Автор Вероника Сабурова, фото Елены Помякшевой, Марины Садратиновой.
Что такое счастье? Для каждого из нас ответ на этот вопрос свой: для одного счастье – это новая машина, для другого – повышение по службе, для третьего – сдача сессии. Для меня счастье – это радость и блеск в глазах детей.
17-18 декабря, присутствуя на сборе подарков, я думала – вот оно счастье. Оба дня Деды Морозы и Снегурочки Перми шли и оставляли сюрпризы для детишек из детских домов. Зал пушкинской библиотеки ни на секунду не оставался пустым: выстраивались целые очереди желающих отдать свой подарок, приходили фотографы и операторы. Я почувствовала себя маленьким гномиком, который помогал Дедушке Морозу воплотить новогоднюю детскую мечту в жизнь, и на душе становилось так тепло. Именно там координаторы предложили мне съездить на вручение подарков в детские дома.
Наступил ещё один день поездки, на это раз в детский дом Краснокамска. Уже побывав в Оханске, у меня было с чем сравнивать.
Вновь подарки занесены в зал, вокруг кружат детки. В Краснокамске гостей и помощников координаторов было гораздо больше, и радовало, что есть много людей, которым небезразлична судьба детей.
Но мысль о подарках интересовала больше. И вот оно… долгожданное вручение подарков. Каждый получивший подарок спешил поскорей его открыть и проверить в деле.
После вручения мы пошли в комнаты к ребятам: посмотреть, как они живут, и понравились ли подарки? Но уже в коридоре мальчики и девочки осваивали свои новые велосипеды, ролики, машинки, кто постарше изучал МР3-плееры и фотоаппараты.
К сожалению, в этот раз я успела познакомиться только с тремя девочками Настей, Леной и Дашей, которые живут в одной комнате. Девочки тоже общительные, искренние и такие добрые. Они были просто счастливы в этот день и очень долго благодарили всех за подарки.
Увы, настало время уезжать. Я вспоминаю, как дети провожают нас и, как банально это не звучит, на глаза наворачиваются слёзы. По дороге домой у меня на душе было тепло и радостно: за стеклом зима, холода, а в душе – весна.
Жаль, конечно, что за время поездок я мало с кем успела познакомиться из ребят. Но все детки, которых я успела узнать, очень милые, отзывчивые и искренние. Я надеюсь, что всё у них в жизни сложится, а главное — пусть они никогда не перестают верить в сказку.
За эту предновогоднюю неделю я получила такой заряд бодрости и энергии, который, я думаю, будет поддерживать меня весь год. Я поняла, ради чего действительно стоит жить и что наши мелкие проблемы и неурядицы – это всё пустое. Спасибо большое за это организаторам затеи «Дедморозим», особенно координаторам детского дома в Оханске и Краснокамске Анастасии и Андрею Шумихиным.
Автор Анастасия Шумихина
Поздним вечером 29 декабря группа лиц, считающая себя причастной к затее «Дедморозим» была замечена в районе Краснокамского детского дома. Под их прикрытием в данное заведение было доставлено 2 грузовика посылок неустановленного содержания. Воспользовавшись темным временем суток и тем, что все местное население участвует в новогоднем праздничном мероприятии, все содержимое было перенесено в один из кабинетов данного заведения. Но! Оказалось, что жители детского дома тоже не так просты! В районе дислокации прибывших лиц и их груза стало появляться большое количество местных «шпионских» группировок. «Совершенно случайно» двери кабинета часто распахивались, в проеме возникали любопытные лица, деловито высматривающие надписи на посылках, после чего из коридора было слышно бурное обсуждение увиденного.
Вечер начался с чудес! Пермский иллюзионист Михаил Бастраков нашел в своем плотном предновогоднем графике время для поездки в Краснокамск. Ребята смотрели на сцену раскрыв рот (и мы тоже), а некоторым даже повезло самим участвовать в фокусах( см. фото).
После представления началась главная часть праздника – вручение! Письма Деду Морозу написали 120 ребят из Краснокамска и само вручение подарков длилось около 1 ч. Поэтому некоторым ребятам пришлось поволноваться, а не забыл ли Дед Мороз про них?!:-) Нет, ни про кого не забыл, даже про новеньких, которые поступили накануне! Все получили хорошие подарки! Непосредственно вручение, мне, как обычно, описывать трудно, так как это время я нахожусь не в зале рядом с детьми, а за кулисами. Про это написала ниже Вероника. Все равно самое интересное происходит после вручения, когда мы традиционно проходим по группам, где ребята распаковывают, примеряют и рассматривают подарки. Кому-то надо помочь с машинкой на п/у или mp3-плеером, кто-то уже вовсю щелкает новым фотиком, а у кого-то в фотоаппарате нет карты памяти (берем на заметку – завтра косяк будет исправлен), кто-то наигрывает на гитаре, ребята и девочки гоняют на роликах и велосипедах по коридору, довольные футболисты примеривают именную форму, бутсы, крутят в руках мячи, видимо предвкушая новые голы, девочки раскладывают косметику. Мы увидели столько положительных эмоций! Подарки были разные: не один десяток mp3-плееров, фотоаппараты, телефон, гитары, косметика, 8 серьезных велосипедов, машинки на пульте управления, мягкие игрушки, «Лего», наборы для вышивания, украшения для девочек, книги, флешки, коньки, лыжи, спортивные костюмы, футбольные формы с фамилиями ребят на спине, кроссовки, бутсы, футбольные мячи и даже валенки (для туриста) и телевизор! Почти 40 писем не были выложены в интернете – они были отданы в гимназию №1, где каждый класс взял на себя по одному подарку, и студентам юридического факультете ПГУ. Кроме индивидуальных подарков для ребят, в Краснокамский дд были переданы подарки для каждой группы: 2 стиральные машины, музыкальный центр, микроволновка, компьютер, ЖК телевизор и DVD— проигрыватель. Их покупали как частные дарители, так и целые организации. Нам отдали целый мешок бутс, который мы передали в группы – ведь многие ребята там заядлые футболисты и обувь на них «горит».
Хочется заметить, что с каждым годом в письмах Деду Морозу заявки от ребят становятся все серьезнее и серьезнее. Иногда нам приходится выслушивать возмущенные реплики – дескать не слишком ли «обнаглели» детки?!
Отвечаю! Почему-то когда своему ребенку-подростку хочется спортивный костюм или кроссовки определенной марки, фотоаппарат, телефон или велосипед – это воспринимается нормально (хотя, конечно, можно поворчать для профилактики), а когда тоже самое просит ребенок из дд – это вызывает бурю негодования?! Ребята из детского дома учатся в обычных школах вместе с «домашними» детьми и им хочется все тоже, что имеют их одноклассники! И имеют они такую возможность всего один раз в году! Но не вам мне все это объяснять! Вы-то как раз откликнулись на письма ребят. Спасибо вам и низкий поклон за участие, неравнодушие и доверие! Многие из Вас уже не первый год дедморозят вместе с нами и знаете, что дедморозить – это «заразно»!.
И особо хочу поблагодарить всю замечательную команду собравшуюся 29 декабря в Краснокамске! Спасибо Андрею Лопатину — великому собирателю велосипедов, Андрею Сергеевичу — внимательному и ответственному Деду Морозу, закупившему, кроме своего основного подарка, в авральном порядке бутсы, Ковалевской Елене — экипировавшей почти целую футбольную команду, Любе — крыжевателю подарков:-), Марине — спецу по компьютерным играм, Лене П.- сразу откликнувшейся на призыв о помощи на сайте фотографов, Тине — Снегурочке и фотографу одновременно за оперативность и отзывчивость, Марине — нашему незаменимому фотографу, которая специально освободила весь декабрь, чтобы Дедморозить с нами (Марине отдельный разговор:-)), Илье -начинающему фотокорру! Андрей, Алена, Володя, Светлана, наш незаменимый Костя, Вероника, Надя, Дима Ж., Слава, Дима С. и еще не одна сотня Дед Морозов и Снегурочек- вместе мы можем много!
прикольно. приятно посмотреть