск «Дедморозим», часть 1

Координаторы «Дедморозим» даже в отпуске не смогли расстаться с чудесами. И, решив объединить приятное с волшебным, провели минувший месяц в поисках ответов на детские вопросы. Как оставить Пермский край без сирот и можно ли лечить неизлечимо больных детей? Ради этих знаний они проехали 8,5 тысячи километров, 7 стран, 14 городов и дважды пересекли полярный круг.

Маршрут чудотпуска «Дедморозим» прошел кольцом из Перми через северо-запад России в Норвегию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и обратно в Пермь. По пути координаторы встречались с коллегами по детским чудесам из разных регионов и стран. Чтобы привезти домой главное богатство – их опыт помощи ребятам, оставшимся без попечения родителей, и детям со смертельно опасными заболеваниями. Дабы не расплескать первые впечатления, ими уже пора поделиться. Хотя окончательные выводы еще нужно крепко обдумать.

Деревни-SOS — это альтернатива детским домам, которая заключается в семейной форме долгосрочного воспитания ребят, оставшихся без попечения родителей. Мы побывали в четырех таких деревнях: Вологде, Кандалакше (Мурманская область), Кейла (Эстония) и в Тампере (Финляндия).

Внешне они чаще всего представляют собой маленький огороженный коттеджный поселок. В каждом доме живут приемные мамы (Россия) или профессиональные воспитатели (Эстония) с 4-6 детьми. Помимо жилья, они обеспечиваются вознаграждением за труд, деньгами на детские и бытовые расходы, а также социальным и психологическим сопровождением специалистами прямо по месту проживания. У мам есть отпуск, а в Эстонии еще и особый график работы – три недели через одну. На это время, а также в случае болезни, иных обстоятельств, их подменяют профессиональные няни или тети.

Основное достоинство деревни-SOS перед детским домом – это семейная форма воспитания, как в личном, так и в бытовом смысле. У детей значительно более высокий уровень эмоционального контакта со старшими и получения жизненно необходимых навыков. Заметные же поверхностным взглядом недостатки – семьи здесь все же не в полном смысле настоящие, а способ проживания по-прежнему формирует частично закрытую для окружающего мира среду, что ведет к сложностям в дальнейшей социализации детей.

При этом на создание такой деревни требуются значительные финансовые ресурсы. Строительство каждого дома под ключ в Вологде, например, обходится в 10 млн рублей, плюс ежемесячные затраты на сопровождение семьи. И это единственная деревня, которая содержится полностью за счет частных российских спонсоров. В Кандалакше, например, детство сирот, по сути, оплатили норвежцы.

В последнее время сами деревни, особенно в России, меняются. Делается акцент на том, чтобы приемные семьи были полными – с мамой и папой, а число детей разумным – не 8-10, как раньше, а 4-6. Больше внимания уделяется сохранению любых позитивных контактов с родными ребенка, открытости и вовлечению воспитанников в общение с другими ровесниками. В Кандалакше приветствуют, если на площадке деревни играют дети из соседних дворов, в Эстонии их максимально распределяют по разным школам, а свой детсад продают муниципалитету для привлечения туда других ребят, и так далее. В Финляндии, где мы смогли осмотреть SOS-жизнь детей только снаружи, их место жительства вообще практически невозможно выделить из обычного городского пространства.

Детский ответ:

Нужны детские деревни-SOS без деревень. Сама SOS-система комплексной поддержки приемных семей может быть крайне востребованной, если сосредоточить ее на тех, кто готов принимать детей-инвалидов и подростков с проблемами поведения. То есть тех ребят, которым в нашем регионе сейчас практически невозможно найти маму и папу. При этом совершенно необязательно строить для этого закрытые коттеджные поселки. Начало может быть положено и без предоставления жилья. В идеальном же случае – с помощью в его получении/аренде без концентрации таких семей в одном месте. Это позволит избежать эффекта «гетто» и за счет тех же финансовых ресурсов устроить в семьи значительно больше детей.

Однако реально такая технология заработает только с законодательным учреждением в России «профессиональной замещающей семьи» со всеми государственными гарантиями поддержки. Мы уже стараемся повлиять на это через Общественную палату Пермского края, Министерство образования и науки и Госдуму России. Сейчас же возможна лишь реализация пилотных проектов, когда будет вестись полномасштабное сопровождение ограниченного круга подобных семей за счет негосударственных ресурсов, в том числе участников затеи «Дедморозим». Будем думать над вариантами в данном направлении. Чтобы шанс обрести семью появился у большего числа маленьких пермяков.

Попутные загляделки

Путешествуя между деревнями-SOS, можно случайно уйти в Ферапонтов монастырь, который стоит под Вологдой 600 с лишним лет и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Или оказаться в невероятно тихом зазеркалье озер Финляндии, как в Инари, Хааповеси и Пюхя-Луосто. И заодно навестить Санта-Клауса на границе полярного круга в Рованиеми.

А еще – случайно оккупировать Таллин, столицу Эстонии, также включенную в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря Старому городу. В нем удивительным образом с XI-XV веков сохранилась большая часть зданий и средневековая сеть улиц.

Продолжение следует. Однако путевые заметки координаторов «Дедморозим» можно почитать уже сейчас — в соцсетях Вконтакте, Instagram и Facebook, по тегу #чудотпуск.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за май Отчёт по чудесам за май
07.06.2025
Май то улыбался солнцем, то плакал дождём, но для подопечных «Дедморозим» он стал месяцем настоящего тепла ☀️ Рассказываем о чудесах,...
Отчёт по чудесам за апрель Отчёт по чудесам за апрель
06.05.2025
Несмотря на апрельскую погоду, для наших подопечных весь месяц светило солнце. Делимся чудесами, которые случились в апреле благодаря вашей поддержке
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо