Автор Елена Серебренникова
В отчете по Перемскому я уже поблагодарила часть наших товарищей-добровольцев. Извините все, кого не упоминаю вслух, вы про себя и сами всё знаете, ведь так?).
Праздник откатали на Ура. Музыкальные эксперименты Снеговика сделали своё дело: поначалу заскучавшие дети, услышав вместо «в лесу родилась ёлочка» современные треки, вскоре заулыбались удивленно, и с удовольствием включились в игры и танцы.
С подарками оказалось сложнее. Несмотря на предварительную сверку списков, не всех детей мы обнаружили на месте.
Так один мальчик из Добрянки находился на лечении в стационаре. Хотя он был уже выписан, его не успели забрать. И это совершенно безумное впечатление – мы катимся по ночной трассе, на заднем сиденье машины коробки с подарками под потолок и засыпающий символ года в заячьих ушах. За рулём уставшая Снегурочка (в костюме, а как же), мы подъезжаем к КПП стационара и вдруг… Снегурочка достает пропуск. Оказывается что, у Снегурочки по основной работе есть пропуск на въезд в этот самый стационар. Потом мы ломились в двери отделения, хотя часы были уже давно неприёмные. Но нас молча выслушали и впустили.
А на посту ГИБДД рядом, вот ей богу, мы, проезжая, видели идущих Деда Мороза с цепочкой детей. Хотя куда бы они могли там идти и откуда – на Головановском посту – ума не приложу.
Два ребёнка поступило из Радуги и их подарки успешно нашли адресатов. Шестерым мы подарили плееры, куклы и машинки из фонда безадресных подарков.
Два мальчика ушли в бега… Со слов руководителя СРЦН, т.к. мальчишек-братьев не могут найти, — велика вероятность, что их прячут родственники. Как ни печально, в данном случае не было возможности носиться по деревням и весям, чтобы передать две машинки, не зная ни адреса, ни того, там ли мальчики вообще. Буквально через пару дней эти два подарка осчастливили в Краснокамске мальчишек, которые не писали писем, но вместе со всеми были на празднике и ждали своего маленького чуда.
Для другого мальчика у нас, внезапно, оказалось целых три подарка-плеера. Не могу сказать, как так вышло, но факт. Один из «лишних», хотя совершенно нелишних, подарков достался брату адресата. Третий мы подарили мальчику из той же Добрянки, который в списки не попал, писем не писал и вообще — мы оказались к нему не готовы. Тем радостнее было наблюдать, как глубоко расстроенный ребёнок превращается в ребёнка не верящего своему счастью. Так что если кто-то свой подарок на фото искал и не нашёл – звоните нам. Всё «проблемные» подарки мы помним и готовы о них рассказать.
Тут просто нужно понимать, что не всё бывает гладко, но всё решается к лучшему, если браться с душой.
Ещё двое ребят – Фатима и Хасан – живут сейчас в семьях в селе Сенькино, и к ним мы подарки обязательно увезём.
Ребята были, конечно же, рады. Они не ожидали. Как ни крути, а приютские дети – совсем другие, нежели детдомовские. У них другие настроения, другие проблемы и другие эмоции. После вручения мы долго всей дружной добровольческой толпой разговаривали об этом с руководителем СРЦН. Об этом нужно говорить. Но это уже слишком много для одного отчёта.
Счастья всем Вам в этом замечательном Новом Году. Всё будет хорошо.