Автор Анна Зуева, фото Константина Зубенина
В Березники мы уже ехали сытые и довольные, так как перед этим побывали в Соликамском СРЦН, где пообщались с замечательными ребятами, получили кучу положительных эмоций и успели заехать пообедать.
Не думала, что можно заблудится в Березниках, но нам это удалось, при том что детский дом находится практически в центре города. Но спасибо сотовому телефону и Наде Ли, а еще воспитаннику детского дома Матвееву Саше, который сам потерялся отправившись по поручению директора на наши поиски, но потом благополучно нашелся. В детском доме нас ждали 52 ребенка. Сюрпризом наш приезд для ребят не стал, да и подарки пронести незаметно тоже у нас не очень получилось, хотя старались. Подарков было очень много и в заранее заготовленные красные мешки они не поместились, поэтому были просто спрятаны в углу сцены и накрыты мешками Деда Мороза.
Ну вот и начался долгожданный момент, тот, ради которого мы проделали такой долгий путь. Сначала, конечно, Дедушка Мороз со Снегурочкой поиграли с ребятами, потом перешли к стихам. Конечно, дети что помладше с удовольствием выходили читать стихи Деду Морозу, а те что постарше смущались, а может просто думали что выросли для этого. Но потом все-таки несколько ребят постарше решились, и они почему-то запомнились мне больше всего. Наверное, потому что они рассказывали стихи не про новый год, а просто те, которые знали. Один мальчик рассказал «У лукоморья дуб зеленый», с выражением и очень-очень старался. Но еще больше запомнился другой мальчишка: он рассказал стихотворение про войну, очень трогательно , искренне, с душой, так что захотелось плакать. От стихов мы перешли к подаркам. Радость, полученную детьми в момент получения подарков, я описать не смогу, так как бегала от подарков до снегурочки и не успевала смотреть на лица детей. Но зато я видела то, как дети радовались после вручения. Всех, конечно, описать невозможно, но несколько моментов запавших в душу очень хочется отметить. Мальчишку, который в подарок получил белого мягкого медведя, ходил по коридорам и всем хвастался им: «Смотрите, какой он белый и мягкий!!!», потом он пошел укладывать своего мишку спать. Девочку, получившую в подарок ролики. Хоть это и первые ролики в ее жизни, но, по-моему, у нее замечательно получается на них кататься, а, главное, ее счастливые глаза и улыбка и неописуемый детский восторг. Еще был мальчик с машинкой «асфальтовым катком» , я думаю теперь линолеум во всем детском доме будет ровным-ровным . Была куча ребят получивших в подарки футбольную форму, бутсы, спортивные костюмы, мячи — они тут же переоделись в обновки и довольные носились по коридорам. Этот детский дом не стал исключением в том, что дети не верили, что им подарят то, о чем они мечтали. Но мы-то знаем, что есть куча Дедов Морозов и Снегурочек, которые сделали их мечты реальностью.
Все прошло замечательно, но 3 девочкам нам не удалось доставить подарки, так как на момент вручения они находились в патронатных семьях (Макарова Елена, Безматерных Алина, Шерстобитова Татьяна). Подарки оставили директору детского дома, будем ждать фото с отчетом о вручении им.
После детского дома наше путешествие не закончилось, мы отправились в больницу города Березники, так как там находились 4 ребенка из детского дома. Нашим гидом стал замечательный мальчик Саша, который нас встречал. Спасибо ему за это большое. Больничный городок города Березники достаточно большой. К тому же всех ребят он знает в лицо. Небольшой сложностью стало то , что дети находились не в 1 отделении , а в 3. Два отделения мы нашли без труда, а третье отделение нашли с трудом. Дети в больнице были в шоке от того, что к ним кто-то приехал, да и еще и с подарками. И если б тока дети! Персонал больницы тоже был в шоке от того, что к этим детям приехали. Нас не особо хотели пускать и в двух отделениях из трех к нам выходили заведующие уточнять наши благие намерения. Но я рада, что все хорошо закончилось. И почти все подарки мы вручили лично в руки. Спасибо большое всем кто ездил: Дед Морозу Алексею со Снегурочкой Ксенией, Водителю газели Константину, без него нам бы не увезти такой кучи подарков, фотографу Константину. И, самое главное, тем людям, которые не остались равнодушны и сделали детскую мечту реальностью.