Главная Новости В пермских больницах появились мамы напрокат

В пермских больницах появились мамы напрокат

В детских больницах Перми появились больничные мамы. Больше года они приходят на помощь всем детям, оставшимся без внимания родителей. Неравнодушные девушки на время становятся мамами для ребят из детских домов и приютов, помогая им перенести лечение и справиться со всеми возникающими трудностями.

Периодически в детских больницах Перми оказываются ребята, которых не навещают родственники или друзья. Это дети, оставшиеся без попечения родителей или изъятые из семей. Заботиться об их душевном состоянии и комфорте, например, о наличии чистого белья, некому. За такими детьми и приглядывают больничные мамы.

В свободное время они навещают ребят в больнице и помогают в элементарных вещах – напоминают о приеме лекарств, выводят на прогулку, обеспечивают чистой одеждой.

«Недавно в больницу попал Вовка из приюта, ему 10 лет. Я приносила ему одежду на сменку – шорты, футболки, майки, носки. Приносила книжки, учила буквам, потому что он совсем не умеет читать. Обратной связи от него почти не было: отвечал всегда односложно, я расстраивалась. Как-то пришла вечером в больницу, а мне соседки по палате говорят: он вас так весь день ждал, боялся, что не придете», — рассказала координатор больничных мам Татьяна Добрынина.

Маленькие дела приносят большую пользу – работу больничных мам поддерживают руководители детских домов и медицинских учреждений.

«Практически невозможно обеспечить необходимый уход за такими детьми нашими силами. Особенно в условиях неполной укомплектованности младшим медицинским персоналом. Поэтому мы рады помощи больничных мам. Их работа способствует полноценному лечению и развитию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», — пояснил главный врач Городской детской клинической больницы №15 Дмитрий Антонов.

По мнению заместителя директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» Аллы Зыриной, работа больничных мам страхует детей от получения психологической травмы.

«Что значит оказаться в больнице для ребенка из приюта? Значит, оказаться среди белых стен, быть отрезанным от общения, жить в страхе от проводимого лечения. В таких условиях у детей развивается синдром «госпитализма», проще говоря, они переживают необыкновенно сильный стресс. Больничные мамы создают для ребенка безопасную среду, дают ему чувство защищенности. Это жизненно необходимо для наших подопечных», — подчеркнула Алла Иосифовна.

Больничные мамы начинали свою работу год назад. Они выросли из группы «Внучки», участники которой помогают домам престарелых, и  затеи «Дедморозим». Уже к лету под контролем больничных мам окажутся все детские больницы Перми.

Проект реализуется на средства субсидии, выигранной на реализацию социального проекта в конкурсе гражданских и социальных инициатив, и средства неравнодушных пермяков — участников затеи «Дедморозим».

В планах – помощь ребятам, попавшим в лечебные учреждения всего региона. Чтобы поддержка, которую получают дети была профессиональной и максимально полезной для будущих волонтеров работает «Школа больничных мам». Вопреки названию, учиться в ней могут и молодые люди. На занятиях Школы специалисты рассказывают, как правильно ухаживать за детьми и находить с ними общий язык.

Чтобы записаться на занятия и влиться в ряды необычных мам, достаточно вступить в специальную группу «Вконтакте» или позвонить по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» 270 08 70.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Дарья
    17.05.2015 - 01:12

    Можно узнать подробности, и как попасть в этот проект?

  • Мария
    29.07.2015 - 09:31

    Добрый день! видела в лифте обьявление, что для больничных мам нужна одежда и средства гигиены, хочу передать, куда обратиться?

    • Инна Савченко @ Ответ для: Мария
      29.07.2015 - 10:48

      Добрый день!
      Можно передать в наш офис по адресу: ул. 2-я Рыночная, 26 с 10:00 до 18:00. Но на будущей неделе мы переедем в другой офис, так что если соберетесь на следующей неделе, позвоните, пожалуйста, предварительно по телефону горячей линии: 270-08-70.

  • Мария
    17.04.2017 - 17:13

    Добрый день! Как стать больничной мамой в г. Пермь? 8-982-449-03-45

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета
23.09.2020
В сентябре 2020 двое детей из Пермского края получили первые инъекции препарата «Спинраза» за счёт бюджета. Лекарство помогает бороться со...
Больничная мама спасла младенца от одиночества Больничная мама спасла младенца от одиночества
18.09.2020
Когда малыш рождается, мама и папа окружают его любовью и радуются каждому мгновению, проведённому вместе. Ребёнок плачет — мама берёт...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо