Юго-Камский детский дом (28.12.2010)

Автор Дмитрий Жебелев

Этот детский дом известен нам уже год. И хоть мы были там всего один раз, возвращались туда как к старому знакомому. Еще в прошлый Новый год у нас осталась масса приятных впечатлений как от ребят, так и от руководства учреждения, которым удалось самое сложное — создать домашнюю атмосферу в казенном месте.

Дети здесь уже взрослые, поэтому мы решили, как и в минувшем году, обойтись без костюмов. Они и без масок знают, что Дед Мороз есть. Даже более того — что их много и живут они не где-то за полярным кругом, а совсем рядом — в сердцах тех людей, которые исполняют желания.

Мечты многих ребят из Юго-Камского уже осуществлялись в 2010-м. Поэтому еще перед получением писем мы переживали, что на этот раз их желания станут куда менее легко выполнимыми — ведь вера в то, что они исполняются, уже была. Однако дети, судя по всему, хорошо запомнили наш прошлогодний разговор и, не желая чрезмерно перегружать заботами настоящих Дедов Морозов, просили о подарках даже иногда более скромных, чем обычно.

А вот радости было даже больше, чем обычно! Быть может, еще и потому, что ребята знают — там, за пределами детского дома, о них думает не один Дед Мороз, а много-много хороших людей. Перед тем, как получить подарки самим, они вручили их нам: открытки, самодельные календари и поделки. В общем, все те безделушки, которые на самом деле куда дороже многих дельных вещей. Потому что сделаны своими руками и от души.

Исполнение желаний у нас плавно перетекло в общение с детьми. Сначала мы устроили автомастерскую, чтобы собрать и подключить все машинки на радиоуправлении, затем любовались улыбками девчонок с косметикой и куклами, удивлялись — насколько идеально подошла фамильная футбольная форма и тому, как совсем еще молодой мальчишка оказался сильнее всех взрослых, подняв при нас четыре пуда.

Именно здесь мы когда-то впервые увидели, что в детском доме можно жить почти как в семье. Даже жилые блоки ребят оборудованы как квартиры — у каждой группы свои отдельные помещения, где есть гостиная, спальня, кухня и так далее. Будем надеяться, что когда-нибудь их будет окружать не только семейная обстановка, но и настоящая дружная семья. Например, своя собственная.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Галина
    20.01.2011 - 14:38

    Какое счастье видеть радостные лица повзрослевших детей, знать,что мечта каждого ребенка осуществилась.
    Персональная форма Орлов — просто супер!
    СПАСИБО всем Снегуркам и Дед Морозам !

  • Зумарев Евгений Владимирович
    20.01.2011 - 23:00

    Спасибо всем организаторам и участникам «Дедморозим». Как приятно видеть счастливые глаза детей , которые растут без родителей.
    До встречи в конце года!
    P.S. Жаль, нет фото «нашей» Вероники Петуховой. Хотелось узнать, сколько ей лет…

    • Надежда Ли @ Ответ для: Зумарев Евгений Владимирович
      24.01.2011 - 15:49

      Спасибо вам. Веронике 9 лет.

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Ей не нужен ребёнок? Ей не нужен ребёнок?
23.07.2019
Ларисе 41 год. Недавно она стала мамой в пятый раз — после четырёх дочек родила сына. Но спустя пару часов...
Всё в первый раз Всё в первый раз
23.07.2019
Сразу несколько подопечных проекта «Вернуть будущее» начинают самостоятельную жизнь. Вне системы интернатов они сами передвигаются по городу, готовят еду, ходят...
Лучше бы отдала в детдом? Лучше бы отдала в детдом?
19.07.2019
Почти каждая мама особенного ребёнка хоть раз получала совет «от добрых людей» отдать малыша, а потом родить нового. А про...
В детдоме переворачивают жизнь детей на ноги В детдоме переворачивают жизнь детей на ноги
18.07.2019
«Его ножки не знают, что такое земля», — объясняет реабилитолог Людмила Кротова состояние мальчика, лежащего в кроватке. Вместе с нянечками...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо