Автор Александр Еренко
На этот раз наша команда побывала в месте, где сироты и иже с ними разговаривают на коми-пермяцком языке, в месте, где растут пистики и по улицам в прямом смысле этих слов бродят медведи – в Кудымкаре. Если точнее, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Если кто не знает, СРЦН – это «промежуточный пункт между семьёй и детдомом или интернатом. Попросту, распределительный пункт со всеми вытекающими последствиями – высокой «текучкой», частой сменой детей в списках и тому подобным. Из-за этого дедморозить в «серцеенах» зачастую оказывается сложно. Так, например, в нашем случае 27 детей, написавших письма Деду Морозу к его приезду превратились в 41 ребёнка. Однако из 41 отсутствовали 17: пятерых держат в психиатрических лечебницах, нарк- и тубдиспансерах, 14 ребятишек вернулись в семьи, ещё двоих (Василину Бражкину и Диму Четина) перевели в Пешнигорт. Последним подарки попробуем передать позже, если получится, – этот приют курирует одна из известных компаний-связистов, и посмотрим, что у них получится…
В Кудымкарском СРЦН же мы пошли традиционным путём. Саша Климова, несмотря на страх перед публикой, да ещё такой привередливой, оказалась прекрасной Снегурочкой. Её шарм и обаяние оценил не только Дед Мороз, но и старшие девочки, имевшие честь личной беседы в впоследствии.
Дед Мороз в исполнении Славы Варанкина – отдельная статья Уголовного Кодекса. В смысле, талантлив и бесподобен, как обычно. Понравилось не только детям, но и всем присутствующим моложе 96 лет. Мне досталась скромная роль Кощея и, традиционно, курьера Дедморозовой службы доставки подарков. Был Кощей, мол, да исправился.
Подарком номер один в этот раз стали радиоуправляемые машинки – их дети просили как будто в едином порыве. Может, именно потому звездой стала девочка, получившая МР3-плейер, а мальчик, пожелавший боксёрские перчатки, забыл о них через две минуты после первого пробного удара по стене.
Подарки оказались такими огромными по сравнению с детьми, что удерживать их внимание оказалось невыполнимой миссией. Если вступительное слово сказать я ещё сумел, пару раз пройтись с ребятами хороводом вокруг ёлки мне помог персонал СРЦН, то после вручения подарков дети просто перестали обращать внимания на что-либо, кроме заветных коробок. Машины пищали и визжали на каждом углу, боксёрские перчатки, наверное, пробили в стене дыру руками любого желающего, плакали куклы, смеялись дети, и над всем этим немного высокомерно и с лёгкой усмешкой кружил маленький Бэтмен.
Без ложки дёгтя, впрочем, не обошлось и здесь – весь негатив достался самоотверженным родителям нашей Снегурочки.
В то время, как мы вручали подарки тем, кто всё ещё числился воспитанником СРЦН, супруги Климовы попробовали развезти заранее приготовленные участниками акции (вами, друзья) подарки тем, кто нашёл свою семью здесь же, в Кудымкаре. К сожалению, даже эмоционально окрашенный и весьма богатый словарь госпожи Климовой не смог передать словами то, что раз за разом обнаруживалось в домах приёмных семей. «Это бомжатники!» – не в силах сдерживать дрожь в голосе причитала женщина. Где-то новоиспечённые родители пили, где-то просто отсутствовали, где-то отсутствовали сами дети – по причине пьянства родителей. На общем совете мы приняли решение переадресовать подарки тем, кто ещё не получил их в других детских домах, ведь смысла оставлять подарки родителям не было никакого.
В этом отношении, на мой взгляд, очень повезло Маше и Диме Радостевым и Саше Бажиной – теперь они официальные брат и сёстры. Их дом в это время красиво покрыт глазурью снега, во дворе можно играть в любые игры, а родители выглядят вполне дружелюбными.
Спасибо, большое спасибо! Мы очень рады за Диму и Машу Радостевых. Эти малышам готовили подарки мы. Пусть у них все будет хорошо!
А Чижикову Ирину сиреневый зайчик так и не нашёл?…
У зайчика обязательно будет хозяйка уже 10 января и фотографии тоже будут.
Добрый день всем!
Не увидела вручение огромной желтой собаки от сотрудников минсельхоза Инне Подъяновой. Что-то сорвалось? У нее ведь день рождения «на носу» 🙁
Добрый день. Инна лежит в психиатрической больнице и ситуация на столько серьёзная, что сотрудники реабилитационного центра не взяли на себя ответственность за передачу подарка девочке. Я позвоню вам, чтобы решить вопрос по подарку для Инны.
Здравствуйте!
Будут ли отчеты о вручении подарков в Осинском детском доме?
Обязательно будет. И не только про Осинский детский дом, но и про все остальные.
Исаков Андрей (Кудымкар СРЦН) получил свой подарок???
Мария, наиболее полный ответ на ваш вопрос проще всего получить у координатора по СРЦН Кудымкара — все контакты указаны здесь: http://dedmorozim.ru/contact/ Не стесняйтесь, звоните/пишите и спрашивайте. Судьба каждого подарка на контроле у всех координаторов по заведениям.