Главная Новогодние отчёты Новогодние отчёты 2013 Исполнение желаний в детском доме Краснокамска (30.12.2012)

Исполнение желаний в детском доме Краснокамска (30.12.2012)

Рассказ Анастасии Шумихиной:

В этом году мы решили провести вручение подарков ребятам из Краснокамского детского дома не как обычно в актовом зале, а в менее официальной обстановке – в теплом семейном кругу. В каждую группу приехали гости, нарядили вместе с ребятами елку, украсили комнаты, а чтобы на столах по-домашнему стояли традиционные угощенья – приготовили и накрыли вместе с ребятами салаты, соленья, сладости и прочие вкусности.

И, конечно же, все ждали главного – настоящего Деда Мороза с волшебным мешком. И Дед Мороз у нас был самый настоящий, ему даже шубу пришлось специально шить, так как «магазинские» были малы для его могучей фигуры) По словам воспитателей одной из групп, начиная с 7 утра, заслышав гул грузовой машины, ребята бросались к окну с криком: «Подарки привезли!».

Видимо, поэтому наша задумка завезти подарки незаметно провалилась. Мы никак не могли заставить ребят разойтись по группам, у них все время находились какие-то важные причины находиться в холле! Только убедившись, что «Газель» с посылками от Деда Мороза приехала и разгружена, ребята смогли вздохнуть спокойно и разойтись по группам. Только тогда началась настоящая домашняя суета по подготовке к празднику. Подробнее об этом пусть расскажут наши «дедморозовцы», гостившие у ребят.

Рассказ Ольги Красильниковой (1 группа):

Группа¸ где мы встречали 2013-й год, – самая старшая. Ребята здесь подросткового возраста – от 14 до 17 лет. Многие из них в наступившем году покинут стены детского дома и начнут совсем другую, самостоятельную жизнь. Но сейчас не об этом.

Только мы переступили порог детского дома, как началась суматоха в стиле американской комедии «Один дома». Куча людей, детей, все куда-то идут, что-то несут, ничего невозможно найти. В первый момент мне казалось, что мы находимся в эпицентре хаоса.

Однако оглянуться я не успела, как каждый самостоятельно нашел себе заделье. Вокруг координаторов собрались помощники. В одном углу Слава с Ренатой делали сладкий десерт – два больших торта с новогодним поздравлением. В другом углу Лена учила 15-летнюю Наташу делать «селедку под шубой». Наташа на пару с Ильей усердно сооружали бутерброды со шпротами. За разговорами кучка ребятишек так увлеклась чисткой яиц и чеснока, что вместо небольшой тарелочки получился целый тазик ядреного салата.

Под веселую музыку работа шла быстро. Меня поразило то, как дружно ребята готовились к празднованию. Все былые разногласия и обиды стерлись, и все предвкушали новогодние чудеса.

За праздничным столом стоял гул голосов. Забавные истории, воспоминания, рассказы сыпались со всех сторон. Ребята волновались, исполнятся ли загаданные ими желания. Конечно, это не малыши и в Деда Мороза они не верят. Они надеялись на «дедморозовцев» – простых людей, готовых потратить время и силы на детей, которых они даже никогда не видели. Они верили, что найдется кто-то, кто не будет судить о «правильности» высказанного ими желания, а просто подарит радость, исполнив его. И такие люди нашлись. А желания ребят, как уже бывает несколько лет подряд, исполнились.

В игровой комнате Дед Мороз расположился возле елки. Девчонки под аплодисменты присутствующих исполнили для «дедушки» зажигательный танец. Он, правда, пару раз прерывался. Музыка-то звучала из телефона, а на него одной из танцовщиц кто-то
настойчиво звонил) Но такие «огрехи» всех только развеселили, и бурные овации подтвердили успех экспресс-выступления.

Как полагается, Дед Мороз каждого вызвал к себе и вручил долгожданный подарок. Лица ребят светились неподдельной радостью. Больше всех, наверное, был рад 16-летний Илья. На Новый год он попросил у Деда Мороза видеокамеру и очень переживал, что желание не исполнится. Но добрые «дедморозовцы» не обманули детских надежд. Велосипеды, фотоаппараты, mp3-плееры, косметика, спортивные костюмы и игровые приставки обрели в этот вечер своих новых хозяев.

Когда стемнело, все вышли посмотреть на праздничный салют. Уезжать оттуда не хотелось. Всегда немного грустно расставаться с этими ребятами. Но в душе остается теплота, в памяти – воспоминания о сияющих глазах, а в голове мысли о новых встречах, которые произойдут гораздо раньше следующего Нового года.

Рассказ Алены Едигаревой (2 группа):

Семейный Новый год в группе №2 был еще и тематический – пиратский. Хотелось как-то пошалить и устроить «бунт на корабле», потому что возраст ребят именно бунтарский – 14-17 лет. Я думаю, в течении года много накопилось таких эмоций, которые надо было выплеснуть… но в игровой форме, что ли. А теперь все по порядку.

В детский дом мы приехали в 14.00 и сразу удивились, увидев в группе уже и Деда Мороза и Снегурочку. Правда, под костюмами новогодних героев была полицейская форма. Это сотрудники полиции пришли поздравить ребят с Новым годом. Поздравили быстро, подарили по шоколадке каждому воспитаннику. Увидев наши коробки с карнавальными костюмами и бесчисленные котомки с продуктами, очень удивились…

«Вы с ними (с ребятами) прям и салаты будете делать?» – спросили нас. «И салаты, и торты, и десерт фруктовый со сливками… да и поиграть в пиратов еще планируем!» – ответила я. Хотя меня терзали сомнения – все ли получится, что задумали.

Сами ребята, увидев, сколько всего мы привезли, как-то странно улыбались… Вроде бы вкусняшки, какие они накануне и просили, – сгущенка, кока-кола и «мандарины – побольше мандаринов», но в сумках были и корнишоны, и отварные овощи, шпроты, крабовые палочки, майонез и все те продукты, которые придется «превратить» в салаты. А сколько удивления было по поводу четырех разделочных досок, терок, «да тут еще и миксер? А им –то че делать будем?!»

Определились с местом «торжества», выбрали учебную комнату. Стали ее оформлять – плакатами «Пиратский Новый Год!», повесили гирлянду-сетку (как рыболовную) и рядом – большой надувной «пиратский корабль». На дверях – «кают-компании» появилось меню. Названия блюд говорили сами за себя: «Полундра», «Почки ленивого боцмана», «Черная каракатица»…

И тут началось. «А дайте мне!» «Я хочу тоже что-то порезать!» «А мне что делать?» «А как салат называется?» «А как резать колбасу? Огурцы?» «А свеклу на крупной терке тереть?» «А какой первый слой – селедка или картошка?» «А крабовые палочки че – из крабов?!» Такая «движуха» началась! Мама не горюй! Каждый что-то резал, мазал, перемешивал, раскладывал по тарелкам, мыл фрукты. Большой стол застелили нарядной новогодней скатертью, стали сервировать – тарелочками и салфеточками. Все так старались!

Гости нашей группы приехали с пирогами и сладостями. И так по-настоящему получилось… Заходят гости, в руках пироги, на лице улыбка и… «С наступающим!» А в ответ ребята: «И вас с наступающим – проходите!»

Вот так два часа мы готовили праздничные блюда на стол. Сделали салаты – «сельдь под шубой», «оливье». Разложили по тарелкам бутерброды со шпротами и лимончиком, с копченой колбасой. В тарталетки – «крабовый салат».

А как делали сливочный крем для торта – это отдельная история… В миксере взбивали сливочное масло с вареной сгущенкой, «ответственный» по крему был парнишка Вадим. А его друг Сережа ему и говорит: «Так ты повыше венчики подними!» Ну он и послушался… Венчики на скорости стали разбрасывать сливочный крем по комнате. Вадим зажал в руках движущиеся венчики… и весь крем оказался у него в руках… а потом и в торте!)

