Главная Новогодние отчёты Новогодние отчёты 2012 Осинский детский дом (24.12.2011)

Осинский детский дом (24.12.2011)

Автор Мария Заозерских, фото Елены Курцаевой и Екатерины Мамаевой.

Осинский детский дом в Пермском крае – это особенное место, где живут более 200 девчонок и мальчишек. А особенность их в том, что эти детишки с различными отставаниями в развитии, физическими и умственными, но когда смотришь на этих ребят, как они радуются жизни и всему, что в ней происходит, то абсолютно не чувствуешь их ущербности, а скорее наоборот у них можно поучиться желанию жить и радоваться жизни.

Вручение подарков Осинском детском доме было назначено на 24 декабря на 16 часов. Мы приехали в 12 часов и у нас было достаточно времени, чтобы рассортировать подарки по группам и перенести их в зал, где и проходило вручение.

Роль Деда Мороза на этот раз досталась ученику 11 класса из 145 школы, он немного нервничал , но в итоге они со снегурочкой справились «на отлично».

После тихого часа и полдника всех ребят ( за исключением детей из блока милосердия и ребят находящихся в изоляторе) позвали в зал, где все было готово для вручения подарков.

Для того, чтобы не растягивать церемонию вручения, детей вызывали целыми группами и затем Дедушка Мороз каждому ребенку вручал подарок. После этого дети фотографировались со Снежинкой и красивыми дракончиками. Вы бы видели, как радовались эти дети подаркам, таких эмоций я не видела никогда в жизни, причем не важно в руках ребенка была огромная машина или скромный небольшой сверток, они светились от счастья, недовольных не было, не было также ни тени зависти в глазах детей. Каждый был счастлив своему подарку. Каждый выражал свои эмоции, как мог – улыбался, кричал, кто то замыкался в себе, но я повторю каждый был счастлив. У нас, людей , которые наблюдали вручение подарков со стороны были разные чувства. Для меня самым главным было то, что подарок получил КАЖДЫЙ ребенок , присутствующий в зале, и несколько раз меня предательски душили слезы, нет, это были не слезы жалости, это были слезы радости за детей, за то , что в очередной раз получилось доставить им минуты радости и счастья. Особенно запомнился мальчик, который попросил для себя в подарок у Деда Мороза лопату и метлу, так как он очень любит работать и мечтает стать дворником, и он был действительно очень рад исполнившемуся желанию. Но он попросил подарок также и для каждого из своих воспитателей – маленькую елочку – и это его желание исполнилось, благодаря Вам и он был очень доволен и горд.

После вручения подарков в зале мы отправились в изолятор, где лежало несколько ребятишек и Дед Мороз и снегурочка вручили подарки и им. Один большой мальчик очень скептически смотрел, когда один за другим вручали подарки младшим ребятам, но было видно, как он ждал , когда очередь дойдет и до него и надо было видеть какие искорки счастья промелькнули в его глазах, когда Дед Мороз вручал ему коробочку с его желанием – МП 3 плеером. В тот момент он поверил в существование настоящего Деда Мороза, который исполнил и его желание.

После вручения подарков мы побывали в нескольких группах и увидели, как ребята радуются и играют только что подаренными игрушками и в очередной раз порадовались вместе с ними.

У нас не получилось вручить подарки 20 ребятам, которые уехали в Москву на Кремлевскую елку. Подарки им будут обязательно вручены, сразу после их возвращения. Некоторые дети к моменту нашего приезда разъехались на каникулы домой, но и их желания обязательно будут исполнены после их приезда в детский дом. Нет в фотоотчете и фотографий детей из блока милосердия по этическим соображениям, но для этих детей очень важны те подарки, которые вы для них передали, они помогут им хоть капельку скрасить ту жизнь, которую им уготовила судьба.

Вы знаете, какая мысль была в моей голове все время пока мы были в детском доме – эти дети – они настоящие. Очень запомнился взрослый мальчик, который встретился мне в коридоре сразу , как мы приехали. Он спросил – все ли желания исполнил Дед Мороз, привезли ли мы все подарки от него и вот когда поздно вечером мы уже уезжали я снова встретила этого парнишку, он подбежал ко мне, обнял и сказал, что Дед Мороз точь-в-точь исполнил его желание, о котором он писал в письме к нему – подарил и плеер и наушники и что дарил ему подарок сегодня настоящий Дед Мороз от которого веяло холодом. Мальчик помахал нам на прощание рукой , а я подумала, что эти дети – они «настоящие» , а значит и вы, те кто исполнил желания этих ребят самые настоящие Деды Морозы и Снегурочки и за это вам огромное спасибо и Дай Бог здоровья и счастья!

Автор Надежда Ли

Не берусь передать эмоции этого дня, но хочется рассказать несколько совсем маленьких, но важных эпизодов.

Эпизод первый. О важности общения.

Когда мы приехали в детский дом, ребята гуляли на улице и первым решением, конечно было – подождать пока все зайдут, чтобы не испортить сюрприз, не отвлечь от предстоящего обеда и тихого часа. Но оказалось, что дети знают, что сегодня приедет Дед Мороз со своими помощниками и не надо делать из этого никакого секрета.  В результате, нам осталось только подавать подарки из машины и принимать их из рук ребят уже в детском доме. Мысли о том, что сюрприз может быть испорчен, испарились, когда стало заметным то, что мальчишками, которые носили подарки, движет не любопытство, а желание немного пообщаться и помочь. Не рассмотреть, что там в подарках, не прочитать имена, а доставить свою ношу и бежать скорее обратно к машине, чтобы успеть принести ещё, чтобы ещё раз встретиться взглядом с приехавшими в гости взрослыми людьми, сказать незнакомцам своё имя, больше раз услышать: “Большое спасибо!”, “Молодец!”, “Ты такой умница!”.

Эпизод второй. О детях, детях и педагогах.

Мы были только службой доставки Деда Мороза, организацию праздника и вручения подарков взяли на себя старшеклассники из 145 школы, вместе с классным руководителем Зульфиёй Мансуровной. Одни дети для других стали волшебниками, и не только в новогоднем представлении, но и в том, что они тоже готовили подарки и исполняли заветные мечты, и даже сделали больше — вложили частичку души в сделанную своими руками мягкую игрушку. Я верю, что эти будущие выпускники смогут сделать гораздо больше чем мы, потому что уже сейчас они живут в этом мире, который мы с вами открыли для себя не так давно. Именно в эти новогодние дни, когда встречаешь сотни разных мальчишек и девчонок, особенно часто возвращаешься к мысли о том, как важны хорошие педагоги, которые живут судьбами своих детей и с особой заботой помогают встать на верный жизненный путь.

Эпизод третий. О нелёгкой доле помощников Деда Мороза.

Когда проходишь все этапы новогоднего чуда, то периодически накатывает волнение. Сначала беспокоишься за то, чтобы вовремя были написаны письма. Когда сваливается гора писем, начинаешь беспокоится о том как бы побыстрее показать их людям. Потом быстрой чередой проходят испуги за то, что письма не разберут,а через день — за то что всем желающим не достанется писем, за то что принесут не все подарки, а потом, глядя на растущие горы — за то что все эти подарки надо посчитать и пересчитать и где-то сложить, а потом как-то увезти к ребятам. Но все эти волнения ни что в сравнении со стрессом, который испытываешь, когда понимаешь, что сейчас именно в этот момент начинается круговорот детей и подарков в одной маленькой вселенной, одного конкретного детского дома, а сотни Дедов Морозов и Снегурочек живут в ожидании фотографий с счастливыми детскими улыбками. Это хорошо, что есть два замечательных фотографа, но у детей свой мир, они идут куда ходят, они смотрят только на то что им интересно, они живут по своим правилам. На них хочется смотреть и любоваться, а надо заниматься работой по построению детей перед фотокамерой и не давать им разбежаться, при этом стараться удержать остальных, так как больше трёх детей – это уже куча мала. В результате волшебное действо исполнения желаний омрачается мыслью: “ А когда же закончатся эти подарки?”. Только присев и отдышавшись, начинаешь понимать сколько счастливых глаз и радостных улыбок промелькнуло перед тобой за такой короткий срок, в каких волнах искреннего счастья тебе только что посчастливилось искупаться.

Эпизод четвёртый. О маленькой девочке.

Каждый год мы открываем для себя всё новые и новые уголки Пермского края в поисках детей, которые не дождались Деда Мороза в том месте, где писали письмо. В этот раз координатор по Чайковскому передала нам подарок для маленькой Ксении, которая уехала, согласно приложенной записке, в д. Тушкино, что где-то в Осе. Долго ли коротко ли, но дорога и людская молва привела нас на улицу Пушкина, так как только этому варианту оставили право на жизнь. Нашли мы нужный дом, вот только Ксения была в этот момент у своей прабабушки. Ну это уже мелочи, слава богу прабабушка живёт в Осе, а не в какой-нибудь д. Какушкино. Девочка новым тётям, приехавшим на ночь глядя, совсем не обрадовалась, и даже разговоры про Деда Мороза не могли растопить лёд во взгляде. Но коробка с куклой, появившаяся из-за спин, лучше любых суперволшебных палочек озарила комнату сиянием детского счастья. Вот за такими улыбками, за такими лучезарными глазами можно ехать хоть в Тушкино, хоть в Какушкино.

А теперь один из самых больших фотоотчётов этого Нового года.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Сидорова Елена Владимировна
    15.02.2012 - 14:39

    Спасибо вам огромное за фотоотчет и описание как все это происходило.Ведь купить подарок-это просто, а вот донести этот подарок до маленького адресата-это великое дело.От фотографий стоят слезы в глазах, эти дети такие милые, такие искренние и такие…одинокие.Так хочется чтобы хоть в Новый Год они чувствовали себя чуточку счастливее, чуточку нужнее.Низкий Вам поклон за то, что вовлекли нас в такое благородное дело.А видеть счастливую улыбку незнакомой девчушки, которая держит твой подарок , очень приятно и трогательно.СПАСИБО!!!!!!

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Миша выздоровел без слёз Миша выздоровел без слёз
13.09.2019
9-летний Миша (имя изменено) живёт в детском доме-интернате. Воспитатели рассказывают, что он очень озорной мальчишка, который всегда улыбается и шкодит....
Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае
13.09.2019
В Пермском крае есть как минимум 18 детей и 1 молодой взрослый с диагнозом «миодистрофия Дюшенна». Пока специалисты Службы качества...
Отчёт о чудесах за август Отчёт о чудесах за август
13.09.2019
В отчёте за август мы подробно рассказываем вам о чудесах для детей, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в...
Участники «Цветов жизни» собрали уже более 4 млн рублей на здоровье детей Участники «Цветов жизни» собрали уже более 4 млн рублей на здоровье детей
12.09.2019
Школьники, их родители и учителя собрали уже 4 183 116 рублей на помощь тяжелобольным детям! Невероятная сумма, которая поможет подопечным...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо