Автор Дмитрий Жебелев, фото Дмитрия Холода
Осинский детский дом — особенный. Это самое большое подобное учреждение в Пермском крае — всего там живет более двухсот ребят. И это интернат для детей с отклонениями в развитии. На деле оказалось — если и можно считать, что у них есть какие-то отклонения, то они в лучшую сторону. По крайней мере, от того, к чему мы привыкли
По дороге в Осу не обошлось без приключений. У «Газели» замерз карбюратор и мы опоздали более чем на час. Однако это был тот редкий случай, когда слова «все что ни делается — к лучшему» оказались не просто утешением, а истиной. Чтобы не ломать распорядок дня ребят, вручение мы перенесли с 11.00 на 16.00 и у нас было достаточно времени, чтобы рассортировать подарки по всем группам. Приглашенным местным артистам пришлось уехать по своим делам и роль Деда Мороза досталась мне. Повезло. Хоть тогда я и думал совсем по-другому.
Исполнять желания мы решили по особенному принципу — вызывая ребят целыми группами. К этому нас сподвигли большое количество детей и естественная сложность для них высидеть долгое время на одном месте. К тому же, в таком случае у воспитателей была возможность помогать нам — мы понимали, что не все ребята будут откликаться на свои имена и опасались лишнего стресса для них.
Вместе с каждой группой мы и фотографировались. Должен предупредить, что, несмотря на это, многих ребят с подарками на фото не будет. Кто-то из них был на елке в Москве, но большинство — на карантине, в состоянии аффекта, остались в группах по состоянию здоровья и так далее. То же самое касается и ребят из блока милосердия, где находятся лежачие ребята. Простите, у нас не поднялась рука их снимать, есть только общее фото с кроватками. Поэтому же мы не стали требовать с персонала фото вручений всех переданных подарков. Однако опасаться за их судьбу не стоит. В этом детском доме заведен порядок ставить на баланс абсолютно все, что в него передают. Поэтому мы договорились, что все презенты будут инвентаризированы воспитателями и нам передадут получившийся список с договором о пожертвовании. Это надежней любых картинок.
Когда все подарки были рассортированы на 14 кучек — по числу групп, ребят позвали на исполнение желаний. В этот момент я как раз шел по коридорам навстречу детям — переодеваться в Деда Мороза. Должен честно признаться, что эта толпа десятков маленьких человечков, шествующих друг за другом, кто как может, неестественно передвигаясь и улыбаясь, произвела на меня впечатление короткометражного фильма ужасов. Боюсь, таким же все это показалось бы любому из столь же посторонних людей как я. Испугавшись захватившего меня чувства, слишком похожего на брезгливость, я понадеялся на то, что все исправит костюм Деда Мороза. Но все пошло наперекор плану.
За меня все сделали дети — как только первую группу позвали за исполнением желаний к елке. Если бы вы знали, какие они потрясающие! Если бы вы только знали! Как они искренне радовались подаркам, друг другу, Деду Морозу и Снегурочке! Как они говорили спасибо, кто как может: «Спа-си-ба! А-ооо-э! Мммым!» Поди разгляди за этой лавиной счастья, добра, восторга какие-то физические недостатки! Их просто не стало. Да и не было их — они видны только таким как я — посторонним людям. Встреть я в эту секунду себя самого минутной давности — дал бы в морду за свои мысли. И на третьей группе малышей я чуть было не сломался. Но, знаете, не удержись я и промочи тогда глаза — это были бы слезы жалости не к детям, а к самому себе. К тому взгляду, которым я смотрел на них еще считанные минуты назад.
Когда конвейер исполнения желаний закончил свою работу и улыбки раздали всем ребятам, мы отправились в блок милосердия. Там живут ребята с самыми тяжелыми проблемами. Большинство из них не могут самостоятельно передвигаться, а их здоровье такого, что риск не дожить до следующего дня у некоторых совершенно обыденная штука. Они не говорят, но реагируют на людей, иногда улыбаются в ответ и пытаются произносить звуки. И тоже умеют радоваться подаркам — трогать их, смеяться, пихать и переворачивать. А кое-кто, пусть и с чужой помощью — даже забираться на свою машину.
Мы побывали и в других группах. Малыши рисовали с нами и играли в телефоны с машинками. Взрослые ребята наперебой надевали на нас наушники своих МП3-плееров, хвастались названиями групп и танцевали. А еще показывали нам свой компьютерный класс. Там, к слову, стоит не абы что, а моноблоки Apple. Я таких живьем еще не видел, а дети на них развивают свои способности. Вообще, условия у ребят очень хорошие. Помимо прочего, есть даже бильярд и много всего остального. Хотя такие дети в любом случае заслуживают большего. Как минимум, любящих родителей.
Вот такой он, интернат для ребят с отклонениями в развитии. Говорят, они умственно отсталые. Видимо, потому что им не хватает ума быть озлобленными, наглыми или неблагодарными. Они не могут додуматься врать, завидовать и предавать. А если бы закон разрешал им иметь детей — они вряд ли бы их бросили. Ума бы не хватило. На самом деле, эти ребята просто лучше большинства из нас. Меня уж точно. Вот чьи желания вы исполнили, друзья. И я вам завидую.
А группа «Малышок» от которой было коллективное письмо — это из блока милосердия? Или это маленькие ребятки и их не было на празднике?
Нет, это просто ребята из разных групп. Многих из них можно найти на фото и даже прочитать подпись «Малышок» — это и мальчишки с первых фото, например Дима Селедков в красной футболке, и девчонки ниже, например Катя Шемякина в бирюзовом платье.
Дмитрий,читая ваши слова о проведении акции,еле сдержала слёзы.Как вы хорошо и правдиво описали.Сама работаю в детском доме г.Оханска с 1980 года.Знаю обо всём не по-наслышке.Но ваши слова тронули до глубины души.Так писать о детях,обиженных судьбой (или чем и кем?),может только очень добрый человек.Акция «Дедморозим» прошла и в нашем детском доме.Дети в восторге.Не совсем поняла,что за отчёты нужны и кому?Даже не подозревала,что даря радость и счастье,тоже надо отчитаться.Организаторам низкий поклон.Представляю,какая грандиозная работа проведена!
Спасибо! Просто у меня сын переживает, что «своего» подопечного найти не может. Мы с ним вместе подарок выбирали, и он боится, что не подошел. Хотя по моему опыту такие ребятки очень добрые и отзывчивые, и любым подаркам очень рады.
Екатерина, разочарованных там не было ни одного ребенка. Так что переживать стоит разве что от радости за них. И это вам с сыном спасибо)))
Огромную благодарность выражаю Вам, дорогие организаторы этой замечательной акции! Безумно обрадовалась, увидев ребят с моими подарками!
Дай Бог Вам здоровья и всего самого светлого на долгие-долгие годы.
Вы не представляете как были рады сами ребята получая подарки! Ведь они не привыкли к тому что их желания исполняются 🙂
Моя мама тоже очень переживает, что её подарок не понравился мальчику. Он просил набор «Строитель», но такого мы увы не нашли и был приоборетен просто набор с инструментами. И теперь мама очень переживает, что подарили малышу не то, о чем он мечтал.
Екатерина, лично я бы набор «Строитель» от набора с инструментами не отличил))) Судя по тому, что недовольных ребят в Осе не было, переживать не стоит. Наоборот, лучше порадоваться за ребенка, желание которого вы исполнили)))
спасибо Вам за отчет. увидели свои подарки, только возник вопрос- когда мы с подругой выбрали письма нам сказали что дети до 5 лет а на фото взрослее намного .Надо бы поточнее указывать возраст, что бы с подарками не ошибиться. дарили Токареву Мише и Прохорову Славе.
а вообще без слез смотреть эти фото не получается, Еще раз спасибо организаторам, надеемся на следующий год дедморозов будет больше
Лидия, дело в том, что у этих ребят возраст далеко не всегда соответствует привычному уровню развития. Поэтому мы и ориентировали всех на последнее. Даже 15-летние подростки в Осе вполне могут вести себя как 5-летние дети с соответствующими желаниями.
Спасибо! Увидела наш подарок и нашего мальчика:-) Очень здоровы, что вы есть и делаете жизнь детишек лучше! Огромное вам спасибо за то, что позволили нам с вашей помощью осуществить малую толику детских желаний и сделать их капельку счастливее..
А скажите, пожалуйста, из Радуги будут фотографии или я что-то пропустила? Меня волнует кукла для Алиночка Кобелевой? Нашла ли она свою хозяйку?
Анна, отчеты и фоторепортажи будут из всех заведений без исключения в ближайшие дни. Если после их появления возникнут любые вопросы — можно будет связаться с координатором конкретного учреждения, у него на контроле находится судьба каждого подарка.
Спасибо! Я не сомневаюсь, что все передали. Просто хочется на девочку посмотреть, порадоваться:—)
спасибо за ответ. Теперь понятно.
мы были не совсем вкурсе какие дети в осинском доме
Спасибо, Дмитрий! Успокоили! Так и передам! Возможно мальчуган в белой футболке с синей коробкой это он и есть. Бантика на фото не видно, не уверена точно, что именно эта коробка
Посмотрела все отчеты и хоть и не увидела «свою девочку» очень рада, что дети были по настоящему ДОВОЛЬНЫ. Работа координаторов достойна уважения!
Дима, Вы — удивительный человек! Не устаю восхищаться вашими делами!
Мы с сыном второй год участвуем в «Дедморозим», несмотря на то, что мой малыш еще маленький, но он с огромной ответственностью и серьезность выбирал подарки мальчикам в прошлом и в нынешнем году. Честно признаться, не ожидала, что «наш» мальчик из Осы такой большой (нашла на фото), но была почему-то сразу уверена, что его исполненное желание будет в радость.
P.S. Не зря интуитивно выбрали с сыном игрушку большого размера. 🙂 Будет удобно большими руками держать.