Стол получился и правда праздничный – много всего вкусненького было. Гости навезли домашних, еще горяченьких пицц, фруктовых пирогов. А наш пиратский торт – «Сундук мертвеца»! Ох, красотень и вкуснотень!

И тут мы решили пошалить – переодеться в пиратов. Ребята сами выбирали шляпы, банданы, парики, пистолеты и повязки на глаз, украшения. Пиратская команда получилась прикольная. Парням так понравились пистолеты и шпаги… ну не наигрались видно они еще… Девушки украсили себя «золотыми» цепями и браслетами)

Команда была готова пройти испытания. Первое – «попасть в мишень пушечным ядром». В длинном коридоре ребята метали «ядра» (сделанные из газет и пленки) в небольшую чашку. Было сложно попасть, но они оказались такие упертые – пока не добились своего, так сказать, не ушли. Следующий конкурс – снять пустой спичечный коробок с носа без помощи рук. Тут работали все мышцы лица – смешно!

Мы бы еще, конечно, поиграли, но запахи свежеприготовленных салатов манили и уже очень хотелось их попробовать, хотя бы из любопытства. И вот все сели за большой и праздничный, красиво накрытый стол. По традиции, заведенной в нашей группе, мы сначала поздравили именинников декабря – подарили им подарки. Потом поощрили тех ребят, которые не курят или бросили курить в декабре – шоколадкой (это тоже стало нашей традицией). И только решили красиво разложить салатики по своим тарелочкам, налить пиратского напитка и громко крикнуть «Йохохо!», как к нам в дверь постучались. А там оказался самый долгожданный гость – Дед Мороз.

Дед Мороз со Снегурочкой подарили всем подарки. Ребята их даже не открывали, а только прижимали их к себе и радовались. Нескольких детей на момент поздравления не было в группе. Их подарки складывали отдельно. И ребята хором кричали «Юли нет!» или «Саши нет!» А когда Дед Мороз достал очередной подарок и прочитал надпись «Оля Волбенко» – дети крикнули: «Нет у нас такой!» И только воспитатель, Ольга Геннадьевна, покраснев и хлопая глазами, спросила: «Я?..» Такое удивление было у всех) Супер! Дед Мороз принес подарки и воспитателям, и всей нашей семье, чтобы ребята понимали, что Новый Год – праздник для всех, а не только специально для них.

Сразу скажу, что после вручения подарков, как ушел Дед Мороз, девчонки побежали в свои комнаты и буквально «на коленке» сделали мне открыточки, малепусенькие такие, со словами благодарности… трогательно. Регина подарила вышивку и говорит: «Это я вам вышивала!» Хотя видно, что это было сиюминутно принятое решение.

Да, подарки не получили два парнишки. Дед Мороз спросил: «Кто без подарка остался?» Они скромно так потянули руки… А он им: «Что просили у меня?» Они: «Велики». И Дед Мороз говорит: «Я уже старый… сами тащите на второй этаж свои велики!». Они как припустили вниз… я еле-еле за ними успевала…Увидели, схватили коробки огромные и наверх в том же темпе… В группу залетели гордые, со своей ношей!

Все ребята оценили их подарки: «О-о-о! Класс!» Все открыли-посмотрели, примерили одежду и обувь. Велики стали сразу собирать. Десерт и торты «накрылись медным тазом») Тут мы с воспитателями тихонечко сели за стол и стали угощаться сами и наблюдать следующую картину. Входит один, в кроссовках, встает на пороге молча и смотрит на нас. А мы: «Ну что, все подошло? Размер твой? Нравится ?» Приходит другой, тоже молча встает на пороге, но он в… коньках. Мы опять: «Не малы? Нравится?» Они молча кивают, кто-то улыбается, кто-то очень сдержан в своих эмоциях – взрослые ведь уже) Девчонки, правда, эмоций не сдерживают – и хороших, и отрицательных. Все «написано» на лице. Я уже начинаю привыкать к этому. Просто они такие, какие есть!)

К нам в группу постоянно заходят гости из других групп. Приятно удивили соседи по площадке. Пришли и взрослые, и дети, принесли подарок – книгу про пиратов и сладости. Классно! Мы с ребятами тоже передали им гостинец.

Как-то быстро, событие за событием, прошел день – нас позвали на фейерверк. Все ребята собрались на катке. 38 залпов прогремели и порадовали всех собравшихся взрослых и ребят! Ура! Все! С наступающим!

В группе мы собрали свои вещички, и выдохнуть я смогла только в своей машине. Новый год и вправду получился семейным еще и потому, что мы ездили к ребятам всей своей семьей. Дочка Вика, когда узнала, что мы едем в Краснокамск, однозначно сказала: «Я с вами еду – точно». Я думала, что просто будет фотографировать, но она так здорово влилась в процесс приготовления салатов, руководила девчонками, подсказывала им, шутили вместе, наряжала их в костюмы. Помогла Регине настроить новый цифровой фотоаппарат. Мне было приятно видеть всех своих детей вместе с ребятами. Вика ведь много слышала от меня про ребят. А тут всех увидела сама. Потом мне сказала: «Они такие хорошие – настоящие…» Дома она передразнивала ребят, которые сокращают мое имя отчество до «Ален Санна», и с такой требовательной интонацией это произносят, что не отреагировать просто не получается)

Замечательная встреча произошла в этот волшебный вечер в нашей группе между Снегурочкой и воспитанником. У них одинаковые фамилии и имена! Но это уже совсем другая история…

Рассказ Татьяны Добрыниной (4 группа):

Я познакомилась с ребятами 4-ой группы на празднике 30 декабря, но мы все быстро подружились. Поэтому можно сказать, что праздник оправдал свой непривычный и необычный формат домашнего Нового года.

Приехав, мы вместе с ребятами прибрали комнату к празднику, украсили елку гирляндой, а затем стали готовиться к праздничному застолью. Дружно нарезали заготовки для салатов и бутербродов. Ребята узнали новое слово – «канапе» и тут же опробовали его на практике – и как мастера этих вкусностей, и как главные ценители готовых произведений кулинарии.

Как и полагается в больших семьях, все было приготовлено большими партиями – на всех ребят и их гостей. Одних только тортов было сделано 5 штук – со всевозможными начинками, насколько хватило выдумки всех присутствующих шеф-поваров. Ну а салаты традиционно делали в тазах и только потом выкладывали их в салатницы.

Главной темой самого застолья стали воспоминания всех его участников о самых памятных событиях 2012-го года. Каждый нашел, о чем рассказать. У кого-то самым памятным стала поездка на Кремлевскую елку, а у кого-то побег из детского дома и самостоятельная вольная жизнь…

Обязательным атрибутом праздника стали Дед Мороз, Снегурочка и принесенные ими подарки. Все вместе смотрели подарки ребят и все вместе радовались им и счастью мальчишек и девчонок, этакая всеобщая зашкаливающая радость от сбывшихся на глазах друг друга желаний.

Красочным завершением праздника стал фейерверк, под который каждый мог загадать желание на предстоящий 2013-й год.

Единственным грустным моментом всего праздника было понимание того, что ребятам все равно не хватает внимания взрослых. Это и попыталась компенсировать Марина, пригласив с собой на праздник нас – своих помощников. Мы вместе с ребятами обсуждали события их повседневной жизни, планы на праздники, играли в твистер, смотрели мультики, разглядывали фотографии…

Но, наверное, главный способ обеспечить детей достаточным вниманием взрослых – всем взрослым сообща загадать, чтобы у всех мальчишек и девчонок были папа и мама. Как показывает опыт «Дедморозим», 100%-ная гарантия исполнения мечты – это мечта, исполняемая сообща.

Рассказ Веры Шереметка (4 группа):

Я думаю, что наше мероприятие удалось. Хотя мы и не успели всего, что запланировали. Мне очень понравился предложенный формат домашнего праздника, так как для меня Новый год – именно такой семейный праздник, когда собираются большой семьей, совместно готовятся, делят свои функции, бегают и суетятся для одной общей цели – уютно и весело встретить Новый год. Думаю, что нам удалось создать именно такую атмосферу.

Ребята очень хорошо откликнулись за затею с совместным приготовлением новогоднего стола, только мы приехали, как сразу же вызвалось много помощников – помыть фрукты, открыть банки и упаковки, развесить дополнительно привезенные украшения. Отличной идеей, на мой взгляд, было приготовление с ребятами тортиков из коржей с разными начинками, канапе и бутербродов – прошло все очень творчески, все блюда не похожи друг на друга – авторские, и все ребята активно участвовали.

Самым ярким моментом вечера, конечно, было вручение долгожданных подарков от Деда Мороза. И то, как ребята потом примеряли свои подарки, распечатывали и разбирались с тем, как все работает, делились своими впечатлениями. Очень радостно и трогательно, когда исполняются желания!

Чаепитие с эксклюзивными тортиками собственного изготовления (они вышли необычайно вкусными!), твистер, фейерверк под конец вечера. Получилось тепло, весело и по-домашнему.

Рассказ Натальи Курдачевой (4 группа):

Для меня эта поездка стала подарком перед Новым годом. Таких эмоций я давно не испытывала. Такие чудесные дети, такие интересные, творческие, они настоящие, открытые и добрые, каждый из них – личность. С каждым общалась на разной волне.

Я сама не ожидала, но поездка принесла мне только плюсовые впечатления. На самом деле, от нас требуется совсем немного – просто быть чуть внимательнее к другим и более чуткими – взамен мы получим гораздо больше, чем отдадим – это сужу по своему опыту. Уже скучаю по ним. Обязательно приеду снова – в ближайшее время.

Рассказ Светланы Ваисльевой (8 группа):

В Краснокамске на празднике в детском доме мне очень понравилось! Задумка с семейным НГ удалась! Даже здоровые парни крошили с нами салаты, крутили тортильи, украшали комнату. По подаркам не было никаких вопросов у ребят! Все были довольны!

В этом году, мне кажется, Деды Морозы и Снегурочки стали очень ответственными! 17-летнему мальчику, с которым мы вместе писали письмо, и кое-как выяснили, что у него за желание, Снегурочка записала на плеер альбомы с любимой группой «Руки вверх»! Так его радости и удивлению не было предела! А когда я прочла ему еще и карточку, приложенную к подарку… он сказал: «Хорошо, что мы вместе писали письмо Деду Морозу!»

Рассказ Светланы Кириченко (9 группа):

Было видно, что нас очень ждали. Как говорят воспитатели – несколько дней было напряженное ожидание чуда. Все в окна нас выглядывали, не могли дождаться.

К нашему приезду уже накрыли столы, там были разные явства, воспитатели из дома свои заготовки принесли – рыжики соленые, варенье и т.п. Мы сделали оливье, «шубу» и на удивление отлично ребята приготовили бутеры со шпротами, которые очень быстро и съели.

После вручения подарков, конечно, все кинулись их сразу проверять, опробовать и началось – музыка из всех углов, радостные и возбужденные лица. Мы с ребятами немного поиграли в сказку «Золушка» – такая импровизированная история с переодеваниями в костюмы героев. А еще нас угощали пельменями, которые накануне лепили сами ребята. И, конечно, пельмени были с сюрпризами.

Если после просмотра отчета об исполнении желаний у вас остались какие-либо вопросы, их можно задать напрямую координатору соответствующего учреждения. У него на контроле находится судьба каждого подарка (нажмите на это сообщение, чтобы узнать контакты).

Фоторепортаж Ирины Кравцовой и Марины Садратиновой

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за май Отчёт по чудесам за май
07.06.2025
Май то улыбался солнцем, то плакал дождём, но для подопечных «Дедморозим» он стал месяцем настоящего тепла ☀️ Рассказываем о чудесах,...
Отчёт по чудесам за апрель Отчёт по чудесам за апрель
06.05.2025
Несмотря на апрельскую погоду, для наших подопечных весь месяц светило солнце. Делимся чудесами, которые случились в апреле благодаря вашей поддержке
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо